Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Представление образовательными организациями отчетности в налоговые органы в электронном виде

14 января 2009 14 просмотров

На вопросы, связанные с представлением отчетности в налоговые органы в электронном виде, отвечает Сергей Александрович Тараканов, заместитель начальника отдела методологии, автоматизации налогового контроля и организации межведомственного взаимодействия Контрольного управления ФНС России.

Образовательная организация сдает в налоговые органы отчетность по телекоммуникационным каналам связи. Защищена ли передаваемая информация?

Да, передаваемая информация защищена.

Для этого используется электронная цифровая подпись (ЭЦП). Она представляет собой реквизит электронного документа, предназначенный для его защиты от подделки. Он позволяет идентифицировать отправителя документа, а также установить отсутствие искажения информации в нем.

Кроме того, с целью защиты информации при передаче по каналам связи применяются средства ее криптографической защиты.

Каков порядок подключения к системе передачи электронной отчетности?

Наличие компьютера с выходом в Интернет – это основное условие для подключения к системе передачи электронной отчетности. Но даже если Сети нет, доступ к ней может обеспечить оператор связи.

Если компьютеру уже много лет, в первую очередь необходимо проконсультироваться с оператором.

При подключении к системе передачи электронной отчетности заключается гражданско-правовой договор. Затем оператором связи устанавливается специальное программное обеспечение. Уполномоченные лица налогоплательщика получают ЭЦП.

При этом вся интересующая информация по порядку подключения может быть предоставлена специализированным оператором связи.

Как определить, дошла ли отчетность до налоговой инспекции? И как быть, если по техническим причинам налоговики не получили декларации?

После подготовки информации, содержащей данные отчетности, налогоплательщик подписывает ее ЭЦП и отправляет в зашифрованном виде в инспекцию. В течение суток налоговики высылают квитанцию о приеме отчетности в электронном виде. После проверки подлинности электронно-цифровой подписи уполномоченного лица налогового органа организация сохраняет документ в своем архиве.

Дата представления отчетности в электронном виде – это дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи.

Таким образом, организация получает два файла – подтверждение от оператора связи и квитанцию от налоговиков (через оператора связи).

При отсутствии подтверждения или квитанции следует обратиться к оператору связи за разъяснениями.

В случае наличия технических проблем, которые не зависят от налогоплательщика, он будет освобожден от ответственности. В данной ситуации имеет смысл незамедлительно сообщить о сбое в инспекцию с приложением копии письма оператора связи. Сразу по устранении технических проблем отчетность следует передать.

В отчетности, сданной в электронном виде, бухгалтер образовательной организации обнаружил ошибку. Как ему поступить?

Обратимся к нормам статьи 81 НК РФ. Согласно этой статье в рассматриваемом случае бухгалтеру следует представить в инспекцию уточненную декларацию.

Дополнительно отмечу, что перед отправкой оператору связи отчетность проверяется на соответствие ее показателей контрольным соотношениям.

То есть программное обеспечение помогает не допускать самые элементарные ошибки.

Какие требования предусмотрены к операторам связи?

Оператора связи налогоплательщик выбирает по своему усмотрению. При этом налоговым органам запрещается рекламировать услуги частных организаций.

Главное, чтобы у специализированного оператора связи была соответствующая лицензия и он соблюдал необходимые лицензионные условия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка