Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правила оформления путевого листа определены?

15 января 2009 5509 просмотров

, эксперт по бухучету и налогообложению ООО «Способ действия»

Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждены приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152.

Минтранс России утвердил обязательные реквизиты путевого листа и порядок его заполнения. Но дело в том, что формы путевых листов уже были ранее утверждены Госкомстатом России. Причем они и в настоящее время не отменены. Чем же руководствоваться сельхозорганизации в этой ситуации? Об этом – в статье.

Унифицированную форму никто не отменял

Пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что бухгалтер должен принимать к учету первичные учетные документы, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Разрабатывать и утверждать такие формы Правительство РФ постановлением от 8 июля 1997 г. № 835 поручило Госкомстату России. Исполняя данное ему поручение, Госкомстат России постановлением от 28 ноября 1997 г. № 78 утвердил для легковых, грузовых, специальных автомобилей и других транспортных средств унифицированные формы путевых листов.

Правда, в отношении обязательного их применения для поездок, не связанных с оказанием транспортных услуг, ведомства разошлись во мнениях.

Росстат (ранее – Госкомстат России) считает, что разработанные им формы путевых листов распространяются на все юридические лица независимо от форм собственности, которые осуществляют деятельность по эксплуатации автотранспорта (письмо от 3 февраля 2005 г. № ИУ-09-22/257).

А вот нетранспортным организациям, которые используют собственный или арендованный автотранспорт в своей деятельности, чиновники уже давно рекомендовали самостоятельно разработать удобный для них путевой лист в целях организации учета отработанного водителем времени и расхода топлива. Такое мнение высказано, например, в письмах Минфина России от 7 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/327, от 16 марта 2006 г. № 03-03-04/ 2/77 и др.

Эту точку зрения поддерживают и некоторые судьи (см., например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 января 2008 г. № А56-27372/2007).

На кого распространяются новые правила

В 2008 году вступил в силу Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ). В статье 6 Устава содержится прямой запрет на осуществление перевозок пассажиров, багажа, грузов без оформления путевого листа. А функция разработки и утверждения обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов возложена на Минтранс России.

Министерство исполнило Закон № 259-ФЗ и издало приказ от 18 сентября 2008 г. № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» (далее – Порядок). Он считается нормативным правовым актом (зарегистрирован Минюстом России и опубликован в «Российской газете») и вступил в силу 21 октября 2008 года.

В этом приказе вместо форм путевых листов для каждого вида транспортных средств приведен общий для всех перечень обязательных реквизитов путевого листа, а также порядок его заполнения. Причем организациям разрешено включать в бланк по своему усмотрению дополнительные реквизиты, которые призваны учитывать особенности деятельности перевозчика (п. 8 Порядка). Таким образом, кода по классификатору ОКУД у такого путевого листа уже не будет.

Этот Порядок распространяется и на индивидуальных предпринимателей, поэтому ранее действовавший приказ отменен. Напомним, что для предпринимателей, оказывающих транспортные услуги, формы путевых листов были утверждены приказом Минтранса России от 30 июня 2000 г. № 68.

Отметим, что Устав автомобильного транспорта регулирует отношения, возникающие при оказании услуг по перевозке пассажиров и грузов (п. 1 ст. 1 Устава).

А вот вопрос об обязательном использовании путевых листов, разработанных в соответствии с Порядком, неспециализированными транспортными организациями снова остался неурегулированным.

Реквизиты и порядок заполнения путевого листа

Рассмотрим, какие реквизиты Минтранс считает обязательными. В составе таких реквизитов путевого листа в пункте 3 Порядка указаны:
– его наименование и номер;
– сведения о сроке действия;
– информация о собственнике (владельце) транспортного средства;
– сведения о транспортном средстве;
– сведения о водителе.

Причем в обязательном порядке на путевом листе должны быть указаны дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра (п. 7 Порядка). Эти данные указывает медработник, проводивший соответствующий осмотр, и заверяет штампом и подписью с указанием фамилии, имени и отчества (п. 16 Порядка).

Если на одном транспортном средстве посменно работают несколько водителей, то можно оформлять несколько путевых листов (п. 11 Порядка). Владельцы транспортных средств обязаны регистрировать путевые листы в специальном журнале и хранить их не менее пяти лет (п. 17 и 18 Порядка).

Обратите внимание: в перечне обязательных реквизитов нет маршрута следования, который есть в унифицированных формах Госкомстата. Следует иметь в виду претензии чиновников к данному реквизиту. Минфин России считает, что отсутствие маршрута в путевом листе не позволяет судить об обоснованности налоговых расходов на ГСМ (письмо от 20 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/129). Судебная практика по данному вопросу неоднозначная.

Каким путевым листом подтвердить налоговые расходы?

Вообще-то, отмена обязательного применения в бухгалтерском учете первичных документов по унифицированным формам уже предусмотрена проектом нового закона о бухгалтерском учете. Но пока этот закон не принят...

В отношении документального подтверждения налоговых расходов первичным документом – путевым листом (например, расходов на ГСМ) в Налоговом кодексе РФ есть несколько норм. Так, в статье 313 Налогового кодекса РФ указано, что данные налогового учета подтверждают бухгалтерские первичные учетные документы. Если организация будет применять путевой лист только с реквизитами Минтранса России, то он будет противоречить соответствующим нормам действующего закона о бухгалтерском учете.

А вот на основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подкрепленные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Но ведь путевой лист, разработанный в соответствии с приказом Минтранса России № 152, законодательству не противоречит, так как он соответствует Уставу автомобильного транспорта.

Не забудьте про учетную политику

Итак, перед бухгалтерами (особенно транспортных организаций) возникла дилемма: какой путевой лист имеет приоритет? А может быть, разработать собственные формы, комбинацию из двух документов (от Госкомстата и Минтранса)?

По мнению автора, с учетом приведенной выше нормы налогового законодательства и намерения Минфина России отменить обязательность применения унифицированных форм организации могут поступить так. Воспользоваться реквизитами Минтранса России (обязательными и дополнительными) для путевого листа и учесть особые претензии чиновников, о которых сказано выше.

Впрочем, выбор придется делать самостоятельно, причем с учетом не только разъяснений финансистов и Минтранса, но и практики взаимодействия водителей с сотрудниками ГИБДД.

В любом случае решение следует закрепить в учетной политике. Такая норма предусмотрена пунктом 2 ПБУ 1/2008, вступившего в силу 1 января 2009 года.

На какой срок выписывать путевой лист

Минтранс России разрешает оформлять путевой лист на один день или на срок, не превышающий одного месяца (п. 10 Порядка). А унифицированный путевой лист (например, легкового автомобиля, форма 3) выдается только на один день или смену. На более длительный срок он выдается в случае командировки, когда водитель выполняет задание в течение более одних суток (смены). Правда, нетранспортным организациям Минфин России письмом от 7 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/327 (и другими письмами) разрешает составлять путевые листы с такой регулярностью, чтобы на их основании возможно было судить об обоснованности произведенного расхода. И хотя это письмо не носит нормативного характера, но тем не менее некоторые суды принимают его во внимание, поддерживая налогоплательщика (постановление ФАС Московского округа от 23 сентября 2008 г. № КА-А40/ 8513-08-2).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка