Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Организации-дарители – снова налоговые агенты

14 января 2009 1297 просмотров

Статьи по теме

С начала 2009 года организации вновь обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц с подарков физлицам. К такому выводу можно прийти, проанализировав одну из поправок, внесенных в налоговое законодательство.

Суть изменений

Норма о том, что в случае дарения организация не признается налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц, действовала целый год. То есть в 2008 году с полученного дохода перечислить налог в бюджет должен был сам получатель подарка. Он же должен был и отчитываться в налоговой по полученным подаркам. Отметим, что налоговики все равно долго утверждали обратное и не соглашались с такой трактовкой Налогового кодекса РФ (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 17 апреля 2008 г. № 28-11/037306). Но специалисты главного финансового ведомства в письме от 8 октября 2008 г. № 03-04-06- 01/295 дали разъяснения в пользу организаций.

Однако в главный налоговый документ Федеральным законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ внесены соответствующие поправки.

В результате с этого года указанное правило относится только к случаю, когда даритель – физлицо. И то только в строго ограниченных случаях. Получается, что на образовательные организации норма, которая позволяет дарителям не признаваться налоговым агентом, не распространяется.

Обязанности образовательной организации – агента

Итак, с начала этого года при выдаче физическим лицам подарков, облагаемых налогом на доходы физических лиц, образовательная организация налоговым агентом признается. Напомним, что данная норма не распространяется на случай, когда выплата дохода в виде стоимости подарков составляет не более 4000 руб. за налоговый период. Такое требование содержится в пункте 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ. При невозможности удержать исчисленную сумму следует поставить в известность налоговиков. Причем сделать это нужно в течение месяца.

Кроме того, нужно подать в инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица». Она утверждена приказом ФНС России от 13 октября 2006 г. № САЭ-3-04/706@.

Напомним: непредставление организацией в установленный срок в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных законодательством, влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ. Кроме того, уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. Основание – пункт 9 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка