Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Казначейство не возвращает деньги по решению суда? Жалуйтесь в арбитраж!

1 января 2009 87 просмотров

Рассматривая налоговый спор, судьи вынесли решение в пользу компании и постановили взыскать с инспекции судебные издержки организации. Однако вернуть деньги оказалось непросто. Для этого компания была вынуждена снова обратиться в суд.

В Управление Федерального казначейства (УФК) по Вологодской области (отделение по городу Великий Устюг) поступил исполнительный лист на взыскание с налоговой инспекции 9800 руб. Именно эту сумму налоговики должны были вернуть ОАО «Великоустюгский ремонтно-механический завод» в качестве возмещения затрат на услуги представителей в суде.

Вместе с исполнительным листом были поданы документы, предусмотренные пунктом 2 статьи 242.1 Бюджетного кодекса РФ:
— заявление с указанием реквизитов банковского счета;
— копия решения арбитражного суда, на основании которого был выдан исполнительный лист.

Кроме того, компанией дополнительно была представлена копия постановления апелляционного суда.

Позиция Управления Федерального казначейства

Отделение УФК отказалось взыскивать по исполнительному листу положенную сумму, сославшись на то, что представленная копия решения суда не соответствует требованиям, установленным пунктом 3 статьи 242.1 Бюджетного кодекса РФ. А именно: отсутствуют отметка о дате вступления решения в законную силу и расшифровка фамилии помощника судьи, удостоверившего верность копии решения. Чиновники пришли к выводу, что была нарушена Инструкция по делопроизводству в арбитражных судах РФ… утвержденная приказом ВАС РФ от 25 марта 2004 г. № 27.

Позиция организации

КОММЕНТИРУЕТ УЧАСТНИК СПОРА
Александр ГРЯЗНУХИН, юрисконсульт ОАО «Великоустюгский ремонтно-механический завод»:

— Оснований для возврата документов без исполнения, предусмотренных пунктом 3 статьи 242.1 Бюджетного кодекса РФ, не было. Копия решения арбитражного суда была заверена в надлежащем порядке: имела на последнем листе штамп «копия верна, помощник судьи», печать арбитражного суда, подпись помощника судьи, дату заверения. Кроме того, мы обратили внимание суда на то, что решение арбитражного суда вступает в силу по истечении месячного срока с того дня, когда оно было принято. Если же подается апелляционная жалоба, которую судьи не удовлетворяют, то решение суда вступает в законную силу в день, когда вынесено соответствующее постановление суда второй инстанции. И не знать об этом чиновники не могли.

Решение дела арбитражным судом

Судьи трех инстанций согласились с доводами организации. Более того, у суда нашлись и собственные аргументы. Во-первых, было установлено, что в самом исполнительном листе все-таки была указана дата вступления решения суда в силу. Следовательно, УФК эта информация была известна. Во-вторых, копия решения суда заверяется в соответствии с инструкцией по делопроизводству того суда, который его вынес. Поэтому доводы чиновников о том, что решение было составлено с нарушением правил делопроизводства, несостоятельны.

Комментарий редакции

Не секрет, что возврат средств из бюджета — дело хлопотное. Оно и понятно: отдавать бюджетные средства просто так чиновники не намерены. И если получить назад переплату по налогу в принципе можно без лишних трудностей (если не считать трудностью то, что чиновники часто нарушают сроки данной процедуры), то с остальными возвратами возникают проблемы.

Так, к примеру, УФК нередко отказывается перечислять компаниям проценты за задержку возврата налоговых переплат. Свой отказ чиновники мотивируют просто: денег на эти выплаты в бюджете не предусмотрено. Впрочем, суды такие доводы не учитывают.

Другой пример — возмещение судебных издержек. Как известно, добиться возврата этих средств непросто. Но даже если судьи заставят инспекторов вернуть средства, получить деньги из бюджета может оказаться не менее сложно. Например, УФК может заявить, что не получило от инспекции поручений на возврат налога (см. постановление ФАС Поволжского округа от 30 октября 2007 г. № А12-2114/2007). Или другая ситуация: УФК отказалось возвращать средства из-за неточности в наименовании ИФНС (см. постановление ФАС Московского округа от 6 октября 2008 г. № КА-А40/9251-08).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка