Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговые поправки для борьбы с кризисом

14 января 2009 4873 просмотра

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

В конце 2008 года был принят закон, который внес изменения и дополнения сразу в обе части Налогового кодекса РФ. Эти «внеплановые» поправки, по мнению Правительства РФ, должны помочь организациям в 2009 году преодолеть негативные последствия кризиса в экономике. Рассмотрим, чем нововведения помогут образовательным организациям.

Налоговое администрирование

Первая часть Налогового кодекса РФ регулирует общие правила исчисления и уплаты налогов, устанавливает права и обязанности организаций и налоговиков, а также правила налогового контроля. Изменения в этой части направлены в первую очередь на совершенствование налогового администрирования.

Сроки камеральных проверок

Знать правила проведения камеральных проверок налоговых деклараций нужно всем организациям. Ведь от ее результатов и сроков окончания порой зависит возможность вернуть или зачесть сумму излишне уплаченного налога.

Пункт 2 статьи 88 Налогового кодекса РФ в редакции, которая действовала в 2008 году, говорит о том, что такая проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления декларации и документов, которые должны к ней прилагаться. Вот и получается, что если налоговики требуют представить дополнительно какие-либо документы, то срок проверки увеличивается. А делать это налоговики могут неоднократно.

В 2009 году бесконечно затягивать сроки проверок уже нельзя. Отсчет трех месяцев начинается тогда, когда организация представила декларацию. Конечно, потребовать документы налоговики имеют право, но все это происходит только в пределах трехмесячного срока.

Теперь в указанную статью введено дополнение о том, что если до окончания камеральной проверки подана уточненная декларация, то начатая проверка завершается и начинается новая – по уточненной декларации. А уже представленные документы могут быть использованы при проведении новой проверки.

Ознакомление с результатами проверок

Каждая проверка завершается составлением акта налоговой проверки. В пункте 5 статьи 100 Налогового кодекса РФ (в редакции, действовавшей в 2008 году) говорилось о том, что представителю организации вручается этот акт. Однако срок для этого установлен не был.

Новая редакция этого пункта отводит налоговикам пять дней с даты составления акта для того, чтобы вручить его представителю организации.

Кроме того, специально указано, что при вынесении решения о привлечении организации к ответственности за налоговое правонарушение нельзя использовать доказательства, полученные с нарушением положений Налогового кодекса РФ.

Новые правила для исчисления налога на добавленную стоимость

Новый закон внес ряд изменений в правила исчисления НДС. Причем они помогут как организациям-продавцам, так и организациям-покупателям.

Обязанности налоговых агентов

Реализуя товары или услуги, продавец дополнительно к их цене предъявляет к оплате покупателю соответствующую сумму НДС (п. 1 ст. 168 Налогового кодекса РФ). В отдельных случаях продавцом имущества или услуг может быть и государство, но вот плательщиком НДС оно быть не может. Тогда налог исчисляет и платит в бюджет покупатель, который выполняет обязанности налогового агента.

Налоговым агентом по НДС может быть любая организация, в том числе и образовательная. Ведь она может арендовать государственное или муниципальное имущество.

Если образовательная организация, например, выкупает после 1 января 2009 года имущество, составляющее государственную казну или муниципальную казну, то она также обязана будет исчислить и уплатить НДС. Такие изменения внесены в пункт 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Налоговая база будет представлять собой стоимость приобретения имущества с учетом налога, а его сумму агент определяет расчетным методом.

Новые правила для авансов

В предыдущие годы образовательная организация, получившая предварительную оплату за услуги от другой организации, должна была включить ее в налоговую базу и исчислить НДС расчетным методом.

На сумму аванса она выписывала счет-фактуру, регистрировала его в книге продаж, но заказчику не передавала (п. 18 Правил ведения книг покупок и книг продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914).

С 1 января 2009 года действуют иные правила. Соответствующие поправки внесены в статьи 168 и 169 Налогового кодекса РФ и заключаются в следующем.

Во-первых, при получении предварительной оплаты от покупателя продавец обязан предъявить ему соответствующую сумму НДС. Для исчисления суммы налога он применяет расчетный метод, который установлен пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Во-вторых, получив сумму предварительной оплаты, продавец выставляет счет-фактуру и не позднее пяти календарных дней вручает его покупателю. При его составлении применяют те же правила, что и при отгрузке товаров, но перечень обязательных реквизитов меньше, чем при отгрузке товаров.

Вычет налога с предварительной оплаты

Если же сама образовательная организация перечисляла в 2008 году предоплату за какие-либо товары (работы, услуги) для облагаемой деятельности, то до момента их получения она не могла принимать «входной» НДС к вычету.

По прежним правилам образовательная организация получала от продавца счет-фактуру только при отгрузке предварительно оплаченных товаров (работ, услуг).

Получив после 1 января 2009 года от продавца счет-фактуру на сумму внесенной предварительной оплаты, организация имеет право принять перечисленную сумму НДС к вычету, не дожидаясь фактического получения товаров или услуг. Такое положение теперь содержится в новом пункте 12 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Однако при фактической отгрузке уже оплаченных товаров (работ, услуг) продавец выставляет еще один счет-фактуру. На его основании организация также имеет право принять к вычету «входной» НДС.

Чтобы избежать двойного вычета, образовательная организация восстанавливает сумму НДС, которую приняла к вычету на основании «авансового» счета-фактуры. Это необходимо сделать в том налоговом периоде, когда принимают к вычету НДС с фактически полученных товаров или услуг.

Если покупатель в качестве предоплаты перечислил меньшую сумму и принял ее к вычету, то и восстанавливает он именно ее. Восстановить принятую к вычету сумму налога с предварительной оплаты покупателю необходимо и в том случае, когда стороны, например, расторгли договор и продавец вернул деньги.

Взаимозачеты без перечислений налога

Покупатель, расплатившийся с продавцом собственным имуществом или ценными бумагами, должен перечислить отдельным платежным поручением сумму НДС. Это правило действовало с 2007 года, и применяли его также и при взаимозачетах. Если покупатель этого не сделал, то принять НДС к вычету он не мог (п. 4 ст. 168 и п. 2 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

С 1 января 2009 года независимо от формы расчетов вычет «входного» НДС производится по общим правилам.

Однако здесь есть «переходный период», который установлен пунктом 12 статьи 9 Закона № 224-ФЗ. Не перечислять НДС можно только если товары, в оплату которых передано имущество, оприходованы после 1 января 2009 года. Если же, например, стороны оказали друг другу услуги в 2008 году, а решение о зачете взаимных требований приняли в 2009 году, то перечислить сумму НДС им придется по прежним правилам.

Налог на прибыль

Самым заметным изменением стало снижение ставки налога на прибыль с 24 до 20 процентов. В результате этого уменьшения с прибыли, полученной в 2009 году, налог в федеральный бюджет будет уплачиваться по ставке 2,5 процента вместо 6,5 процента.

Неотделимые улучшения безвозмездного имущества

Образовательные организации могут сдавать помещения в аренду, а арендатор может выполнить в них некоторые работы по улучшению.

После окончания договора неотделимые улучшения передаются образовательной организации и становятся ее собственностью. Такие доходы арендодателя при налогообложении прибыли не учитываются (п. 32 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Если образовательная организация после 1 января 2009 года предоставляет помещения в безвозмездное пользование, то доходы в виде неотделимых улучшений тоже не будут облагаться у нее налогом на прибыль.

Организация может и сама пользоваться помещениями на безвозмездной основе и выполнить в них неотделимые улучшения. Если такие работы выполнены с согласия ссудодателя, то образовательная организация может их амортизировать. Здесь применяют точно такие же правила амортизации, как и в случае капитальных вложений в арендованное имущество. Главное условие для амортизации – ссудодатель не должен возмещать стоимость таких улучшений.

Амортизационная премия

Все организации имеют право единовременно включать в расходы не более 10 процентов затрат на приобретение (создание) основных средств, а также затрат при их достройке, дооборудовании, модернизации.

С 1 января 2009 года величина такой амортизационной премии увеличена. Согласно пункту 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ, амортизационную премию в размере не более 30 процентов можно применить к основным средствам, относящимся к третьей – седьмой амортизационным группам. А по остальным объектам основных средств она осталась в прежнем размере.

Общие правила применения амортизационной премии не изменились. Но теперь есть дополнительное условие. Если образовательная организация воспользовалась этим правом, то теперь ей невыгодно продавать их до истечения пятилетнего срока с момента ввода объектов в эксплуатацию. Иначе сумму амортизационной премии придется включить в налогооблагаемые доходы. Причем восстанавливать расходы нужно будет при продаже основных средств, которые были введены в эксплуатацию после 1 января 2008 года и по которым была применена эта льгота. Такое условие записано в пункте 10 статьи 9 Закона № 224-ФЗ.

Понижающий коэффициент амортизации по автомобилям

С 2002 года в статье 259 Налогового кодекса РФ было условие об обязательном применении специального коэффициента 0,5 к основной норме амортизации по дорогостоящим легковым автомобилям и микроавтобусам.

С 1 января 2009 года Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ создал новую редакцию статей 258 и 259 Налогового кодекса РФ и отменил понижающий коэффициент, поскольку в этих статьях его уже просто не было.

Тем не менее чиновники Минфина России продолжали настаивать, что по автомобилям и микроавтобусам, введенным в эксплуатацию до 1 января 2009 года, нужно и дальше применять этот коэффициент (см. письмо от 9 октября 2008 г. № 03-03-06/1/573).

Теперь все окончательно разрешилось в пользу организаций. В статье 3 Закона № 224-ФЗ есть указание о том, что коэффициент 0,5 в отношении легковых автомобилей и микроавтобусов, которые имели первоначальную стоимость более 600 000 руб. и 800 000 руб. соответственно, с 1 января 2009 года организации не применяют.

Изменение для «упрощенки»

Закон № 224-ФЗ внес изменение для организаций, перешедших на этот специальный налоговый режим и выбравших объект налогообложения «доходы минус расходы». Правда, это изменение зависит от доброй воли региональных законодателей.

Дело в том, что пункт 2 статьи 346. 20 Налогового кодекса РФ дополнен положением, согласно которому законом субъекта РФ в зависимости от категорий налогоплательщиков может быть установлена ставка единого налога в пределах от 5 до 15 процентов.

Реквизиты счета-фактуры на сумму полученной предоплаты

Согласно новому пункту 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ, в счете-фактуре, который продавец выставляет при получении предварительной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), должны быть указаны:
– порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;
– наименование, адрес и идентификационные номера продавца и покупателя;
– номер платежно-расчетного документа;
– наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;
– сумма полученной предварительной оплаты;
– налоговая ставка;
– сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка