Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Регистрируем образовательную организацию

14 января 2009 2307 просмотров

М Ларин

Все организации, в том числе и образовательные, обязаны пройти государственную регистрацию. Каков порядок ее прохождения? Какие документы нужно подготовить и предоставить регистрирующим органам? Все ли организации могут пройти эту процедуру? Подробно об этом – в нашей статье.

Выбор организационно-правовой формы

Прежде чем регистрировать организацию, следует определиться с ее организационно-правовой формой. При этом необходимо учесть, что некоторые формы собственности не позволяют вести определенные виды деятельности. Например, если организация будет оказывать образовательные услуги, она должна быть обязательно некоммерческая, поскольку ее основная цель – воспитание и обучение граждан. При этом она вправе выбрать любую организационно-правовую форму, которую предусматривает гражданское законодательство РФ для некоммерческих организаций.

Учредительные документы

Для регистрации образовательной организации представляется ее устав. Он должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 13 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании».

Учредители автономной некоммерческой организации вправе заключить учредительный договор. В нем они обязуются создать организацию, определяют порядок совместной деятельности по ее созданию, условия передачи ей своего имущества и участия в ее деятельности. В учредительных документах образовательной организации должны содержаться:
– наименование;
– местонахождение организации;
– порядок управления деятельностью;
– предмет и цели деятельности;
– сведения о филиалах и представительствах;
– права и обязанности членов;
– условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее;
– источники формирования имущества;
– порядок внесения изменений в учредительные документы;
– порядок использования имущества в случае ликвидации организации;
– иные положения, предусмотренные законодательством РФ в зависимости от организационно-правовой формы образовательной организации.

Процедура государственной регистрации

В соответствии со статьей 13.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» принятие решения о регистрации некоммерческих организаций осуществляется специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти или его территориальным органом. Такими полномочиями наделены органы Федеральной регистрационной службы, находящиеся в ведении Минюста России.

Документы, необходимые для регистрации

Для государственной регистрации организации в уполномоченный орган представляются:
– заявление по форме РН0001, подписанное одним из учредителей, при этом его подпись должна быть заверена нотариусом;
– учредительные документы организации в трех экземплярах;
– решение (протокол) о создании в двух экземплярах;
– сведения об учредителях в двух экземплярах;
– документ об уплате государственной пошлины;
– сведения об адресе постоянно действующего органа учебного заведения, по которому осуществляется связь с некоммерческой организацией.

Срок государственной регистрации

На основании решения о регистрации регистрирующий орган (то есть орган Федеральной налоговой службы) в течение пяти рабочих дней со дня получения этих сведений и документов вносит в ЕГРЮЛ соответствующую запись. Об этом он сообщает в орган Федеральной регистрационной службы. Последний в свою очередь в течение трех рабочих дней со дня получения от регистрирующего органа информации выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации.

В государственной регистрации могут отказать

Органы Федеральной регистрационной службы могут принять решение об отказе в государственной регистрации в течение одного месяца со дня получения представленных документов (п. 3 ст. 23.1 Закона № 7-ФЗ) по следующим основаниям:
1) если учредительные документы некоммерческой образовательной организации противоречат Конституции и законодательству РФ;
2) если ранее зарегистрирована некоммерческая образовательная организация с таким же наименованием;
3) если наименование некоммерческой образовательной организации оскорбляет нравственность, национальные и религиозные чувства граждан;
4) если необходимые для государственной регистрации документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом, представлены не полностью, либо оформлены в ненадлежащем порядке, либо представлены в ненадлежащий орган;
5) если выступившее в качестве учредителя некоммерческой организации лицо таковым в силу закона являться не может.

При этом заявителю сообщается об этом в письменной форме с указанием конкретных положений Конституции РФ и законодательства РФ, нарушение которых повлекло за собой принятие такого решения.

В случае получения отказа в госрегистрации можно подать документы на регистрацию повторно. Но только после устранения оснований, вызвавших отказ.

Не забудьте встать на учет в соответствующие органы

Постановка на учет в налоговом органе и во внебюджетных государственных фондах (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования) происходит автоматически. После получения на руки свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции следует взять письмо об учете в регистре Росстата (так называемые коды статистики) и отправиться с копиями учредительных и только что полученных документов в территориальные органы внебюджетных государственных фондов. Список документов и необходимость личного получения извещений варьируются в зависимости от субъекта РФ, в котором зарегистрирована организация, и от самого территориального органа внебюджетного государственного фонда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка