Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Избавляемся от старых вещей: продаем или отдаем даром

11 января 2009 3068 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

С грустью обозревая горы скопившегося дома ненужного скарба, многие из нас задумываются о том, что кому-то эти вещи могли бы принести пользу, а здесь они лишь занимают место. Пластинки без проигрывателя, одежда, вышедшая из моды, книги, которые никто не открывает годами, некомплектные сервизы - перечень можно продолжать бесконечно. Мы выяснили, куда можно пристроить отслужившие свое вещи.

Для того чтобы собраться с духом и начать разбор завалов, нужно совсем немного времени и энтузиазма. Мотивировать себя можно простой идеей: освобождая свой дом от лишнего, вы бесплатно получаете квадратные метры жилья. Выяснив стоимость недвижимости в своем районе, вы легко вычислите размер неожиданной прибыли. А если вы найдете вещи, которые можно продать, то выгода приятно удивит. Но это редкость - обычно за вещи, которые не нужны вам, не согласится платить никто.

Попробуем разложить наши завалы по категориям. Общее правило таково: совсем негодные вещи, будь то треснутые чашки, разодранные книги без обложек или одежду, расползающуюся по швам, невозможно отдать даже даром. Для всего остального есть шансы найти нового хозяина.

Продаем

Золото. Многие ювелирные компании принимают старые изделия и золотой лом. То есть в обмен на непарные сережки или сломанную цепочку вам дадут новое украшение равного веса. Условие: магазин принимает только изделия без камней. Клиент по фирменному каталогу выбирает, что он хочет получить взамен. Если понравившееся изделие весит больше или по каким-то другим причинам стоит дороже, разницу придется доплатить.

Если вы решили сдать золото, найдите на сайтах производителей ювелирных изделий ближайший к вашему дому магазин и узнайте, есть ли у них пункт приема.

Некоторые полезные адреса:
Московский ювелирный завод
ул. Нагатинская, д. 5
Тел.: (499) 660-16-61
www.miuz.ru

Столичный ювелирный завод «Адамас»
Тел.: (495) 737-37-87
www.adamas.ru

Компакт-диски. Сдать подержанные компакт-диски можно, но далеко не все. Так, в музыкальном магазине «Пурпурный легион», известном среди меломанов, принимают только лицензионные диски в хорошем состоянии, без царапин. Пиратскую продукцию здесь советуют смело пускать на подставки под кофе. В фаворитах - редкие пластинки. А вот что касается жанровых предпочтений, то их у магазина нет.

Система ценообразования проста: диски выставляют за треть их первоначальной стоимости. Впрочем, первоначальная стоимость - величина условная. На практике продавец может рассчитывать на 200 рублей с каждого диска, даже если изначально пластинка была очень дорогой. Деньги человек получает на следующий день после продажи.
ул. Новокузнецкая, д. 1
Тел.: (495) 225-13-86

Одежда, посуда, техника. Куда деть хорошую одежду, если она надоела или не подошла, стала мала или велика? Эти вопросы можно запросто решить в комиссионном магазине. Ведь неразумно выбрасывать дорогой пиджак только потому, что он вышел из моды. Элитную одежду ждут в специальном магазине, всю остальную - в обычной комиссионке.

Элитная одежда. Речь идет о дорогих марках вроде D&G или Gucci. Для престижных брендов в Москве существуют отдельные комиссионные магазины. Цену вы назначаете сами, торговая надбавка - 35 процентов, вещи принимают на три месяца. Если за это время их не продают, клиент платит за хранение 5 процентов от стоимости предмета. Вся одежда, которую сдает владелец, обязательно должна предварительно пройти химчистку.

Магазин «Мечта»
Чистопрудный б-р, д. 9
Тел.: (495) 924-59-88

Обычная одежда, посуда и техника. Одежду лучше приносить по сезону - ее магазин возьмет охотнее. Старую посуду советуют сдавать ближе к весне, когда все едут на дачу. Цену клиент устанавливает вместе с товароведом. Комиссия магазина составляет 30-40 процентов. Если же вещь не продали в течение месяца, ее уценивают на 15-30 процентов.

Комиссионных магазинов в Москве много. Вот некоторые из них.

ООО «Воронцово»
ул. Новаторов, д. 16, корп. 1
Тел.: (495) 432-17-27

ООО «Мари»
ул. Люсиновская, д. 72
Тел.: (495) 952-52-97

ООО «Кома-37»
ул. Летчика Бабушкина, д. 37, корп. 1
Тел.: (495) 472-15-33

Отдаем

Макулатура, стекло, пластик. Все вторсырье - не только бумагу, но и стекло, и пластиковые отходы - можно отнести в специальные пункты переработки. Денег вы за это не получите. Зато будете жить с сознанием того, что по мере сил поддерживаете экологию города.

Пункты приема вторсырья есть в каждом округе. Наиболее крупные.

ООО «Экобридж»
ул. Зеленоградская, 8
Тел.: (495) 456-32-14
www.ecobridge.ru

ЗАО «Вторсырьепереработка»
Георгиевский пер., д. 1, стр. 2
Тел.: (495) 692-11-04

Детские вещи. Малыши растут стремительно, оставляя за спиной горы практически новых вещей - одежду и обувь, коляски и кроватки. Конечно, можно отдать все племянникам и детям друзей. А можно вспомнить, что все эти вещи очень нужны в детдомах, домах малютки и детских больницах. На сайте www.detskiedomiki.ru вывешен длинный список таких учреждений. Просто выберите ближайший и позвоните туда, чтобы узнать, что им сейчас требуется.

Другой вариант - связаться с волонтерами сайта www.otkazniki.ru. Они или приедут к вам домой и заберут ваши пожертвования, или расскажут, где находится ближайший пункт приема помощи.

Конечно, всю ношеную одежду следует отдавать в хорошем состоянии: она должна быть заштопана, выстирана и отглажена.

Одеяла, подушки, домашняя одежда. В домах престарелых и больницах очень нужны теплые халаты, домашняя одежда, небьющаяся посуда, телевизоры и радиоприемники. Правда, в Москве и Подмосковье ситуация сравнительно благополучная, то есть здесь нет острой нужды в предметах обихода. Другое дело - учреждения в регионах. Благотворительные фонды и волонтерские организации часто проводят акции - собирают необходимые вещи и лично отвозят их в другие города. Информацию о том, какие предметы сейчас нужны и как их передать, можно найти на соответствующих интернет-сайтах.

Сайты благотворительных учреждений:
www.sofiafond.ru
>www.club-volonterov.ru

Декоративные предметы. Каждый из нас хоть раз получал неудачный подарок: напольную вазу размером с телескоп «Хаббл». Или звонкий турецкий барабан. Или позолоченную свинью-копилку. Выкинуть жалко, передаривать некрасиво, дома хранить не хочется. Между тем все эти вещи часто нужны в детдомах, домах ребенка и приютах, где ради гигиены стены выкрашены масляной краской и царит казенный дух.

Требований к таким украшениям два. Во-первых, тематика должна подходить для детей. Это могут быть пейзажи, изображения животных, репродукции картин и пр.

Во-вторых, все предметы должны переносить влажную уборку. Это значит - если фотографии, то под стеклом, если панно, то из пластика. Контакты детдомов также ищите на сайте www.detskiedomiki.ru.

Все на свете. «Отдам прекрасную электроплиту 1979 года, самовывоз», «Заберите расстроенное пианино, 8-й этаж без лифта», «Плюшевый то ли заяц, то ли собака ростом около метра», «Коляска для двойни, слегка помятая». Такие объявления то и дело встречаются на сайте http://community.livejournal.com/otdam_darom. Здесь спрос найдется на самые неожиданные вещи, и вы легко достигнете своей цели - освободите, наконец, антресоли.

Для того чтобы опубликовать объявление, нужно сделать всего два шага.

1. Зарегистрироваться на сайте www.livejournal.ru. Это не сложнее, чем завести почтовый ящик.

2. Написать текст объявления и сфотографировать свои богатства. Наличие фото значительно повышает шансы отдать предмет.

Книги: и продаем, и отдаем

Продаем: букинистический магазин. Отнести лишнее в букинистический магазин - хороший способ проредить библиотеку. Правда, желающих сдать книги так много, что магазины принимают далеко не все. Продажа проходит следующим образом. Сначала список книг надо принести в магазин и согласовать с товароведом. На этом этапе отсеивается значительная часть подборки. Далее отобранные книги товаровед оценивает вместе с покупателем и магазин принимает их на комиссию на месяц-полтора. Торговая наценка составляет 25-30 процентов. Если за стандартный срок издание продать не удалось, его уценивают. Если новая цена кажется владельцу чересчур низкой, он может забрать книгу. Кстати, стоимость произведения зависит не только от его литературной ценности, но и от степени сохранности. Издания в плохом состоянии - без корешка, с пропущенными страницами, потертые - скорее всего попросту не примут.

Мы выяснили, какие предпочтения существуют у московских букинистов.

В букинистическом отделе магазина «Академкнига» в основном принимают не отдельные книги, а собрания сочинений. То есть продать полное собрание Достоевского или Диккенса больше шансов, чем разрозненные издания. Зато антикварные дореволюционные книги тут берут в любом состоянии и не назначают сроков для реализации - раритеты могут дожидаться своего покупателя годами.

ул. Вавилова, д. 55/7
Тел.: (495) 125-30-38

Антикварно-букинистический отдел книжного магазина «Москва» специализируется на гуманитарных изданиях (история, философия, литературоведение). А поскольку это одна из самых известных столичных книжных точек, отбор очень строгий. Здесь не берут книги в плохом состоянии. Букинистические издания принимают на комиссию на месяц, а антикварные - всего на три. Охотно берут на реализацию прижизненные издания русских классиков - на эти уникальные книги всегда есть спрос.

ул. Тверская, д. 8
Тел.: (495) 796-94-14

В букинистическом отделе Московского дома книги на Новом Арбате с радостью примут классические учебники по математике, физике, химии. Также с интересом отнесутся к трудам по истории религии. Пользуются успехом книги, изданные в 50-х годах. По мнению книготорговцев, их отличает хорошая редактура, прекрасная печать и качественная бумага. Удивительно, но факт - редкой книгой стал «Капитал» Маркса, этот труд можно продать здесь с солидной выгодой.

ул. Новый Арбат, д. 8
Тел.: (495) 789-35-91

Отдаем: буккроссинг . Это движение появилось в Москве недавно и пока развито слабо. Считается, что оно стало логическим продолжением традиции горожан оставлять на сиденье в метро прочитанную газету. Принцип такой же: прочитал книгу сам - отдай другому. Чтобы принять участие в проекте, следует зарегистрироваться на сайте www.bookcrossing.ru и заполнить форму, в которой нужно сообщить название книги, а также время и место, где вы намерены ее оставить - в кафе или книжном магазине (некоторые заведения специально выделяют полки для буккроссинга), в торговом центре. Когда кто-то другой находит ее в назначенном месте, то сообщает на сайте, что книга «поймана».

Обычно на обложку наклеивают предупреждение: «Эта книга не потеряна!», дабы кто-нибудь не взял ее просто так - на розжиг костра. Впрочем, наклейки не очень помогают: по статистике, в России буккроссеры оставляют примерно в шесть-семь раз больше произведений, чем «ловят».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка