Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Столовые для учащихся: внимание, новые нормы

14 января 2009 727 просмотров

Н Коржова

В определенных случаях образовательные учреждения должны обеспечивать учащихся питанием и, соответственно, соблюдать установленные для школьных столовых санитарные нормы. Отметим, что с 1 октября 2008 года действуют новые требования к организации питания в образовательных учреждениях. Рассмотрим, в чем они заключаются.

Новые санитарные правила. В чем их суть?

Для начала определимся, что Санитарно-эпидемиологические требования (СанПиН 2.4.5.2409-08) утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45. Ими установлены единые нормы к организации питания учащихся в образовательных учреждениях. При этом правила, прописанные в этом нормативном акте, обязательны для исполнения всеми юрлицами, чья деятельность связана с организацией и обеспечением горячим питанием обучающихся.

Отметим, что СанПиН 2.4.5.2409-08 направлены на:
– обеспечение здоровья учащихся;
– предотвращение возникновения и распространения заболеваний;
– предотвращение возникновения пищевых отравлений.

Определено, какие организации могут обслуживать учащихся

Перечень таких организаций определен санитарными правилами. В частности, к таковым относят:
– базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т. п.). Они закупают необходимое продовольственное сырье, производят кулинарную продукцию, снабжают ими столовые общеобразовательных учреждений;
– доготовочные организации общественного питания. Они готовят блюда и кулинарные изделия из полуфабрикатов, которые затем реализуют;
– столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах. Они производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
– буфеты-раздаточные, продающие готовые блюда, кулинарные, мучные кондитерские и булочные изделия.

В малокомплектных образовательных учреждениях (до 50 учащихся) допускается выделение отдельного помещения. Оно предназначено для хранения пищевых продуктов, раздачи и приема пищи, мытья столовой посуды.

Утверждены требования к помещениям организаций общепита

Прежде всего, здесь должны быть исключены встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

При этом необходимо, чтобы оборудование, инвентарь и посуда соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания. Таким образом, указанные предметы должны быть выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.

Ну и конечно же, следует обеспечить достаточное количество посадочных мест, санитарно-технического оборудования, посуды.

Предусмотрены правила гигиены

Не забудьте позаботиться об условиях для соблюдения персоналом правил личной гигиены. Для мытья рук в помещениях должны быть установлены раковины с подводкой к ним горячей и холодной воды со смесителями. Их следует оборудовать устройством для размещения мыла и полотенец (индивидуальных или одноразовых).

Персонал должен быть обеспечен специальной санитарной одеждой в количестве не менее трех комплектов на одного работника. Это предусмотрено в целях регулярной ее замены. К такой одежде относятся халат или куртка, брюки, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь.

Работники столовой обязаны:
– приходить на работу в чистой одежде и обуви;
– оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в бытовой комнате;
– тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета, а также перед каждой сменой вида деятельности;
– коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;
– при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы;
– работать в специальной чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения, а волосы убирать под колпак или косынку;
– не выходить на улицу в специальной санитарной одежде;
– не принимать пищу и не курить на рабочем месте.

Лица с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, ожогами или порезами временно отстраняются от работы. К ней они могут быть допущены только после выздоровления, медицинского обследования и заключения врача.

Контроль соблюдения санитарных норм

За соблюдением нормативов организуется контроль. Причем как внутренний, так и внешний...

Внутренний контроль соблюдения требований

За организацией питания в общеобразовательном учреждении должны следить медицинские работники. А значит, и за качеством поступающих продуктов и приготовлением пищи.

За саму организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием отвечает руководитель образовательного учреждения. А вот контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляется лицом, обеспечивающим питание в образовательном учреждении. Мнение специалиста

С.Б. Хмельков, зам. заведующего правовым отделом Общероссийского ЦК Профсоюза образования:

– У повара школьной столовой выявили инфекционное заболевание. Как быть?

– Обратимся к пункту 2 статьи 33 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Там сказано, что лиц – носителей возбудителей инфекционных заболеваний можно временно перевести на другую работу, не связанную с риском распространения заболеваний (при их согласии). Если это сделать невозможно, повара придется временно (до излечения) отстранить от работы. Заработная плата за этот период ему не начисляется.

Отметим также, что решение оботстранении повара от работы (о недопущении к работе) принимают на основании медицинского заключения.

Внешний контроль

Отметим, что внешний контроль – компетенция органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Об этом сказано в пункте 2 статьи 44 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

При этом государственный санэпиднадзор представляет собой деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Уполномоченные органы могут проводить плановые и внеплановые проверки.

При этом первые из них проводятся выборочно по планам органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора. А вот внеплановые проверки – в зависимости от санитарной, эпидемиологической ситуации. А также по сообщениям юридических лиц и заявлениям граждан.

Отметим, что при проведении внепланового надзора проверяющие не обязаны предварительно письменно информировать руководителя организации о предстоящем контрольном мероприятии.

Согласно статье 50 Закона № 52-ФЗ, контролеры имеют право, в частности:
– беспрепятственно посещать территории и помещения объектов, подлежащих государственному санэпиднадзору;
– проводить отбор для исследований проб воздуха, воды и почвы;
– проводить отбор для исследований проб и образцов продукции, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Не забудьте и об административной ответственности

Она предусмотрена статьей 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Данная норма применима при нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. То есть в случаях несоблюдения действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Указанное нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1000 руб., на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка