Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Командировка: внимание, правила изменены

29 декабря 2008 1035 просмотров

В Мамин

С 25 октября 2008 года, направляя работников в командировки, необходимо руководствоваться новым Положением об особенностях направления работников в служебные командировки. Действие этого документа распространяется как на командировки по России, так и за границу.

О сроках командировки

Прежде чем рассматривать нововведения, отметим следующий факт. До вступления в силу нового Положения при направлении специалистов в командировку по России фирмам приходилось пользоваться Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62. Теперь на основании статьи 423 Трудового кодекса РФ Инструкция не действует.

Утвердив Положение, законодатели отменили ограничение по срокам командировки. Напомним, раньше срок командировки был ограничен 40 днями. То есть поездка работника, которая превышала этот срок, не могла быть признана командировкой. Теперь это ограничение снято. Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения).

Днем выезда в командировку по-прежнему считается дата отправления транспортного средства от места постоянной работы, а днем приезда из командировки – дата прибытия транспорта в место постоянной работы.

Для определения даты выезда учитывается время проезда до станции, пристани или аэропорта, находящихся за чертой населенного пункта. Аналогичные правила действуют для даты приезда работника в место постоянной работы. Явка специалиста на работу в эти дни согласуется с руководством организации.

Командировочное удостоверение – важный документ

Командируемому работнику следует выдать служебное задание и командировочное удостоверение (п. 6 и 7 Положения). Унифицированные формы этих документов (№ Т-10а и № Т-10) утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Напомним, что командировочное удостоверение оформляется при направлении специалиста в командировку внутри страны или в страны СНГ (при пересечении границ которых предусмотрено проставление отметок). По отметкам в удостоверении определяется срок нахождения командированного в принимающей организации.

При поездках в остальные иностранные государства командировочное удостоверение оформлять не нужно.

Средний заработок при командировках

Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

В случае привлечения работника к работе в выходные или нерабочие праздничные дни оплату начисляют в соответствии с трудовым законодательством (п. 5 Положения).

Напомним, что, согласно статье 153 Трудового кодекса РФ, работа в выходные и праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере.

По желанию человека, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае труд в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Отметим, что в командировку можно направить и совместителя. В этом случае средний заработок работника сохраняется у того работодателя, который направил его в командировку. Если человека командируют и по основной, и по совмещаемой работе, средний заработок сохраняется у обоих работодателей. Тогда возмещаемые расходы по командировке распределяются по соглашению между работодателями.

В коллективном (трудовом) договоре или в приказе по организации может быть предусмотрена доплата к среднему заработку до оклада. В налоговом учете суммы доплаты могут быть включены в состав расходов на оплату труда. В этом случае следует начислить «зарплатные» налоги.

А вот если доплата предусмотрена за счет прибыли после налогообложения, то ЕСН начислять не нужно. Основание – пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ. В частности, такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 26 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/548.

За период временной нетрудоспособности в командировке работнику выплачивается пособие в общем порядке (п. 25 Положения). Но только при наличии соответствующих подтверждающих документов.

Какими нормами руководствоваться при начислении суточных

Размеры суточных для командировок в разные страны (включая Россию) определяются нормами, которые утверждены коллективным договором или локальными актами организации (то есть внутренними нормами). Суточные начисляют и выплачивают за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути. При выезде в командировку по России и возвращении из нее в тот же день суточные не выплачиваются. В то же время руководитель вправе позволить работнику не возвращаться обратно, если, допустим, задание рассчитано на несколько дней, а из-за разъездов работник не успевает полноценно отдохнуть (п. 11 Положения).

В случае болезни командированного работника ему выплачивают суточные в течение всего времени, пока работник не сможет приступить к работе или вернуться к месту постоянного жительства (п. 25 Положения).

При однодневной загранкомандировке суточные выплачиваются в иностранной валюте в размере 50 процентов «внутренней» нормы суточных для загранкомандировок в соответствующую страну (п. 20 Положения).

При следовании по территории России работнику положены суточные исходя из норм, предусмотренных для командировок внутри страны.

При следовании по территории иностранного государства – по нормам для загранкомандировок (п. 17 Положения).

Дата пересечения границы РФ при выезде из России включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте.

При въезде работника в Россию аналогичная дата включается в дни, за которые суточные выплачиваются в рублях. Эти даты определяются по отметкам пограничных органов в паспорте.

При пересечении границы между двумя иностранными государствами суточные выплачиваются в иностранной валюте по нормам, установленным для государства, в которое направляется работник (п. 18 Положения).

А как быть при командировке работника в страны СНГ, на границе с которыми отметки в документах на выезд и въезд не проставляются? В этом случае помогут отметки, проставленные в командировочном удостоверении.

Возмещение расходов на проезд

Стоимость проезда также возмещается согласно нормам, определенным локальными актами организации. Отметим, что пунктом 12 Положения предусмотрено возмещение командированному работнику:
– расходов на проезд к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а также из одного населенного пункта в другой (при командировке в несколько мест);
– расходов на проезд транспортом общего пользования до станции, пристани, аэропорта (и в обратном направлении), если эти объекты находятся за чертой населенного пункта;
– страхового взноса на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте;
– стоимости услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.

Если внутренними нормами аптечной организации предусмотрено возмещение командированному работнику проезда на такси, то при условии обоснованности данных расходов бухгалтер может уменьшить на их сумму налогооблагаемую прибыль и не

исчислять налог на доходы физических лиц. Об этом сказано в письмах:
– Минфина России от 12 мая 2008 г. № 03-03-06/2/47;
– Минфина России от 22 мая 2007 г. № 03-03-06/2/82;
– УФНС России по г. Москве от 19 декабря 2007 г. № 28-11/

121388.1.

Расходы на проживание

Расходы по найму жилого помещения при направлении работников возмещаются в порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом. Но только в том случае, если суммы подтверждены документально.

Причем в Положении определено, как поступить, если руководство разрешило специалисту не возвращаться ежедневно из «близкой» командировки. В этом случае человеку должны быть возмещены расходы на проживание в общем порядке (п. 11 Положения).

В случае вынужденной остановки в пути командированному также возмещаются суммы, потраченные на наем жилого помещения. Основание – пункт 13 Положения.

Если работник в командировке заболел и лечился не в стационаре, и в этом случае он имеет право на возмещение расходов на проживание (п. 25 Положения).

Сроки командировки можно изменить

Если для выполнения служебного задания не хватило времени, отведенного на командировку, ее можно продлить. Необходимо, чтобы руководитель организации издал соответствующий приказ. Именно этот документ обоснует несовпадение количества календарных дней, прописанных в приказе о направлении работника в командировку и его командировочном удостоверении. Аналогичным образом следует поступать и при сокращении дней командировки.

Отчет по возвращении

По возвращении из командировки работник обязан в течение трех рабочих дней составить отчет о выполнении служебного задания (внести необходимые сведения в форму № Т-10а). В те же сроки он обязан отчитаться о истраченных суммах, заполнив унифицированную форму «Авансовый отчет» (форма № АО-1). Она утверждена постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55.

Обратим внимание на следующий момент. Финансисты настаивают, что оправдательные документы, составленные на иностранных языках, должны иметь построчный перевод (на отдельном листе) на русский язык (см. письмо от 12 мая 2008 г. № 03-03-06/2/47). При этом специалисты главного финансового ведомства ссылаются на положения следующих нормативных актов:
– статьи 68 Конституции РФ;
– пункта 1 статьи 16 Закона РФ от 25 октября 1991 г. № 1807-1 «О языках народов Российской Федерации»;
– пункта 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Оно утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

Кого могут направить в командировку

В командировки направляются только работники, состоящие в трудовых отношениях на основании трудового договора. Об этом сказано в пункте 2 Положения.

В пункте 3 Положения раскрыто понятие «место постоянной работы». Это место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором. Поездка работника в обособленное подразделение, находящееся вне места постоянной работы, также считается командировкой. К таким поездкам относятся и так называемые «местные» командировки (к примеру, внутри одного населенного пункта).

А вот служебные поездки специалистов, работа которых имеет разъездной характер, командировками не признаются.

Расходы, возмещаемые при загранкомандировках

В пункте 23 Положения перечислены расходы, возмещаемые в обязательном порядке при загранкомандировках:
а) расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов;
б) обязательные консульские и аэродромные сборы;
в) сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта;
г) расходы на оформление обязательной медицинской страховки;
д) иные обязательные платежи и сборы.

О налогообложении расходов

Ограничительные нормы командировочных расходов на проезд и проживание (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах гостиниц, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами) для налога на прибыль не установлены.

С 1 января 2009 года упразднено и нормирование суточных при расчете налога на прибыль (п. 13 ст. 1 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ). Напомним, что ранее они были ограничены нормами, установленными постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93. Датой признания таких расходов считается дата утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ), что очень важно для переходного периода 2008–2009 годов, связанного с отменой нормирования суточных для налога на прибыль.

НДФЛ не облагаются суточные в пределах 700 руб. за каждый день при командировках по России и 2500 руб. – за каждый день нахождения в загранкомандировке (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

В подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ сказано, что ЕСН не облагаются суммы командировочных расходов в пределах норм, утвержденных законодательством. Отметим, что в этом случае действуют нормы, утвержденные организацией в соответствии со статьей 168 Трудового кодекса РФ. Подтверждение тому можно найти в информационном письме Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. № 106.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка