Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Аренда у физлица. Затраты на ремонт не признавать?

29 декабря 2008 2465 просмотров

, эксперт по бухучету и налогообложению ООО «Способ действия»

Как правило, в договорах аренды предусмотрено, что текущий ремонт помещения проводит арендатор. Эти затраты признаются производственными. Значит, логично, что они могут уменьшать налогооблагаемую прибыль. Однако финансисты считают, что если арендодатель – физическое лицо, то учесть расходы на ремонт нельзя. На чем основывается позиция финансистов и можно ли поспорить с чиновниками? Об этом – в статье.

Расходы на ремонт кодексом ограничены

Обязанность арендатора поддерживать арендованное имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание этого имущества установлена пунктом 2 статьи 616 Гражданского кодекса РФ. Правда, допускаются и иные варианты, если они продиктованы законом или договором аренды.

В пунктах 1 и 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ сказано, что расходы арендатора на ремонт амортизируемых основных средств относятся к прочим расходам в размере фактических затрат в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены. При этом договором не должно быть предусмотрено возмещение указанных расходов арендодателем.

Как видим, в указанной норме фигурирует понятие «арендованные амортизируемые основные средства».

Позиция финансистов

В письме от 12 августа 2008 г. № 03-03-06/1/462 финансисты подчеркнули разницу между организациями – плательщиками налога на прибыль, у которых может быть в собственности амортизируемое имущество, и предпринимателями, не имеющими отношения к главе 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ. Ведь у них нет амортизируемых основных средств.

Отсюда следует вывод, что расходы организации на ремонт помещения, арендованного у предпринимателя, не соответствуют статье 260 Налогового кодекса РФ и посему не могут быть приняты для целей налогообложения прибыли.

К сожалению, есть судебные решения, в которых арбитры выражают такую же точку зрения (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12 марта 2007 г. № Ф04-483/2007(31447-А67-40)). Сославшись на постановление Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. № 14231/05, они утверждают, что расходы на ремонт арендованного имущества нельзя принять к налоговому учету.

Однако ссылка судей на позицию ВАС РФ в данном случае, по мнению автора, некорректна. Ведь в постановлении № 14231/05 рассматривалась совсем иная ситуация. Спор шел о признании в налоговом учете затрат на приобретение земельного участка, которые на тот момент нельзя было ни амортизировать, ни признать материальными расходами. Заметим, что позднее законодатель ввел для таких расходов специальную статью 264.1 Налогового кодекса РФ.

С чиновниками можно поспорить

В определениях Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П и № 366-О-П разъяснено, что перечень налоговых расходов, которые соответствуют условиям статьи 252 Налогового кодекса РФ, является открытым.

Кроме того, в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ сказано, что предприниматели при исчислении налоговой базы по НДФЛ вправе применять профессиональные налоговые вычеты. Сумма вычетов равна сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. А состав указанных расходов определяется в порядке, аналогичном порядку определения расходов, установленному главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден приказом Минфина России, МНС России от 13 августа 2002 г. № 86н, № БГ-3-04/430. В пункте 24 Порядка говорится, что у предпринимателя могут быть амортизируемые основные средства. Правда, к основным средствам это имущество относится условно.

Даже сами специалисты Минфина России, ссылаясь на нормы Порядка, говорят о том, что предприниматель может условно отнести автомобиль к амортизируемым основным средствам (см. письмо от 26 марта 2008 г. № 03-04-05-01/79).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка