Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доход от продажи доли в уставном капитале равен ее стоимости по условиям сделки

13 января 2009 26 просмотров

, старший юрист налоговой практики компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

Компания, реализовавшая долю в уставном капитале другой организации, не должна для целей налогообложения корректировать договорную стоимость этой доли исходя из размера чистых активов указанной организации. Налоговый доход по такой операции нужно определять по общему правилу, закрепленному в статье 249 НК РФ. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в комментируемом постановлении.

Постановление Президиума ВАС РФ от 28.10.08 № 6272/08 (извлечение)

ЧТОБЫ ОТСТОЯТЬ СВОИ ПРАВА, КОМПАНИЯ ПРОШЛА ВСЕ СУДЕБНЫЕ ИНСТАНЦИИ

Президиум ВАС РФ признал неправомерными претензии налоговиков к компании, которая в качестве налогового дохода от уступки доли в уставном капитале отразила договорную стоимость такой доли. Инспекторы потребовали, чтобы для целей налогообложения компания скорректировала указанную стоимость исходя из размера чистых активов организации, доля в которой была реализована.

Высший арбитражный суд РФ рассмотрел спор между налоговой инспекцией и компанией по вопросу о том, каким образом следует определять доход от операций по продаже доли в уставном капитале. Суть дела заключалась в следующем. Компания реализовала 50-процентную долю в другой организации по номинальной стоимости и именно эту стоимость включила в налогооблагаемые доходы. Инспекция же посчитала, что доход нужно было рассчитать исходя из 50-процентной величины чистых активов организации, доля в которой была продана. По мнению налоговиков, именно такой способ расчета позволяет установить действительную рыночную стоимость передаваемого имущественного права.

С этим выводом согласились нижестоящие арбитражные суды. В своих решениях они указали, что основой определения налоговой базы является рыночная цена. И метод оценки, который применила инспекция в рассмотренном споре, является единственно достоверным способом расчета такой цены в отношении доли участника. Эту позицию суды обосновали ссылками на пункты 4 и 6 статьи 274, пункт 1 статьи 249, абзац 2 пункта 3, пункты 4-11 статьи 40, статью 41 НК РФ (В перечисленных статьях закреплены принципы определения доходов (ст. 249, 41 НК РФ), налоговой базы по налогу на прибыль (ст. 274 НК РФ) и цены товаров, работ или услуг (ст. 40 НК РФ).

ВАС РФ ПРЕСЕК ПРОИЗВОЛЬНОЕ ТОЛКОВАНИЕ ЗАКОНА

Президиум ВАС РФ с такой методикой не согласился и признал решение налоговиков недействительным. Аргументируя свой вывод, судьи высшей арбитражной инстанции отметили, что в Налоговом кодексе нет положений, которые обязывают плательщиков корректировать экономический результат от продажи доли в уставном капитале организации исходя из стоимости ее чистых активов. Поэтому, определяя налоговую базу по операции продажи доли, компания обоснованно применила общий порядок.

По общему правилу, закрепленному в пункте 1 статьи 249 НК РФ, для целей налогообложения доходом от реализации признается выручка. Пункт 3 этой статьи допускает, что из приведенного правила для отдельных операций могут быть сделаны исключения. Однако они должны быть предусмотрены в главе 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Данная глава не содержит какого-либо специального порядка, в соответствии с которым нужно определять цену реализации доли в уставном капитале. Так, в статье 277 НК РФ установлены особенности лишь для случаев передачи имущества в уставный капитал. А необходимость использовать показатель чистых активов специально предусмотрена только в двух ситуациях: когда предприятие приобретается как имущественный комплекс (ст. 268.1 НК РФ) и когда распределяются акции реорганизуемой компании (п. 5, 6 ст. 277 НК РФ). Применять указанный показатель в иных хозяйственных операциях неправомерно.

Таким образом, компания обязана учитывать в налоговой базе ту сумму, которая установлена в договоре купли-продажи доли. И именно эту стоимость следует считать соответствующей рыночным ценам, пока не будет доказано обратное (п. 1 ст. 40 НК РФ).

Кроме того, ВАС РФ заметил, что разрешенные методы определения рыночной цены перечислены в статье 40 НК РФ. В ней не допускается возможность использования показателя «стоимость чистых активов». Поэтому нельзя признать в качестве рыночной цену доли, рассчитанную на основании величины чистых активов организации, доля в которой была передана.

Из комментируемого постановления можно сделать общий вывод. Налоговая база по налогу на прибыль должна определяться в строгом соответствии с положениями главы 25 НК РФ. Если в законе установлен особый порядок для отдельных операций, он может применяться исключительно к этим операциям. Иной подход означает, что необходимость и правильность выбора того или иного положения Налогового кодекса могут определяться исходя из субъективной оценки. Следствием этого является произвольное и расширительное применение специальных правил, что, очевидно, не согласуется с принципами, закрепленными в статье 3 НК РФ. Они призваны не допустить произвола и неясности в налоговых правоотношениях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка