Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Для кого предусмотрены льготы?

14 января 2009 2574 просмотра

Т Фисенко

Для многих образовательных учреждений предусмотрены налоговые послабления. Но ими можно воспользоваться только при соблюдении определенных условий. В противном случае велика вероятность возникновения споров с контролерами. Воспользоваться льготами и избежать возможных проблем поможет наш материал.

Налог на добавленную стоимость

В подпункте 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ определено, какая деятельность некоммерческих образовательных организаций не облагается НДС. Это услуги по проведению учебно-производственного процесса по направлениям основного и дополнительного образования. Правда, они должны быть указаны в лицензии. Также к необлагаемой деятельности относится оказание услуг воспитательного процесса. Исключение – оказание образовательными учреждениями консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений. Также не подлежит налогообложению НДС реализация на территории России услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях, проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях (подп. 4 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, указанным налогом не облагается продажа продуктов питания, произведенных студенческими и школьными столовыми, столовыми других учебных заведений, детских дошкольных учреждений. Но только при реализации в этих заведениях (подп. 5 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Однако освобождение от уплаты налога приведенных в указанном подпункте операций возможно только в случае полного или частичного финансирования из бюджета.

Помните, что реализация некоммерческими образовательными организациями товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и приобретенных на стороне, подлежит налогообложению. Причем независимо от того, направляется доход от продажи в данную организацию или на непосредственные нужды совершенствования образовательного процесса.

Налог на прибыль

В подпункте 22 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ указано, какие доходы государственные и муниципальные образовательные учреждения не учитывают при определении налоговой базы. Это доходы в виде безвозмездно полученного имущества для ведения уставной деятельности. Помните, что данное положение распространяется и на негосударственные учреждения, имеющие лицензию на право ведения образовательной деятельности.

В составе доходов не учитывается имущество, полученное в рамках целевого финансирования (подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Организации, получившие такие средства, обязаны вести раздельный учет доходов, полученных в рамках целевого финансирования.

Также в состав доходов образовательные учреждения не включают средства, поступающие безвозмездно в качестве господдержки в рамках приоритетных национальных проектов (постановления Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 850 и от 7 февраля 2008 г. № 55). Это подтверждают и чиновники в письме Минфина России от 10 апреля 2008 г. № 03-03-05/36.

Налог на имущество, транспортный налог и земельный налог

Налоговым кодексом РФ по этим налогам льготы для образовательных учреждений не предусмотрены. Однако не стоит забывать, что это не федеральные налоги...

Налог на имущество и транспортный налог – региональные. Соответствующим законом определенного субъекта может быть установлена льгота для образовательных учреждений, например, в виде установления пониженной налоговой ставки.

А вот налог на землю – местный. Представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом РФ. А также порядок и сроки уплаты налога. При установлении налога нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований могут также устанавливать налоговые льготы. Они определяют основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий плательщиков. Например, для образовательных учреждений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка