Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие регионы решились на антикризисное снижение налогов

1 января 2009 44 просмотра

, шеф-редактор журнала «Спутник Главбуха»

В журнале «Главбух» № 24, 2008 мы подробно рассказали о поправках в Налоговый кодекс РФ. Среди прочего законодатели разрешили региональным властям снижать ставки по некоторым налогам. Мы решили выяснить, какие регионы поддержали бизнес и снизили налоговую нагрузку.

Напомним, что в ноябре прошлого года Владимир Путин предложил внести в Налоговый кодекс РФ ряд поправок. Среди прочих изменений премьер выразил желание снизить налог на прибыль с 24 до 20 процентов за счет федеральной части. При этом он добавил, что региональные власти также могут снизить этот налог за счет своей части. Кроме того, Путин предложил внести в кодекс норму, которая бы позволяла субъектам РФ снижать налог, уплачиваемый «упрощенщиками» с разницы между доходами и расходами с 15 до 5 процентов.

Пермяки опередили Путина

Пермский губернатор Олег Чиркунов первым заявил, что с 2009 года ставка налога на прибыль для пермских компаний составит не 20, а 16 процентов. Однако оказалось, что для этого пермским властям не нужно снижать налоговую нагрузку. Согласно закону Пермской области от 14 ноября 2005 г. № 2576-565, с 2006 года большинство пермских компаний уже платят 20 процентов налога на прибыль вместо 24. Поэтому с 2009 года за счет снижения федеральной части налога ставка составит 16 процентов. Правда, в краевой думе нам сказали, что самой низкой ставкой смогут воспользоваться только те организации региона, налогооблагаемая прибыль которых от 100 000 руб. и выше. Для остальных налог на прибыль будет на уровне общефедерального, то есть 20 процентов. Власти других регионов, видимо, не рискнули в условиях кризиса снижать ставку налога на прибыль. Как сказали нам в правительстве Московской области, поступления от этого налога и так предвидятся на уровне, близком к нулю.

«Упрощенный» налог снизили немногие

Со снижением «упрощенного» налога дело обстоит немного лучше. Так, к моменту подписания номера налог снизили в Кемеровской, Псковской, Ростовской, Липецкой областях, Республике Саха (Якутия) и Ямало-Ненецком автономном округе.

Кемеровские плательщики «упрощенного» налога могут ознакомиться с текстом закона на сайте своего УФНС. Согласно документу ставкой 5 процентов смогут воспользоваться лишь те фирмы, чья деятельность перечислена в пункте 2 закона. В число счастливчиков вошли предприятия, занимающиеся приоритетным производством, услугами, строительством и сельским хозяйством.

Власти Ямало-Ненецкого округа, Псковской и Липецкой областей пошли дальше — они установили ставку в 5 процентов для всех без исключения предприятий, применяющих «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». По словам губернатора Псковской области Михаила Кузнецова, новый закон позволит десяткам тысяч малых предприятий не уйти в тень, а цивилизованно платить налоги в условиях кризиса. Если же налоговое бремя для малого бизнеса оставить прежним, выпадения бюджета будут еще более ощутимыми, чем при снижении ставки налога.

Повезло также «упрощенщикам» Республики Саха (Якутия) и Ростовской области. Здесь законодатели снизили ставку с 15 до 10 процентов.

Остальные опоздали с помощью

У налогоплательщиков Орловской, Свердловской областей и Ханты-Мансийского автономного округа тоже есть шанс воспользоваться пониженной ставкой «упрощенного» налога. Здесь соответствующие законопроекты поступили в региональные законодательные собрания. Почти во всех остальных регионах депутаты бюджетных комитетов направили губернаторам предложения снизить «упрощенный» налог. В некоторых областях, например в Челябинской, к депутатам присоединились и сами предприниматели. Но эти законодательные инициативы пока остались без внимания.

Однако есть шанс, что главы субъектов все-таки согласятся снизить налог, а законодатели примут соответствующие законы в начале нынешнего 2009 года и введут их задним числом. Для норм, улучшающих положение налогоплательщика, такое предусмотрено пунктом 4 статьи 5 Налогового кодекса РФ.

Но даже если в регионах будут приняты законы о снижении ставки налога, уплачиваемого «упрощенщиками», некоторые предприятия не смогут воспользоваться послаблениями. Дело в том, что многие компании, уплачивающие налог с доходов, не рискнули в этом году сменить объект налогообложения, не будучи уверенными в снижении налога по системе «доходы минус расходы». Поэтому, даже если региональные чиновники снизили налог после 20 декабря 2008 года, поменять объект эти налогоплательщики не смогут. А, следовательно, не смогут воспользоваться пониженной ставкой в 2009 году.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка