Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Обеспечение для подвижных пользователей

1 января 2009 4169 просмотров

2009 год. В фантастических романах нашего детства это время описывалось как эра торжества науки. Мол, человечество будет расслабляться, взвалив работу на разнообразную технику… Техники и впрямь много. Еще 15 лет назад настольные компьютеры были только у зажиточных граждан, а переносные — ноутбуки — у богатых. Теперь чаще всего мы работаем за компьютером и даже отчеты передаем по Интернету. Вот наш лексикон и пополняется компьютерными словечками.

Программное обеспечение

Слово «обеспечение» мы использовали и раньше, причем обычно при обсуждении именно денежных вопросов: материальное, пенсионное, страховое обеспечение. Теперь же, в эпоху тотальной компьютеризации, у всех на устах еще и обеспечение программное. На какой же слог падает ударение, на третий или четвертый? Обеспеч'ение или обесп'ечение?

В принципе можно говорить как удобно, грубой ошибки не будет в любом случае. Так, в «Русском орфографическом словаре» РАН под редакцией Лопатина приведены оба варианта. Ведь, как известно, современные нормы подстраиваются под носителей языка. Ну а по классическим правилам говорить нужно «обесп'ечение». Это и зафиксировано в большинстве словарей русского языка: толковых Ушакова, Ожегова, «Русском словесном ударении» под редакцией Зарва и т. д. То есть произносить «обесп'ечение» все же корректнее.

Как называется компьютер

Просто компьютером мы обычно называем стационарный набор из системного блока, монитора и клавиатуры с мышью. Ноутбуком в России именуют мобильный компьютер-чемоданчик размером с папку для бумаг формата А4. Тут никаких вопросов. А вот что такое «десктоп» и «лэптоп» — эти слова часто звучат в иностранных фильмах и в комнатах системщиков?

Десктоп (desktop personal computer) — англоязычное название настольного компьютера. Дословно — персональный компьютер на письменном, рабочем столе. Нашим людям слово «десктоп» по нраву не пришлось, зато им часто обозначают рабочий стол операционной системы.

Лэптоп (laptop computer) — так за рубежом чаще всего говорят про планшетный, дорожный компьютер. Буквально — компьютер на коленях. Практически это то же самое, что и ноутбук. Просто в английском еще до изобретения такой техники словом «notebook» называли обычный блокнот (в точном переводе — «книга для записей»), который, кстати, изначально имел формат А4. Вот появившиеся переносные компьютеры такого же размера и нарекли сначала ноутбуками.

Теперь о нюансах. Легкий ноутбук меньше формата A4 часто называют «субноутбук» (subnotebook) или «ультрапортативный» (ultra portable). А если он к тому же дешевый и простенький, то «нетбук» (netbook). Тяжелый и мощный ноутбук, который составит конкуренцию системному блоку, — «десктоп реплэйсмент» (desktop replacement), что значит «замена настольного компьютера». Гибрид мобильного и непортативного компьютеров известен как «дескноут» (desknote).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка