Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Если банк объявил о несостоятельности

29 декабря 2008 564 просмотра

Банк, в котором у аптеки расчетный счет, объявил себя банкротом. К сожалению, учитывая ситуацию на финансовом рынке, такие случаи не редкость. Можно ли вернуть средства, находящиеся на счете? Каковы последствия для бухгалтерского и налогового учета? Ответы дала Елена Борисовна Наговицина, начальник департамента налогового и финансового права юридической фирмы «Частное право».

Когда банк признают банкротом?

Прежде всего разберемся, что же такое банкротство? Согласно статье 2 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (далее – Закон № 40-ФЗ), под этим термином понимается признанная арбитражным судом неспособность кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Другими словами, банк не может объявить себя банкротом, это прерогатива арбитражного суда.

Причем важно учитывать, что при рассмотрении судом дела о банкротстве кредитной организации применяется только конкурсное производство.

Узнать о введении такого производства можно из печати. В соответствии с положениями Закона № 40-ФЗ конкурсный управляющий направляет для опубликования в официальное издание («Вестник Банка России») объявление о решении арбитражного суда о признании кредитной организации банкротом. Также он опубликовывает такое объявление в периодическом печатном издании по местонахождению кредитной организации.

При этом кредиторы вправе предъявлять свои требования к кредитной организации в любой момент в ходе конкурсного производства.

Кроме того, такая возможность существует и в период деятельности в кредитной организации временной администрации. Порядок предъявления требований кредиторами в этом случае установлен статьей 22.1 Закона.

Однако заявить свои требования можно и не дожидаясь введения конкурсного производства. Если, например, в банке прекращаются прием и осуществление по корреспондентским счетам платежей на счета клиентов, это признак отзыва у банка лицензии. После отзыва лицензии по действующему законодательству банк ожидает ликвидация.

Следовательно, аптечной организации самое время заявить в банк о своих требованиях.

Предъявите требования грамотно

При предъявлении требований аптека обязана указать наряду с существом предъявляемых требований сведения о себе (в том числе наименование, местонахождение, банковские реквизиты). Также следует предоставить подлинные документы либо их надлежащим образом заверенные копии, подтверждающие обоснованность этих требований.

Причем рекомендую представлять все-таки заверенные копии документов, так как не исключена ситуация, что свою правоту потребуется доказывать в суде.

Обратите внимание: у аптеки должны остаться на руках доказательства направления таких требований. И еще. Помните, что в целях конкурсного производства управляющий устанавливает срок предъявления требований кредиторов. По его истечении реестр кредиторов считается закрытым.

Порядок принятия решения

Конкурсный управляющий рассматривает предъявленное в ходе конкурсного производства требование аптеки и по результатам его рассмотрения не позднее 30 рабочих дней со дня получения такого требования вносит его в реестр.

В тот же срок конкурсный управляющий должен уведомить аптеку о включении ее требования в реестр требований кредиторов (в полном или неполном объеме) либо об отказе в таком включении в указанный реестр. В случае внесения в реестр в уведомлении указываются сведения о размере и составе требований аптеки к кредитной организации, а также об очередности его удовлетворения.

Решение управляющего можно оспорить

Если аптека недовольна решением управляющего, можно подать возражения в арбитражный суд. Но не позднее 15 календарных дней со дня получения уведомления управляющего о его отклонении.

К возражениям следует приложить уведомление о вручении конкурсному управляющему копии таких возражений. По результатам рассмотрения возражения выносится определение арбитражного суда о включении или об отказе во включении указанных требований в реестр требований кредиторов в определенном размере и очередности.

Копии определения о включении или об отказе во включении указанных требований в реестр направляют лицу, заявившему возражения (в нашем случае – аптеке), и конкурсному управляющему не позднее дня, следующего за днем вынесения определения арбитражного суда. Требование кредитора, установленное соответствующим определением арбитражного суда, включается в реестр не позднее дня, следующего за днем получения копии определения конкурсным управляющим. Аптеку об этом должны уведомить в установленном порядке. Причем не позже, чем через три дня со дня внесения соответствующей записи в реестр требований кредиторов.

Последствия банкротства отражаем в учете

Несмотря на предпринимаемые меры, к сожалению, существует вероятность того, что деньги аптеке вернуть так и не удастся. Возникает вопрос: как списать сумму уже безнадежного долга в налоговом и бухгалтерском учете? Так, в письме Минфина России от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/26 сказано, что основанием для признания безнадежным долгом сумм денежных средств на расчетном счете в банке (если он признан банкротом) является ликвидация банка. Она, в свою очередь, считается завершенной после внесения записи об этом в ЕГРЮЛ. Если резерв по сомнительным долгам не создавался, в налоговом учете аптека может учесть суммы безнадежных долгов в составе внереализационных расходов. Признать их можно будет в том периоде, в котором ликвидация кредитной организации была завершена.

Выписка из ЕГРЮЛ о ликвидации банка будет служить документальным основанием и для списания безнадежных долгов в бухгалтерском учете. Долг будет списан на забалансовый счет 007. Там задолженность должна учитываться в течение пяти лет с момента списания.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка