Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Принесите в бухгалтерию такое заявление, чтобы получать больше

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

«"Упрощенка" на основе патента - это удобно и просто»

11 января 2009 12 просмотров

, корреспондент региональных приложений журнала «Главбух»

С 1 января в Подмосковье начали действовать два важных закона: о повышении ставок по транспортному налогу и появлении в регионе «"упрощенки" на основе патента». Подробности-в нашем интервью с Александром Николаевичем Аникановым, заместителем председателя Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной думы.

- Александр Николаевич, с 1 января в Московской области выросли ставки по транспортному налогу. Поправки в региональный закон были внесены еще в сентябре. Как вы считаете, оправдано ли такое повышение в условиях финансового кризиса?

- Думаю, да. Дело в том, что когда мы принимали указанные поправки, то учитывали, насколько подъемными станут новые налоговые ставки. В итоге было решено не повышать налог для владельцев малобюджетных автомобилей. Речь идет о машинах до 100 л. с., ставка по ним осталась прежней - 7 руб. По остальным автомобилям налоговые платежи вырастут. Но, по оценкам депутатов, компании и физические лица вполне смогут платить налог. Тем более что в Московской области ставки не менялись с 2006 года. А во многих регионах повышение происходило уже не один раз.

- Могут ли появиться в 2009 году еще какие-нибудь изменения по транспортному налогу?

- В ближайшее время вряд ли. Хотя уже не раз в Мособлдуме обсуждались разные идеи по уточнению порядка уплаты транспортного налога в той или иной ситуации. В частности, предлагалось распространить уплату этого налога на прицепы и полуприцепы. Прицепы большой грузоподъемности оказывают значительную нагрузку на дороги. Но в итоге эта идея не нашла поддержки.

- Предлагаю перейти к другому налоговому изменению. С 2009 года в Московской области начнет действовать «упрощенная система налогообложения на основе патента» для предпринимателей. Однако, как показывает статистика, такой специальный режим не популярен в России. С какой целью принимался законопроект?

- Дело в том, что с 2009 года из Налогового кодекса исключили ограничения, которые делали патент непопулярным. Например, предприниматели не могли перейти на такой режим, если у них были наемные работники. Теперь применение патента возможно и в случае, когда у предпринимателя есть сотрудники, правда не более пяти. Считаем, что благодаря этой поправке режим станет популярнее.

- Как вы думаете, переход на уплату патента позволит существенно уменьшить налоговые платежи?

- Каждый предприниматель решает сам, что ему выгодно. Но привлекательность патента не только в налоговой экономии. Не надо забывать, что существенно упрощается учетный процесс. Налог не зависит от суммы доходов и расходов. У налогоплательщиков, перешедших на патент, нет обязанности представлять налоговую декларацию.

- В списке видов деятельности, при которых может применяться патент, есть нетипичные для Московской области. Например, охота.

- С 1 января 2009 года у субъекта Федерации есть право решать, вводить патент на своей территории или нет. Если субъект принимает решение о вводе «"упрощенки" на основе патента», то в целом по всему списку видов деятельности, установленному в Налоговом кодексе. Права выбора из списка, по каким видам целесообразно вводить патент, у субъекта теперь нет.

- На практике часто возникает такая проблема. Новый закон вступил в силу, а налоговики на местах пока об этом не знают. И предприниматели опасаются применять выгодные изменения. Что посоветуете делать в такой ситуации?

- Считаю, что нужно не бояться отстаивать свои права. Налоговики обязаны знать действующее законодательство, в том числе региональное. Для перехода на уплату налога на основе патента необходимо подать заявление в инспекцию. Отказ должен быть мотивированным. Вряд ли руководитель ИФНС скажет, что не знает закона.

- В конце прошлого года были приняты масштабные поправки в Налоговый кодекс РФ. К примеру, власти субъекта Федерации теперь вправе снизить ставку по единому налогу для «упрощенщиков» с объектом «разница» до 5 процентов. В Мособлдуме намерены понизить налог?

- Думаю, на сегодняшний момент все законы, которые хотели принять, мы приняли. Правительство РФ уже значительно уменьшило налоговую нагрузку, снизив налог на прибыль до 20 процентов. В результате из бюджета «выпала» крупная сумма. Поэтому мы не будем спешить с тем, чтобы снизить еще и единый налог для плательщиков на упрощенном режиме. Хотя, конечно, такой вариант не исключен.

- Кстати, если это произойдет, наверное, работать на «упрощенке» с объектом «разница» станет выгоднее, чем применять патент. А предприниматель сможет отказаться от него прежде, чем пройдет срок, на который патент был оформлен?

- Налоговый кодекс РФ не предусматривает такой возможности. В соответствии с пунктом 3 статьи 346.25.1 переход с упрощенной системы налогообложения на основе патента на общий порядок применения упрощенной системы и обратно может быть осуществлен только после истечения периода, на который выдается патент.

Можно предложить предпринимателям переходить на упрощенную систему на основе патента на минимально возможные сроки. Согласно новой редакции абзаца третьего пункта 4 статьи 346.25.1, патент выдается по выбору налогоплательщика на период от 1 до 12 месяцев. Соответственно для начала можно выбрать срок всего один месяц.

Ставки транспортного налога в Московской области с 1 января 2009 года

См. таблицу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка