Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин не разрешил учитывать в «упрощенке» стоимость приобретения права требования

13 января 2009 15 просмотров

, юрист компания «Арбитражные споры»

Специалисты Минфина России указали на то, что в упрощенной системе налогообложения не предусмотрен такой вид расходов, как затраты на приобретение права требования передачи нежилых помещений. А раз так, то и стоимость объектов, полученных по такому договору, не может уменьшить налоговую базу по единому налогу.

Письмо Министерства финансов РФ от 21.11.08 № 03-11-04/2/175

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ДОГОВОРУ УСТУПКИ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ, НЕЛЬЗЯ УЧЕСТЬ В РАСХОДАХ

Организация работает на упрощенной системе с объектом налогообложения «доходы минус расходы». По договору уступки права требования она приобрела право требования передачи нежилых помещений по долговому обязательству. В результате исполнения этого договора компания получила в собственность нежилые помещения.

Минфин России считает, что компания не должна учитывать при расчете единого налога расходы на приобретение права требования по долговому обязательству, принадлежащего кредитору. Закрытый перечень расходов, предусмотренный пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ, не содержит такого вида расхода. А сможет ли организация учесть стоимость полученных по такому договору объектов недвижимости?

К сожалению, специалисты финансового ведомства не ответили на этот вопрос в комментируемом письме. По просьбе редакции «ДК» Юрий Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, дал необходимые дополнительные пояснения:

Стоимость основных средств, полученных по договору переуступки права требования, не может быть учтена в составе расходов. Дело в том, что такие объекты учитываются по подпункту 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. В этой норме кодекса сказано, что при определении налоговой базы учитываются расходы «на приобретение, сооружение и изготовление основных средств». Но в случае, когда компания получает объект недвижимости в результате исполнения договора уступки права требования, отсутствует факт приобретения, сооружения и изготовления основных средств.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЪЕКТОВ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

С тем, что расходы на приобретение уступки права требования не учитываются при определении налоговой базы, трудно не согласиться. А вот с тезисом о том, что стоимость основных средств, полученных по этому договору, также не включается в расходы, можно поспорить. Тем более что, как правило, цена вопроса в этих случаях велика.

На наш взгляд, финансовое ведомство чрезвычайно узко толкует положения подпункта 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Налоговый кодекс не содержит понятия «приобретение». Поэтому для выяснения его значения необходимо обратиться к другим отраслям права (ст. 11 НК РФ). Гражданский кодекс РФ устанавливает, что право собственности на имущество может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (п. 2 ст. 218 ГК РФ). Очевидно, что отчуждение имущества в результате спорной сделки произошло. Поэтому факт приобретения компанией объекта основных средств налицо. Ведь Гражданский кодекс РФ не обязывает применять понятие «приобретение» только к договорам купли-продажи имущества или договорам поставки.

А раз так, то у организации есть все основания признать стоимость полученного имущества в составе расходов. Но доказывать правомерность такой позиции скорее всего придется в суде. К сожалению, по рассматриваемому вопросу арбитражная практика пока не сложилась. Но шанс отстоять свою точку зрения у компании велик. Судьи в схожих, хотя и не идентичных ситуациях уже поддерживали налогоплательщиков. Как справедливо указал ФАС Поволжского округа в постановлении от 19.09.06 № А12-23912/05-С3, для включения в состав расходов стоимости объекта недвижимости не имеет правового значения способ его приобретения. ФАС Уральского округа в постановлении от 07.08.07 № Ф09-6155/07-С3 также подтвердил, что в целях учета расходов статус налогоплательщика как собственника основного средства не зависит от того, по каким основаниям основное средство было приобретено.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка