Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

По месту работы заменить больничный лист нельзя

29 декабря 2008 2020 просмотров

Официальный запрос журнала «Учет в аптеках» в Минздравсоцразвития России
Менеджер по продажам аптечной сети уехал в загранкомандировку на конференцию по организации фармацевтического бизнеса. Однако во время командировки работник заболел и получил документ, подтверждающий нетрудоспособность в иностранной медорганизации. В пункте 8 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514, сказано, что обменять иностранный документ на больничный лист российского образца можно, в частности, при личном обращении гражданина по месту работы. Может ли сотрудник отдела кадров по поручению работника заменить больничный лист или это должен делать лично работник?

Письмо Минздравсоцразвития России от 18 ноября 2008 г. № 37549/МЗ-14

Комментарий редакции

Е.С. Ладнова, ведущий эксперт журнала «Учет в аптеках»:

Действительно, в пункте 8 Порядка выдачи листков нетрудоспособности есть противоречие. Там сказано, что заменить иностранный документ, подтверждающий нетрудоспособность, который работник получил за границей (например, во время командировки), на больничный лист установленного в Российской Федерации образца гражданин может при личном обращении в медорганизацию или по месту работы.

С медицинской организацией все понятно. Иностранный документ действительно можно обменять на российский больничный, если туда обратится работник лично.

А вот с обменом по месту работы не совсем ясно. Ведь если фирма, в штате которой состоит командированный работник, не является медицинской организацией, права выдать больничные листы она не имеет.

Кроме того, в пункте 4 Порядка сказано, что получить больничный лист гражданин может только лично при предъявлении паспорта. А значит, даже если гражданин сдаст иностранный документ в кадровую службу по месту работы, то обменять за работника больничный лист также не получится.

Получается, что иностранный документ заменить на российский больничный лист в данном случае работник может только лично. При этом ему обязательно следует обратиться в медицинскую организацию, которая имеет право выдавать рассматриваемый документ. Данный вывод подтвердили и специалисты Минздравсоцразвития России.

В заключение отметим, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности с 1 января 2009 года составляет 18 720 руб. Такие нововведения установлены Федеральным законом от 25 ноября 2008 г. № 216-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка