Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики вправе запрашивать сведения о счетах компании лишь при условии, что ей назначена проверка

13 января 2009 700 просмотров

, налоговый адвокат

Банк не обязан давать налоговому органу информацию о счетах клиента, в отношении которого не проводятся мероприятия налогового контроля. В этом случае требование инспекции о представлении документов (справок об остатках на счетах и выписок по ним) незаконно. К такому выводу пришли судьи Президиума ВАС РФ.

Постановление Президиума ВАС РФ от 13.11.08 № 10407/08

СУД ЗАЩИТИЛ БАНКОВСКУЮ ТАЙНУ И ИНТЕРЕСЫ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Вправе ли налоговые органы запрашивать у банка информацию о счетах любых его клиентов, а не только тех, в отношении которых проводится проверка? Спор по этому вопросу дошел до Президиума ВАС РФ. И он счел, что у налоговиков нет таких полномочий.

Если в отношении компании не назначены мероприятия налогового контроля, инспекторы не вправе требовать у обслуживающего ее банка информацию о состоянии счетов этого клиента (справку об их наличии и (или) об остатках средств на них; выписку по операциям на счетах). Банк, получивший запрос о предоставлении сведений о счетах такой компании, может его не исполнять.

До выхода комментируемого постановления некоторые окружные суды высказывали аналогичное мнение (См., например, постановления ФАС Волго-Вятского от 01.09.08 № А79-2158/2008, Московского от 20.11.08 № КА-А40/10975-08, Северо-Западного от 08.05.08 № А56-29664/2007 округов). Оно базируется на буквальном прочтении пункта 2 статьи 86 НК РФ. В нем сказано, что налоговый орган вправе обратиться в банк за справкой о наличии счетов и (или) об остатках денежных средств на них, а также за выпиской по операциям на счетах организаций, если проводит в отношении этих организаций мероприятия налогового контроля.

СУТЬ СПОРА, РАССМОТРЕННОГО ВАС РФ

Инспекция потребовала у банка расширенную выписку по счету контрагента компании, в которой проводилась выездная проверка. Свой запрос налоговики мотивировали встречной проверкой. Причем в отношении контрагента, являющегося клиентом банка, каких-либо мероприятий они не проводили.

Банк требование налоговиков проигнорировал, так как посчитал, что нарушит банковскую тайну об операциях клиентов, гарантированную Федеральным законом от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности». Такого мероприятия налогового контроля, как встречная проверка, Налоговый кодекс не предусматривает (ст. 87 НК РФ). Компания, которую проверяли налоговики, клиентом банка не являлась.

Инспекция полагала, что по мотивированному запросу банк обязан безусловно предоставлять запрошенные документы. Основание - пункт 3 статьи 7 Закона РФ от 21.03.91 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации», подпункт 10 пункта 1 статьи 31, пункт 2 статьи 86 НК РФ (Изменения в статью 87 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 27.07.06 № 137-ФЗ, вступили в силу с 1 января 2007 года. Комментарий к Налоговому кодексу в редакции этого закона см. в «ДК» № 16, 2006).

В описанном споре ВАС РФ занял сторону банка. Судьи посчитали, что налоговики действовали вне рамок закона. Инспекция не доказала, что осуществляла налоговый контроль в отношении компании, о счетах которой были затребованы сведения. Таким образом, ВАС РФ по существу указал, что запрашивать у банка информацию, если она не связана с налоговой проверкой его клиента, противоправно.

У НАЛОГОВИКОВ ДРУГОЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ

В отличие от судей ВАС РФ специалисты ФНС России предлагают иное прочтение пункта 2 статьи 86 НК РФ. По мнению налоговиков, он устанавливает перечень документов, которые инспекция может истребовать. И при этом не ограничивает круг лиц, сведения о счетах которых можно запрашивать. Налоговикам не запрещено требовать информацию о любом контрагенте компании, в которой они проводят проверку. Такая позиция сформулирована в письме ФНС России от 29.09.08 № ШТ-6-2/675.

Конечно, постановление, вынесенное ВАС РФ по конкретному делу, не следует рассматривать как революционную победу. Налоговики вряд ли изменят свою позицию и по-прежнему будут требовать от банков безусловного исполнения требований о предоставлении информации о любом их клиенте. Но все же в описанном случае восторжествовал формальный подход, как это и должно было быть.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка