Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговики разъяснили, как вернуть или зачесть переплату по пенсионным взносам

1 января 2009 13 просмотров

 

Налоговики, которых обязали заниматься с излишне уплаченными (взысканными) пенсионными взносами, подробно расписали, как действовать организациям.

 

Письмо ФНС России от 1 декабря 2008 г. № ММ-6-1/873@

Впервые ФНС России опубликовала для налогоплательщиков инструкцию, как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) пенсионные взносы (письмо от 1 декабря 2008 г. № ММ-6-1/873@). Напомним, что лишь в 2008 году налоговики признали, что решение вопросов, связанных с переплатой таких взносов, находится в их компетенции, а не Пенсионного фонда РФ (приказ ФНС России от 26 февраля 2008 г. № ММ-3-1/74@, письмо Минфина России от 12 мая 2008 г. № 03-02-07/2-87).

Более того, в течение 10 рабочих дней после того, как инспекторам становится известно о переплате, информация должна доводиться до сведения налогоплательщика. Причем выявленную переплату ИФНС имеет право направить, не дожидаясь заявления компании, только на погашение образовавшихся ранее недоимок, пеней и штрафов. Распоряжаться переплатой по-другому налоговики самостоятельно не могут.

А что следует предпринять самому налогоплательщику, чтобы вернуть или зачесть излишне уплаченные пенсионные взносы? По мнению чиновников, для этого надо подать в инспекцию письменное заявление, согласованное с территориальным отделением Пенсионного фонда РФ. Как уточняется в письме, получив заявление, инспекция не имеет права настаивать на проведении совместной сверки расчетов.

Проводить ее или нет — это выбор организации. Другое дело, что налоговики, прежде чем принять решение о возврате или зачете, проверят, нет ли у налогоплательщика недоимки за предыдущие отчетные (расчетные) периоды или задолженности по пеням и штрафам. Но такая проверка будет проведена уже без участия компании.

Если чиновники обнаружат задолженность перед бюджетом за прошлые периоды, то в возврате «живыми» деньгами будет отказано. Переплату направят в счет выявленной за прошлые периоды задолженности. Это предусмотрено пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Какое бы решение не приняли инспекторы, они должны его вынести в течение 10 рабочих дней с даты получения заявления. На уведомление налогоплательщика у ИФНС есть еще пять рабочих дней (п. 9 ст. 78 Налогового кодекса РФ). А вот в Пенсионный фонд такие сведения поступят раньше — в течение трех дней.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка