Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Право на применение ЕСХН проверяют по итогам года

15 января 2009 5914 просмотров

Официальный запрос журнала «Учет в сельском хозяйстве» в Минфин России
Организация работает на ЕСХН. За первое полугодие 2008 года выручка от реализации полностью отсутствовала. Налоговая инспекция проверила нулевой расчет удельного веса реализованной сельхозпродукции в общем объеме реализации за первое полугодие 2008 года и составила акт о нарушении. По их мнению, из-за отсутствия выручки от реализации сельхозпродукции страховые взносы на обязательное пенсионное страхование следовало начислить по ставке 14 процентов, а не по льготной ставке 10,3 процента, которая установлена для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Правомерны ли действия контролеров?

Письмо Минфина России от 15 декабря 2008 г. № 03-11-04/1/28

Комментарий редакции

А.Р. Газизова, шеф-редактор журнала «Учет в сельском хозяйстве»:

Как показывает практика, во время проверки контролеры нередко настаивают на том, что организация не признается сельхозтоваропроизводителем и, как следствие, не имеет права применять спецрежим в виде уплаты ЕСХН и льготные ставки по пенсионным взносам, если доля доходов за отчетный период не соответствует установленным нормам.

Однако финансисты подтвердили, что сельхозпредприятие может потерять право на применение спецрежима при отсутствии доходов от реализации сельхозпродукции. Но только исходя из данных, полученных по результатам работы в течение налогового периода. То есть только в том случае, если доля выручки за год в рамках сельхоздеятельности составит менее 70 процентов в общем объеме.

Тогда налогоплательщик не будет признан сельхозтоваропроизводителем, а значит, бухгалтер организации должен рассчитывать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по ставке 14 процентов.

Получается, что если контролеры пересчитывают доход сельхозорганизации за отчетный период (например, полугодие) и делают выводы по этим данным, то они не правы. Значит, есть все основания поспорить с проверяющими.

Доводы, приведенные в письме специалистов главного финансового ведомства, в этом помогут.

Кстати, выводы чиновников, на наш взгляд, будут полезны и сельхозтоваропроизводителям, которые работают на общем режиме налогообложения. Поясним.

Организации могут воспользоваться льготными ставками по ЕСН только в том случае, если их доход не будет меньше установленного лимита. Причем он определяется исходя из тех же критериев, что и при ЕСХН.

Таким образом, право на применение льготной ставки сельхозпредприятие может потерять только по итогам налогового периода (календарного года).

При определении, признается организация сельхозтоваропроизводителем или нет, нужно учитывать очень важный момент. К сельскохозяйственной относят не любую продукцию, а только ту, которая включена в Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458. Причем с 1 января 2009 года он претерпел изменения. Нововведения внесены постановлением Правительства РФ от 18 февраля 2008 г. № 96.

Отмечу, что на практике возникает и такая ситуация, когда организация создана в конце года. Согласно уставу ее основная деятельность – производство и продажа сельхозпродукции. Поэтому в инспекцию подается заявление о переходе на спецрежим в виде уплаты единого сельхозналога. Однако в связи с сезонностью характера работ до конца календарного года сельхозпредприятие может выручку не получить. Как быть? Финансисты пояснили и эту ситуацию.

Итак, исходя из разъяснений, которые даны в письме от 27 ноября 2008 г. № 03-11-04/1/24, следует такой вывод. В рассматриваемом случае право на применение спецрежима сельскохозяйственная организация теряет.

Значит, с нового года она не вправе применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (в этом случае фирма сможет работать на общем режиме налогообложения или «упрощенке»).

В заключение отмечу, что при определении доли, которая дает право на применение спецрежима в виде уплаты единого сельхозналога, следует помнить о таком нюансе.

В общий доход включается выручка от реализации имущества (основных средств, материалов).

Такой вывод следует из анализа разъяснений специалистов главного финансового ведомства, которые даны в письме от 27 ноября 2008 г. № 03-11- 04/1/25.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка