Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Излишки основных средств можно амортизировать

14 января 2009 1707 просмотров

Ситуации, когда образовательная организация в результате инвентаризации выявляет не учтенное ранее основное средство, встречаются довольно часто. А можно ли его амортизировать в налоговом учете? Теперь на этот вопрос можно с полной уверенностью ответить положительно. Ведь он урегулирован законодательно.

Чем руководствоваться бухгалтеру

Итак, предположим, что образовательная организация провела инвентаризацию. В результате такого мероприятия было выявлено не учтенное ранее основное средство.

Чиновники неоднократно комментировали данную ситуацию. Причем каждый раз по-разному.

Так, например, в письме Минфина России от 25 января 2008 г. № 03-03-06/1/47 изложена следующая позиция специалистов главного финансового ведомства. Выявленное по результатам инвентаризации имущество может учитываться в составе амортизируемого. Но амортизация по нему не начисляется. Это связано с тем, что первоначальная стоимость такого актива отсутствует. Ведь у организации нет фактических затрат, связанных с приобретением (созданием) указанного объекта.

А вот уже в письме от 6 июня 2008 г. № 03-03-06/4/42 финансисты разъяснили ситуацию иначе. По их мнению, выявленные по результатам инвентаризации основные средства принимаются к налоговому учету по рыночной стоимости. Кроме того, они относятся к амортизируемому имуществу и амортизируются.

С 1 января 2009 года вступили в силу поправки в пункт 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ (п. 16 ст. 2 Федерального закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ). Согласно им теперь организации однозначно имеют право начислять амортизацию по объектам основных средств, которые были выявлены в результате инвентаризации.

Как определить стоимость выявленного актива

Первоначальная стоимость выявленного в ходе инвентаризации основного средства определяется в соответствии с пунктом 20 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

То есть как сумма, в которую оценено такое имущество. А она определяется в размере налога, уплаченного с дохода, образовавшегося при выявлении неучтенного основного средства. Основание – пункт 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка