Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Готовим документы для годовой отчетности

29 декабря 2008 29 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Подходит пора сдачи годовой отчетности. По итогам завершающегося года аптечным организациям необходимо представить целый ряд различных сведений, отчетов, расчетов, деклараций. Каких? Об этом – в статье.

Состав годовой бухгалтерской отчетности аптеки и сроки сдачи

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», а также Указаниями об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденными приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н, в состав годовой бухгалтерской отчетности включаются:
1) Бухгалтерский баланс (форма № 1);
2) Отчет о прибылях и убытках (форма № 2);
3) Отчет об изменениях капитала (форма № 3);
4) Отчет о движении денежных средств (форма № 4);
5) Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);
6) пояснительная записка;
7) аудиторское заключение. Его подают аптеки, которые в соответствии с законодательством подлежат аудиту. В частности, это фирмы, зарегистрированные в форме открытых акционерных обществ, а также имеющие объем выручки от реализации за один год более 50 млн руб. или сумма активов баланса которых на конец отчетного года превышает 20 млн руб.

Срок сдачи годовой бухгалтерской отчетности – до 30 марта 2009 года.

Определяем состав налоговой отчетности

Состав годовой отчетности аптеки зависит от системы налогообложения. В соответствии с пунктом 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ не подлежат представлению в инспекцию декларации по тем налогам, которые организация не платит в связи с применением спецрежимов*.

А как быть, если аптека в отчетном периоде деятельность не вела? Ей все равно нужно представить полный пакет документов (так называемую нулевую отчетность).

Не забудьте отчитаться и перед ПФР

Аптека должна подать сведения по персонифицированному учету на всех своих работников, с которыми заключены трудовые договоры и договоры гражданско-правового характера на выполнение работ и оказание услуг. С вознаграждения этих работников должны быть начислены и уплачены взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 8 Закона № 27-ФЗ). По работникам-нерезидентам сведения не подаются, так как эта часть начислений перечисляется в федеральный бюджет.

Порядок сдачи отчетности в ПФР установлен Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Срок сдачи отчетности – не позднее 1 марта 2009 года.

Какие документы нужно сдавать

В ПФР по персонификации сдаются индивидуальные сведения по работникам по формам СЗВ-4-2 и СЗВ-4-1, а также ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по форме АДВ-11. Дополнительно требуется еще и пояснительная записка. Форма этой записки может отличаться в зависимости от региона. Соответствующий бланк пояснительной записки (если таковая требуется) можно взять в Пенсионном фонде. Кроме того, ПФР может попросить представить копии декларации по взносам за отчетный период.

Особенности представления персонифицированного отчета

Отчеты сдаются на бумажных и электронных носителях.

Требования, предъявляемые к отчетам, заполненным на бумаге, устанавливают территориальные органы ПФР. В разных регионах утвержденные нормы могут отличаться. Но есть и общие правила. Так, в любом случае документы необходимо заверять подписью и печатью страхователя и группировать в пачки, сопровождая каждую пачку документов описью по форме АДВ-6-1.

При сдаче на электронных носителях файлы (пачки ИС и АДВ-11) записывают на один носитель (трехдюймовая дискета 1,44 Мбайт, флэшка, компакт-диск).

Способы сдачи отчетности

Налоговая и бухгалтерская отчетность может представляться разными способами:
– на бумажном носителе (лично);
– по специальным (телекоммуникационным) каналам связи;
– по почте.

Представление отчетов лично

Представить отчетность непосредственно в инспекцию (отдел по работе с налогоплательщиками) может лично руководитель аптеки либо иной представитель организации (п. 5 ст. 15 Закона № 129-ФЗ). Во втором случае человек может действовать только на основании доверенности. Этот документ должен подписать руководитель организации и заверить печатью.

Если численность работников превышает 100 человек, отчитываться придется в электронном формате.

Передача по специальным каналам связи

Другой более современный способ подачи отчетности – отправка ее по электронной почте. Порядок передачи электронной отчетности прописан в Методических рекомендациях, утвержденных приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. № БГ-3-32/705@. А общие требования к форматам представления налоговых деклараций (расчетов), бухгалтерской отчетности в электронном виде утверждены приказом ФНС России от 18 июля 2008 г. № ММ-3-6/321@.

Для того чтобы организовать сдачу электронной отчетности, следует заключить договор на оказание услуг со специализированным оператором связи. Кроме специальной программы оператор связи обеспечит фирму ключами ЭЦП (электронно-цифровой подписи). Они должны быть сертифицированы.

Сформировав, подписав с помощью ЭЦП и отправив файл отчетности оператору связи, аптека в течение суток (не считая выходных и праздничных дней) получает от последнего подтверждение с указанием даты и времени отправки каждого из файлов-форм. Дата отправки, указанная в подтверждении оператора, считается датой представления отчетности в налоговую инспекцию.

Приняв отчетность от оператора, инспекция в свою очередь расшифровывает ее и проверяет подлинность ЭЦП. При этом в течение суток (не считая выходных и праздничных дней) аптеке направляют:
– электронную квитанцию о приеме отчетности;
– протокол входного контроля.

Получив квитанцию, нужно подтвердить подлинность ЭЦП налоговой инспекции и в течение суток направить обратно заверенный ЭЦП протокол входного контроля.

Отправка по почте

При отправке бухгалтерской и налоговой отчетности по почте датой представления форм считается дата их отправки. Ее можно определить по почтовому штемпелю (п. 5 ст. 15 Закона № 129-ФЗ).

Своевременно сданной считается отчетность, отправленная до 24 часов последнего дня, установленного для ее подачи.

Подтвердят отправку отчетности по почте:
– квитанция почтовой службы о приеме письма;
– опись вложения, заверенная почтовой службой.

Помните, что отчетность, полученную по почте без описи вложения, инспекторы могут признать непредставленной. Ведь в этом случае нарушаются требования к отправке отчета почтой, предусмотренные законодательством.

Что включает в себя пояснительная записка

Пояснительная записка предоставляется к годовому отчету в обязательном порядке. В нее, как правило, включают следующую информацию:
– характеристику деятельности;
– основные показатели деятельности и факторы, повлиявшие в отчетном году на финансовые результаты;
– раскрытие данных статей форм № 1 и № 2, если показатели существенны в общей сумме итогов (существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу составляет не менее 5%);
– решения по итогам рассмотрения годовой отчетности и распределения чистой прибыли;
– характеристику основных средств, нематериальных активов, финансовых вложений, дебиторской и кредиторской задолженности;
– характеристику источников средств, степень зависимости организации от внешних инвесторов и кредиторов;
– данные о дочерних и зависимых предприятиях (местонахождение, наименование, вид деятельности).

В формате электронной отчетности изменения

Утверждены формат информационного сообщения, содержащего сведения из доверенности, представленной в налоговые органы заявителем о наделении его представителя полномочием по исполнению обязанностей в налоговых органах, и формат уведомления об уточнении налоговой декларации (расчета). Отметим, что нововведение внесено приказом ФНС России от 24 ноября 2008 г. № ММ-3-6/616@.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка