Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Флоатинг - расслабляемся в полной темноте и тишине

11 января 2009 2859 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

Более 50 лет назад американский ученый Джон Лилли в научных целях попытался ответить на вопрос, что происходит с человеком при полном отсутствии внешних воздействий. Несколько часов в день американец проводил, лежа без движения в соленой воде в свето- и звуконепроницаемой камере. В итоге ученый написал книгу, а деловые люди, особенно женщины, получили модный и эффективный способ снять стресс.

Что представляют собой депривационные камеры?

Сейчас производство депривационных (то есть свето- и звукоизолированных) камер - массовый и довольно прибыльный бизнес. Спа-центры и медицинские клиники всего мира с удовольствием покупают их и предлагают клиентам новый антистрессовый досуг - погружение в себя. Сеанс в депривационной камере также называют флоатингом (от английского глагола to float, одно из значений которого «покачиваться на поверхности», «держаться на плаву»). Не так давно новинка появилась и в Москве.

По виду камера напоминают горизонтальный солярий, только в несколько раз больше. Попадают в нее через маленькую дверцу. Внутри налит раствор соленой воды, глубина - примерно 25-30 см. Концентрация соли настолько высока, что напоминает воды Мертвого моря и позволяет человеку без всяких усилий лежать на поверхности. Температура воды примерно равна температуре человеческого тела, это позволяет не чувствовать ни холода, ни жары - свести к минимуму тактильные ощущения.

В камере можно включить небольшое освещение, но обычно рекомендуется плавать в полной темноте. Только при отсутствии света, звуков и при минимальных тактильных ощущениях человек может по-настоящему расслабиться и погрузиться в свои мысли. Сеанс обычно длится от 30 минут до полутора часов. Когда время заканчивается, работник спа-центра включает негромкую музыку - это означает, что пора выходить.

Кому и для чего нужен флоатинг

В Москве существуют две компании, которые предлагают флоатинг. Мы попросили описать их клиентов. И получили такой портрет: люди с доходом выше среднего, занимают руководящие позиции, на работе как составляют долгосрочные планы и стратегии, так и решают текущие проблемы. Депривационная камера дает им возможность хотя бы один час провести в таком месте, где не звонит мобильный телефон и нет людей. Другими словами, выйти из каждодневного круговорота, подумать о каких-то отстраненных вещах, а затем вернуться к своим делам, но уже отдохнувшими и обновленными. Если говорить конкретнее, то флоатинг помогает:

...найти «третье» решение . Знакомая ситуация: покупатель А делает большие закупки, но вечно опаздывает с платежами; покупатель Б платит точно в срок, но берет маленькие партии товара. Вопрос: кому отдать предпочтение? Зачастую, столкнувшись с проблемой, мы упираемся в какие-нибудь два варианта и не желаем рассматривать альтернативы. А они бывают прямо под носом. И для того чтобы их увидеть, достаточно лишь на секунду перестать бежать и оглядеться.

...вспомнить то, на что никогда не хватает времени . Пробки-работа-метро-дом - обычно за повседневной текучкой мы забываем о том, чем давно собирались заняться. Купить масляные краски, сводить ребенка в зоопарк, настроить гитару... А ведь зачастую самые радостные моменты жизни вовсе не связаны с профессиональной деятельностью. Флоатинг позволяет вспомнить тысячи вещей, на которые мы в каждодневной рутине махнули рукой. И, возможно, осуществить хотя бы одну из них.

Комментирует Наиль Гареев, психолог, трансактный аналитик, директор флоат-центра «Эмбрио»:

- Вода в камере содержит магниевые соли, которые не только полезны для организма, но и сводят к нулю силы гравитации - человек как будто пребывает в невесомости. Между тем, по оценкам ученых, значительная часть ресурсов организма направлена на преодоление силы тяжести, поддержание стабильной температуры тела, обработку потоков информации. Неудивительно, что в депривационной камере человек чувствует себя необыкновенно свободным. И вся освобожденная энергия идет на восстановление естественного баланса организма. В такие моменты мозг способен сгенерировать десятки нестандартных решений, найти выход, казалось бы, из патовой ситуации.

А еще вы заглядываете глубоко внутрь своего сознания, погружаетесь в мир подсознания. Именно там, в полной темноте, полностью погруженный в себя, человек отчетливо понимает, чего он хочет, о чем мечтает и как достичь поставленные перед собой цели.

...испытать чувство умиротворения и радости. Некоторые посетители во время флоатинга испытывают чувство сильной радости, почти эйфории. Как утверждают медики - специалисты по флоатингу, это нормальное явление, когда организм полностью расслаблен, но человек не спит, мозг начинает вырабатывать особые тета-волны, которые рождают чувство умиротворенности и радости.

Комментирует Галина Бойко, кандидат медицинских наук, врач-физиотерапевт клиники Telo's Beauty:

- Во время сеанса флоатинга мышцы человека полностью расслабляются, рецепторы перестают давать большое количество информации (как в любое другое время), и человек впадает в особое состояние - между сном и бодрствованием. В такой момент мозг генерирует тета-волны, а они приносят яркие образы, воспоминания, новые идеи. Также начинают усиленно вырабатываться эндорфины - гормоны счастья. И человек вполне может испытать чувство легкой эйфории. Однако это не связано ни с какими искусственными стимуляторами, а потому совершенно безвредно и показано даже беременным.

Причем в отличие от выброса в кровь того же адреналина выработка эндорфинов не вызывает привыкания и чувства зависимости. Другими словами, можете не переживать - на флоатинг трудно подсесть.

По каким причинам стоит отказаться от флоатинга

Флоатинг появился в Москве относительно недавно и как любое новое увлечение пока имеет больше поклонников, чем противников. И все же, побеседовав с теми, кто лично побывал в депривационной камере, и собрав мнения на различных интернет-форумах, мы нашли три причины, в силу которых некоторые, наверное, не захотят попробовать это на себе.

Клаустрофобия и другие болезни. Если человек панически боится замкнутого пространства, то посещение небольшой черной камеры едва ли будет для него приятным времяпрепровождением. Правда, существует и обратное мнение - флоатинг как раз помогает лечить клаустрофобию. Во время первых сеансов нужно оставлять дверцу камеры открытой, включать освещение - и это поможет успешно преодолеть страх.

Другие болезни, при которых от флоатинга лучше отказаться: инфекционные (грипп, гепатит и др.), сердечные и кожные (в стадии обострения, открытые раны) заболевания, эпилепсия, заболевания уха и дыхательных путей (астма, эмфизема легких).

Относительно высокая стоимость сеанса. Несмотря на все плюсы флоатинга, все же не каждый согласится отдать 2000-2600 руб. за час - такова средняя цена по Москве. Кто-то скажет, что расслабиться и оградиться от всех внешних раздражителей можно и в собственной спальне. И испытать эйфорию при мысли о потенциальной экономии.

Боязнь попасть в зависимость. По словам специалистов по флоатингу, это удовольствие не вызывает привыкания. Наверное, в большинстве случаев так и есть, но ведь бывают люди, которые впадают в зависимость очень легко. Испытав приятные ощущения во время одного-двух сеансов, они уже не в силах будут отказаться от третьего.

Одна из наших читательниц Юля недавно лично на себе опробовала модное увлечение флоатинг. И описала «Спутнику Главбуха» ощущения. За часовой сеанс она испытала все - от панического страха до эйфории. И скрупулезно поделила свои чувства на девять стадий.

Погружение в себя - 9 стадий

Одна из наших читательниц Юля недавно лично на себе опробовала модное увлечение флоатинг. И описала «Спутнику Главбуха» ощущения. За часовой сеанс она испытала все - от панического страха до эйфории. И скрупулезно поделила свои чувства на девять стадий.

1-я стадия. Закрываю дверцу камеры и испытываю прилив ужаса. Душно, темно. Знаю, некоторые бизнесмены снимают стресс тем, что позволяют на несколько часов закопать себя под землю. Обряд называется «Похороны воина». Пережив символическую смерть, они уже не боятся ни налоговых проверок, ни финансовых кризисов. Отчетливо понимаю - я не воин. В голове бьется одна-единственная мысль: как сюда попадает воздух?! Ведь наверняка камера герметична. Испытываю дикое желание открыть дверцу. Но нет, ощущения должны быть полными. Нырять так нырять...

2-я стадия. Нахожу, где включается свет. Маленькая зеленая лампочка горит под водой. Оглядываюсь и немного успокаиваюсь. Все-таки главное - контроль над ситуацией. Теперь вижу, что камера достаточно большая. По форме напоминает детскую грузовую машинку, которая стояла во дворе у моей бабушки. От этого сравнения почему-то окончательно успокаиваюсь. Не нравится только, что вода немного жжет кожу. Но ничего. Расслабляюсь, ложусь на воду, руки кладу под голову. Лениво. Все, не хватает только пальмы с кокосом, а так - райское наслаждение.

3-я стадия. Выключаю свет. На ум внезапно приходит тысяча мыслей. Я лежу без единого движения, в полной темноте и тишине - меня как бы нет... Но я мыслю - значит, я есть. Я существую. Впервые в жизни по-настоящему понимаю смысл этой фразы. Закончить отчет, позвонить поставщикам, дать задание Свете с Ларисой... Послезавтра выходной. Купить шторы, позвать друзей мужа в гости, приготовить мясо в горшочках. Все это проносится в голове с бешеной скоростью, наверное, 100 мыслей в секунду... Параллельно я стратегически обдумываю завтрашний разговор с директором.

4-я стадия. Меня охватывает какая-то приятная истома. Я больше не «энерджайзер» мыслей. Ощущения - как после стакана легкого вина в завершение тяжелого рабочего дня. Когда сидишь и благосклонно взираешь на все происходящее вокруг. Строить планы не хочется. Отчет, поставщики, мясо в горшочках, шторы - все это хорошо... Но я лучше подумаю об этом потом. Директор тоже подождет.

5-я стадия. Кругом вообще ничего не происходит. Это напоминает фильм «Парфюмер», когда герой внезапно попал в пещеру, где не было ни одного запаха. Для него это было все равно что попасть в небытие. Тут я задаюсь вопросом: а может ли человек вообще ни о чем не думать? Ну, если думать-то не о чем, нет информации извне. Таращу глаза в темноту и стараюсь прогнать абсолютно все мысли. Не выходит. Ведь в итоге я раздумываю о том, чтобы не думать. Наверное, отсутствие мыслей - это какое-то особенное состояние и так легко его не достичь. Мда, оплатив один сеанс флоатинга, йогом не станешь...

6-я стадия. От своих попыток прогнать мысли я так устаю, что меня клонит в сон. Вода - прекраснейшая из постелей. Она идеально повторяет форму тела. Единственное, что немного тревожит, а вдруг отведенный мне час уже заканчивается? Вдруг осталось каких-нибудь жалких 20 минут?.. Это вообще ничто! По утрам я переставляю будильник на все 40 и все равно не высыпаюсь. Мне хочется спать в этой камере минимум 10 часов. А скоро придут и попросят на выход. Придут, придут, придут... На каком-то из «придут» я окончательно засыпаю.

7-я стадия. Просыпаюсь! Кажется, от холода. Все же если лежишь в воде неподвижно, то замерзаешь. Проснувшись, ощущаю дикий прилив бодрости, коей никогда не чувствую по утрам. Хочется с разбегу распахнуть дверцу камеры, пулей вылететь, одеться, побежать, а перед сном сделать пару сотен упражнений на пресс! Но выходить пока рано. Значит, надо заняться зарядкой прямо здесь. Я трачу энергию, размахивая руками и ногами. Камеру заполняют громкие всплески.

8-я стадия. За мной все еще не пришли. Я заканчиваю с физподготовкой и вновь предаюсь размышлениям. Вспоминаю прошедший день. Как стояла со своими бумагами возле окошка инспекции, а мимо проходила начальница ИФНС и велела убрать все стулья из операционного зала - мол, нечего сидеть тут. Не чувствую ни обиды, ни злости. Меня занимают другие мысли - что это за человек, есть ли у нее дети, счастлива ли она...

9-я стадия. Не знаю почему, но я лежу и со счастливой улыбкой смотрю в темноту. Я чувствую покой и любовь ко всем окружающим меня людям. Мне хочется достать телефон и скинуть смс всей записной книжке - сказать, что они очень хорошие люди. Еще я думаю о своих детях и о любимом человеке. О человеке, который просыпается с улыбкой на лице. Не знаю, сколько длится эта эйфория. Ее прерывает музыка. Время выходить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка