Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Росстат может оштрафовать за ошибки в отчетности, но не вправе назначить выездную проверку

1 января 2009 388 просмотров

 

Росстат может оштрафовать компанию за опоздание с отчетом или за ошибки на 3000—5000 руб., но проводить выездные проверки эта служба не вправе.

 

Письмо Росстата от 22 декабря 2008 г. № 01-03-05/1035

Федеральная служба государственной статистики, отвечая на запрос журнала «Главбух», дала разъяснения по вопросам сдачи и проверки отчетности.

Итак, как сказано в письме от 22 декабря 2008 г. № 01-03-05/1035, чиновники проверяют не только то, сдала ли компания статистическую отчетность, но и насколько правильно она составлена. Если формы статистического наблюдения заполнены не по правилам или они содержат арифметические и логические ошибки, отчетность считается недостоверной (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620). Причем на достоверность проверяют отчетность абсолютно всех крупных компаний и некоторых малых и микропредприятий (выборочная проверка). Небольшие фирмы отбираются на проверку с помощью специальных программ (ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»).

Чиновники отметили, что как за несдачу статистической отчетности, так и за сдачу недостоверных сведений организации грозит штраф в размере от 3000 до 5000 руб. (ст. 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Кроме того, в письме № 01-03-05/1035 чиновники разъяснили, кто из сотрудников статистического ведомства имеет право привлекать компанию к ответственности.

Составлять протоколы о выявленных нарушениях имеют право начальники отделов по сбору статистической информации (и бухгалтерской отчетности) территориальных органов Росстата, а также их заместители. Это правило устанавливает постановление Госкомстата России от 7 февраля 2003 г. № 36 «О должностных лицах территориальных органов Госкомстата…». А вот принимать окончательное решение (рассматривать такие дела) уполномочены руководитель Росстата, руководители территориальных органов Росстата и их заместители (п. 2 ст. 23.53 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Впрочем, письмо Росстата содержит и приятную новость для всех отчитывающихся. Дело в том, что выявлять на местах несоответствие официально представленных данных реальному состоянию дел чиновники не имеют права (в ст. 28.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях о таких полномочиях ничего не сказано). Поэтому опасаться выездной проверки не стоит.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка