Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Особенности налоговой и бухгалтерской амортизации

15 января 2009 637 просмотров

С Сосновская

Планы организации могут измениться по разным причинам. Коррективы в них вносит и финансовый кризис. Например, в приобретенном здании сельхозпредприятие планировало разместить мастерские по ремонту техники. Однако в условиях экономической нестабильности по назначению использовать его не смогло... Как в таком случае начислять амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете, а также уплачивать налог на имущество, – в нашей статье.

Отражение ситуации в бухгалтерском учете

Здание, предназначенное для размещения мастерских, представляет собой объект основных средств и относится к недвижимому имуществу. Принимать его к бухгалтерскому учету нужно по правилам ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Принимают его к учету, если одновременно выполнены условия пункта 4 ПБУ 6/01. Следовательно, если приобретенное здание мастерских удовлетворяет всем необходимым условиям, оно должно быть зачислено в состав основных средств.

По общему правилу стоимость основных средств погашается путем начисления амортизации. Как установлено пунктом 21 ПБУ 6/01, начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения его стоимости либо списания с бухгалтерского учета.

Причем амортизацию начисляют и отражают в учете независимо от результатов хозяйственной деятельности организации в отчетном периоде (п. 24 ПБУ 6/01).

Кроме того, в бухгалтерском учете не предусмотрены случаи приостановки начисления амортизации. Исключением из этого правила будет перевод объекта на консервацию сроком более трех месяцев, а также выполнение на объекте работ по восстановлению продолжительностью более 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01).

Следовательно, амортизацию начинают начислять после зачисления объекта в состав основных средств, а для этого совершенно не требуется вводить его в эксплуатацию.

Признание затрат в налоговом учете

В налоговом учете ситуация с зачислением здания в состав амортизируемого имущества и начислением амортизации складывается иначе.

Включение в амортизационные группы

Начнем с определения амортизируемого имущества, которое приведено в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Помимо положений, схожих с бухгалтерским учетом, в нем есть очень важное условие – объект должен использоваться организацией для извлечения дохода.

Согласно пункту 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ, начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Как видим, организация должна ввести здание в эксплуатацию, использовать его и только после этого она может признать расходы в виде начисленной амортизации.

Если организация записала в учетной политике применение амортизационной премии, то без ввода здания в эксплуатацию ее нельзя признать расходом. Ведь на основании пункта 3 статьи 272 Налогового кодекса РФ ее включают в расходы в том месяце, когда организация начала начислять амортизацию.

Перечень случаев, когда начисление амортизации должно быть приостановлено, также шире. На основании пункта 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ из состава амортизируемого имущества исключаются объекты:
– переданные по договорам в безвозмездное пользование;
– переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;
– находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Использование объекта и начисление амортизации

Важным условием для признания расходов при налогообложении прибыли является их направленность на получение дохода. Такое условие есть в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Предположим, что здание в эксплуатацию было введено и организация использовала его по назначению. Тогда она имеет право включать в расходы суммы амортизации. Но вот если организация перестанет использовать здание в налогооблагаемой деятельности, она не сможет учитывать амортизацию в расходах.

Такой подход подтвердили и финансисты в письме Минфина России от 21 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/367. Но одновременно в этом письме сделано одно важное уточнение. Запрет не относится к основным средствам, которые находятся во временном простое. Такой простой признается обоснованным и является частью производственного цикла организации. Амортизация по таким основным средствам соответствует критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль.

В нашем случае здание совсем не используется в налогооблагаемой деятельности: ни для размещения мастерских, ни в каком-либо ином качестве. И такое его состояние нельзя признать временным простоем.

Определение базы по налогу на имущество

Согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ, налогом на имущество облагается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств. Причем признание объекта основным средством осуществляется по правилам бухгалтерского учета.

Здание принимается к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, если одновременно выполняются условия пункта 4 ПБУ 6/01. В нашем случае все эти условия выполнены и организация не только имеет право, но и обязана учитывать его на счете 01 «Основные средства». Следовательно, с этого момента она должна включать его стоимость в налоговую базу по налогу на имущество.

Поскольку здесь применяют правила бухгалтерского учета, то суммы начисленной амортизации будут участвовать в формировании остаточной стоимости здания, которая и является налоговой базой.

Подтвердил это и Минфин России в письме от 18 апреля 2007 г. № 03-05-06-01/33. Причем он указал, что объект принимается к бухгалтерскому учету и включается в налоговую базу по налогу на имущество организаций, когда данный объект приведен в состояние, пригодное для использования, то есть независимо от факта ввода его в эксплуатацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка