Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Корма поступили без документов

15 января 2009 23 просмотра

А Казакова

Получение активов без документов, к сожалению, в нынешнее время не редкость. Такие ситуации вызывают у бухгалтера много вопросов, ведь в учете все операции должны быть подтверждены документально... Расскажем о том, как действовать в такой ситуации.

Учет поставок, поступивших без сопроводительных документов

При приеме материалов (например, кормов, удобрений, семян) составляют в двух экземплярах акт по форме № М-7 («Акт о приемке материалов, поступивших без расчетных документов поставщика»). Она утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Материалы, полученные без сопроводительных документов, являются собственностью покупателя. Основание – договор поставки. Поэтому приходовать их следует в общем порядке: на счете 10 в корреспонденции со счетом 60.

Налоговый учет неотфактурованных поставок

Отметим основные моменты налогообложения, которые возникают при отсутствии необходимых документов на поставку материалов.

Зачет НДС по материалам, пришедшим без документов

Согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, сельскохозяйственная организация вправе принять налог к вычету, только если у нее есть счет-фактура с выделенным НДС. Таким образом, по неотфактурованной поставке НДС не может быть возмещен до тех пор, пока поставщик не предоставит сельхозорганизации соответствующие документы. Если сельхозорганизация получает неотфактурованную поставку, важно, чтобы был организован учет полученных документов во входящей корреспонденции. Ведь чтобы заявить налоговый вычет в следующем периоде, необходимо доказать факт получения счета-фактуры с опозданием. Отметим, что в данной ситуации одним из доказательств может стать штамп на конверте.

Если же дата прихода документов отсутствует вовсе, придется подавать уточненные налоговые декларации.

Влияние неотфактурованных поставок на налог на прибыль

Для расчета налога на прибыль сельскохозяйственная организация должна знать стоимость материалов с учетом всех затрат на их приобретение (например, стоимость доставки). Как же определить цену материалов при отсутствии документов? Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, расходы, уменьшающие налогооблагаемый доход, должны быть подтверждены документально.

В данном случае в качестве такого подтверждения можно использовать договор. Если же в нем цена не установлена, то стоимость материалов определить нельзя. Следовательно, сельскохозяйственная организация не вправе включать затраты на материалы в расчет налога на прибыль. Данные затраты можно будет учесть в составе расходов лишь тогда, когда поставщик пришлет документы.

Правовые основы принятия поставки

Законодательство предусматривает ситуацию, при которой поступившие в сельскохозяйственную организацию материалы приходят без расчетных документов поставщика. Этот момент указан в пункте 36 Методических указаний. Они утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Отнести поставку в категорию неотфактурованной можно только при наличии договора между продавцом и покупателем.

Статьи 484 и 513 Гражданского кодекса РФ предусматривают обязанность покупателя принять товар вне зависимости от наличия расчетных документов. Положения этих статей основаны на нормах статьи 328 Гражданского кодекса РФ о встречном исполнении обязательств. Следовательно, при необоснованном отказе сельхозорганизации принять товар продавец вправе отказаться от исполнения договора с возложением на покупателя (невыгодных для него) возможных последствий. Основанием для этого послужит статья 393 Гражданского кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка