Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Авансовый НДС проводки

23 августа 9853 просмотра
Продавец выставляет авансовый счет-фактуру, даже если нет договора с условием о предоплате. Как в бухучете продавца и покупателя отражать авансовый НДС (проводки), рассмотрим в этом материале.

Авансовый НДС у продавца

Продавец обязан выставлять контрагентам счета-фактуры на каждый полученный аванс (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ). Счет-фактуру на предоплату нужно выписывать в двух экземплярах — один для себя, другой для покупателя. Предъявить НДС надо в течение пяти календарных дней после получения предоплаты. Об этом прямо говорится в статье 168 Налогового кодекса РФ.

Может ли продавец, заручившись согласием покупателя, не выставлять «авансовые» счета-фактуры? Отвечаем: этот способ небезопасен. Ведь отсутствие счетов-фактур является грубым нарушением правил учета доходов и расходов по статье 120 Налогового кодекса РФ. Поэтому продавца могут оштрафовать на сумму 1000 руб. (за разовое нарушение) или 30 000 руб. (за повторное нарушение). Причем, как мы уже отметили выше, обязанность продавца выставлять счета-фактуры не зависит от того, выполняются ли все условия для вычета у покупателя. Например, если в договоре нет пункта о предоплате, налоговики скорее всего откажут покупателю в вычете. Однако продавец все равно обязан выставить счет-фактуру.

Штрафы для бухгалтеров в 2016 году>>>

Реквизиты счета-фактуры. В авансовых счетах-фактурах должны быть следующие обязательные реквизиты:

  • порядковый номер и дату составления счета-фактуры (строка 1);
  • наименование, адрес, ИНН и КПП продавца и покупателя (строки 2–2б, 6–6б);
  • реквизиты платежного документа, по которому была получена предоплата (строка 5). Если в течение дня покупатель перечислил аванс несколькими платежными документами, в строке 5 укажите реквизиты каждого из них. Если получили аванс в безденежной форме, в строке 5 поставьте прочерк;
  • наименование валюты (строка 7);
  • наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав (графа 1);
  • сумму предоплаты (графа 9);
  • расчетную ставку налога – 18/118 или 10/110 (графа 7);
  • сумму НДС исходя из расчетной ставки (графа 8).

В строках «Грузоотправитель и его адрес» (строка 3) и «Грузополучатель и его адрес» (строка 4), графах 2–6, 10 и 11 проставьте прочерки (п. 5.1 ст. 169 НК РФ).

В графе 1 отражайте наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также реквизиты договора, в счет исполнения которого был получен аванс. Укажите наименование товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг, имущественного права), которое указано в договоре с покупателем, даже если такое наименование будет обобщенным (например, кондитерские изделия).

Покупатель может перечислить аванс в счет отгрузки товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые облагаются НДС по различным ставкам – 10 или 18 процентов. Тогда порядок заполнения графы 1 счета-фактуры будет зависеть от условий договора с покупателем. Если сведения, содержащиеся в договоре, позволяют разделить объемы и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), облагаемых НДС по разным налоговым ставкам, выделяйте их в счете-фактуре в отдельные позиции. В противном случае укажите обобщенное название товаров (работ, услуг, имущественных прав) и ставку НДС – 18/118.

Авансовый счет-фактура в книге покупок и продаж. Выданный покупателю «авансовый» счет-фактуру следует отразить в книге продаж. В момент отгрузки продавец обязан выставить еще один счет-фактуру, который также попадает в книгу продаж. А отраженный ранее «авансовый» счет-фактуру необходимо при отгрузке показать в книге покупок.

Авансовый НДС проводки у продавца

Когда продавец начисляет авансовый НДС, проводки следующие:

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62 субсчет «Авансы полученные»
— получена предоплата от покупателя;

ДЕБЕТ 76 субсчет «НДС с авансов полученных» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
— начислен НДС с полученного аванса по расчетной ставке;

ДЕБЕТ 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам» КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»
— отражена выручка от реализации товаров;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
— начислен НДС с реализации;

ДЕБЕТ 62 субсчет «Авансы полученные» КРЕДИТ 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам»
— зачтен аванс;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 76 субсчет «НДС с авансов полученных»
— принят к вычету НДС, начисленный с предоплаты.

Авансовый НДС у покупателя

Покупатель имеет право принять к вычету НДС с перечисленного аванса, если выполняется три условия (п. 9 ст. 172 Налогового кодекса РФ):
— продавец выставил счет-фактуру на сумму аванса;
— у компании есть платежные документы, подтверждающие перечисление аванса;
— стороны сделки заключили договор, который предусматривает пункт о перечислении аванса.

Вычет — это право, а не обязанность покупателя. Поэтому покупатель имеет законное право не принимать налог к вычету, если стороны заключили «рамочный» договор, в котором не прописаны точные условия о перечислении аванса.

Полученный от продавца «авансовый» счет-фактуру нужно отразить в книге покупок. После того как поставщик выдаст счет-фактуру на отгруженные товары, его необходимо также отразить в книге покупок. Но в тот же момент «авансовый» счет-фактуру надо отразить в книге продаж.

Авансовый НДС проводки у покупателя

Покупатели делают больше записей на авансовый НДС. Проводки такие:

ДЕБЕТ 60 субсчет «Авансы выданные» КРЕДИТ 51
— перечислена предоплата поставщику;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 76 субсчет «НДС с авансов выданных»
— принят к вычету НДС с аванса по расчетной ставке;

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60 субсчет «Расчеты по полученным товарам»
— оприходованы товары;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60 субсчет «Расчеты по полученным товарам»
— отражен «входной» НДС по полученным от поставщика товарам;

ДЕБЕТ 60 субсчет «Расчеты по полученным товарам» КРЕДИТ 60 субсчет «Авансы выданные»
— зачтен аванс;

ДЕБЕТ 76 субсчет «НДС с авансов выданных» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
— восстановлен НДС, принятый к вычету после перечисления аванса;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
— принят к вычету НДС с полученных товаров.

Авансовый НДС у посредника

Ниже рассмотрим авансовый НДС у посредника. По документообороту между продавцом и покупателем часто возникают вопросы.

Посредник покупает от своего имени (комиссионер, агент). В такой ситуации продавец выписывает все документы на имя посредника. А комиссионер (агент) в свою очередь перевыставляет счета-фактуры покупателю. Это касается и «авансового» счета-фактуры. Получив его, посредник обязан выписать такой же документ на имя комитента (принципала). Полученный от продавца счет-фактуру не нужно отражать в книге покупок, только в журнале полученных счетов-фактур. Что касается выписанного покупателю счета-фактуры, то его не надо отражать в книге продаж, только в журнале выданных счетов-фактур.

Посредник покупает не от своего имени (поверенный, агент). В этом случае счета-фактуры для покупателя должен выписать сам продавец. Но покупатель получает документы обычно через посредника. Отражать экземпляры, выписанные на имя доверителя (принципала), посреднику не нужно ни в журнале полученных счетов-фактур, ни в книге покупок.

Посредник продает от своего имени (комиссионер, агент). Такой посредник должен выставлять счета-фактуры покупателю от своего имени. Это правило следует соблюдать и при получении от покупателя аванса. В течение пяти календарных дней после того, как контрагент перечислил предоплату, комиссионер (агент) обязан выписать счет-фактуру в двух экземплярах. Один экземпляр — для покупателя, второй — для себя. Свой документ надо отразить в журнале выданных счетов-фактур. А вот в книгу продаж заносить «авансовый» счет-фактуру не нужно. То есть посреднику придется действовать так же, как и при выставлении счетов-фактур после реализации товаров. Копию счета-фактуры, выставленного покупателю, посредник обязан отдать комитенту (принципалу). На основании этого документа комитент (принципал) должен выписать «авансовый» счет-фактуру для посредника. Авансовый документ комиссионеру (агенту) нужно отразить в журнале полученных счетов-фактур.

Посредник продает не от своего имени (поверенный, агент). В этом случае счета-фактуры для покупателя должен составлять сам доверитель (принципал). Но покупатель получает документы от продавца обычно через посредника. Отражать экземпляры, выписанные покупателю, не нужно ни в журнале выданных счетов-фактур, ни в книге продаж.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка