Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Договор хранения — экономия без рисков

16 января 2009 7206 просмотров

, эксперт

Практика показывает: хранить имущество в арендованном складе дороже, чем передавать его на хранение специализированной организации. Именно поэтому сегодня услуги хранения становятся все более и более востребованными. О том, как отразить такие сделки в учете, пойдет речь в этой статье.

В чем суть и выгода договора хранения

Суть сделки, исходя из положений статьи 886 Гражданского кодекса РФ, сводится к тому, что одна организация, именуемая поклажедателем, передает другой — хранителю имущество для хранения. При этом собственником переданной на хранение продукции остается поклажедатель.

Если предприятию нужно разместить на хранение товары, материалы, готовую продукцию, то чаще всего прибегают к услугам товарного склада. В роли склада может выступать только компания, которая специализируется на предоставлении услуг хранения и данный вид предпринимательской деятельности прописан в ее уставе (п. 1 ст. 907 Гражданского кодекса РФ). Данное хранение всегда платное.

Выгоды поклажедателя

Как мы уже сказали, сегодня компаниям гораздо выгоднее передавать имущество на хранение, нежели арендовать склад для него. Выгода еще более очевидна, если сравнивать затраты на хранение со стоимостью содержания собственного склада. По заверениям столичных логистических компаний (а именно они сегодня предоставляют услуги по хранению), экономия компании, которая занимается крупными поставками, может достигать нескольких миллионов рублей в год.

Другим преимуществом является то, что поклажедатель может распоряжаться переданными на хранение ценностями без их перемещения. То есть собственник может продавать имущество, закладывать ценности, не вывозя их со склада хранителя. О том, как это можно осуществить, пойдет речь далее.

Выгоды хранителя

Выгода компании, специализирующейся на услугах хранения, очевидна. Это получаемый доход.

Однако предоставлять эти услуги с выгодой для себя может не только специализированная организация. Нередко в качестве хранителя выступает обычное юридическое лицо, располагающее свободными площадями. Приведем пример. Компания арендует здание. Часть здания временно не используется арендатором. При этом арендодатель не позволяет сдавать данное помещение в субаренду. А без официального разрешения владельца договор субаренды не будет считаться заключенным (п. 1 ст. 432, п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса РФ). В этом случае можно заключить с контрагентом договор хранения, поскольку законодательство не обязывает согласовывать с арендодателем, чьи именно товары будут храниться на арендуемых площадях. Главное, чтобы в договоре аренды не содержалось запрета на использование помещения под склад для хранения имущества третьих лиц. Также нужно будет внести изменения в устав, предусмотрев подобный вид деятельности. Иначе сделку могут признать ничтожной.

Чем отличается складское хранение от ответственного

Нередко договор складского хранения путают с ответственным хранением. Между тем последний вид сделки связан с договором поставки (ст. 514 Гражданского кодекса РФ). Ответственное хранение используют в тех случаях, когда, например, покупатель по объективным причинам отказывается от переданного поставщиком товара, но обязуется его сохранить в течение обусловленного срока. При этом поставщик возмещает лишь расходы, фактически понесенные покупателем на хранение. Вознаграждение при этом не выплачивается.

Какие документы подтверждают передачу имущества на хранение

Помимо договора, подтверждающего передачу ценностей, операции по хранению оформляют следующими документами.

При передаче материальных ценностей обычно составляется акт по форме № МХ-1. Такой документ подписывают представители каждой из сторон договора. Принятое имущество хранитель учитывает в журнале учета ТМЦ, сданных на хранение (форма № МХ-2). При возврате товара оформляют акт о возврате по унифицированной форме № МХ-3. Все эти документы утверждены постановлением Росстата от 9 августа 1999 г. № 66.

Если имущество передают на хранение на товарный склад, то хранитель оформляет один из следующих документов (ст. 912 Гражданского кодекса РФ): двойное складское свидетельство, простое складское свидетельство, складскую квитанцию.

Договор хранения считают заключенным, если оформлен один из перечисленных выше документов (ст. 907 Гражданского кодекса РФ). Строго утвержденных форм для свидетельств и квитанции нет. Требования, предъявляемые к оформлению складских свидетельств, предусмотрены статьями 913 и 917 Гражданского кодекса РФ. Для квитанции строгие правила заполнения отсутствуют. Рассмотрим эти документы подробнее.

Складские свидетельства. Простое и двойное складские свидетельства являются, по сути, ценными бумагами. При этом в первом случае забрать со склада продукцию или товар может любое лицо, предъявившее такой документ (например, покупатель имущества поклажедателя). А во втором варианте имущество получит только тот, у кого на руках будут обе части свидетельства — складское и залоговое. Дело в том, что поклажедатель может заложить имущество, переданное на хранение, отдав кредитору залоговую часть документа. При этом ставят отметку о залоге на складской части свидетельства (п. 3 ст. 914 Гражданского кодекса РФ). Кредитор поклажедателя, в случае если последний не выполнит своих обязательств, имеет право обратить на товар взыскание или перезаложить его.

Тот, кто предъявил складское свидетельство (обе части двойного свидетельства), может также забрать не все хранящееся имущество, а лишь его часть. Тогда на остаток выдается новое свидетельство (п. 1, 4 ст. 916 Гражданского кодекса РФ).

Складская квитанция. Складская квитанция ценной бумагой не является. Она выписывается на конкретного поклажедателя и дает право по окончании срока хранения забрать товар со склада. Однако частичная выдача товара, в отличие от свидетельств, по квитанциям не предусмотрена.

Учет у поклажедателя

Передача имущества

При передаче товара на хранение право собственности к хранителю не переходит. И имущество продолжает числиться на балансе поклажедателя. Для того чтобы различать ценности по местам хранения, стоит открыть к соответствующему счету отдельный субсчет «Хранение», в дебет которого списать переданные ценности. Проводка выглядит так:

ДЕБЕТ 41 (43, 10) субсчет «Хранение»

КРЕДИТ 41 (43, 10) субсчет «Склад»

— товар (готовая продукция, материалы) передан на хранение.

В случае возврата товара делается обратная проводка.

Несмотря на то что складское свидетельство является ценной бумагой, в бухгалтерском учете такой документ относить на счет 58 «Финансовые вложения» не нужно. Дело в том, что актив можно принять на учет в качестве финансового вложения, если он принесет доход в будущем, в частности, в виде процентов или дивидендов. Это одно из обязательных условий пункта 2 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений». А в данном случае простое и двойное складское свидетельство лишь подтверждает право собственности на имущество. Такие документы, по сути, являются товарораспорядительными, поскольку вместе с ними к их получателю переходит право на сам товар (п. 3 ст. 224 Гражданского кодекса РФ). Никакого дополнительного дохода держатель складского свидетельства при этом не получает. В бухгалтерском учете факт получения или передачи складского свидетельства достаточно отразить на забалансовом счете 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные».

Стоимость услуг по хранению является для поклажедателя расходами по обычным видам деятельности (п. 5, 8 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). При этом зачастую сопутствующие расходы хранителя возмещаются поклажедателем в составе перечисляемого вознаграждения. В бухгалтерском учете расчеты с хранителем нужно отразить следующим образом:

ДЕБЕТ 44 (20, 23, 25, 26) КРЕДИТ 60

— отражены в учете услуги по договору хранения;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

— учтен НДС по услугам хранения;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19

— принят к вычету НДС по услугам хранения;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51

— произведена оплата услуг хранителю.

Если же на хранение передается подлежащее монтажу оборудование, то расходы будут учитываться на счете 07. Такие затраты увеличат стоимость основных средств.

Реализация имущества, отданного на хранение

Товар считают реализованным при передаче складского свидетельства покупателю. То есть выручку от продажи надо признавать именно на дату передачи складского свидетельства покупателю.

В бухгалтерском учете такую операцию отражают так:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

— отражена выручка от реализации товаров;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж»

КРЕДИТ 41 (43) субсчет «Хранение»

— списана себестоимость товаров;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость»

КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

— начислен НДС с выручки.

Залог имущества, отданного на хранение

Передача имущества в залог не является реализацией. Закладывая ценности, поклажедатель просто передает складское свидетельство или его залоговую часть кредитору. В бухучете эту операцию отражают на забалансовом счете 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».

Учет у хранителя

Вознаграждение за хранение признается доходом от обычных видов деятельности (п. 5 и 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). При этом признание выручки в бухгалтерском учете зависит от условий заключенного договора. Если в контракте предусмотрена возможность поэтапной сдачи услуг, то выручку признают по мере их выполнения. В ином случае выручку учитывают только после того, как услуги будут оказаны в полном объеме.

Поступившее на хранение имущество нужно отразить на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» по той стоимости, которая указана в акте по форме № МХ-1. Если поклажедателей несколько и виды имущества разные, можно организовать аналитический учет к счету 002.

В бухгалтерском учете хранитель делает следующие проводки:

ДЕБЕТ 002

— отражена стоимость имущества, принятого на хранение;

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

— отражена выручка за хранение имущества поклажедателя;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость»

КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

— начислен НДС с выручки;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж»

КРЕДИТ 44 (20, 23, 25, 26)

— списаны фактические расходы на хранение.

Когда товар будет возвращен обратно поклажедателю, нужно сделать проводку:

КРЕДИТ 002

— имущество, принятое на хранение, возвращено поклажедателю.

Налогообложение операций по договору хранения: возможные риски

Затраты на хранение товаров поклажедатель вправе отнести на уменьшение налогооблагаемой прибыли как прочие расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). А суммы НДС, предъявленные хранителем, можно принять к вычету на основании счета-фактуры. При условии, что такие услуги приняты к учету и используются в деятельности, облагаемой НДС (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

В свою очередь хранитель отражает в своем налоговом учете доходы и расходы, связанные с деятельностью по хранению чужого имущества. Со стоимости оказанных услуг хранитель должен начислить и заплатить НДС.

Риски. Скажем сразу, что крупные расходы на хранение могут привлечь повышенное внимание налоговых органов. Особенно подозрительно в глазах инспекторов выглядят операции по передаче на хранение недвижимости. Дело в том, что передача на хранение земельных участков и зданий нередко используется с целью минимизации налоговой нагрузки.

Приведем пример (см. схему). У компании есть в собственности недвижимость в другом регионе. Эту недвижимость компания не использует в своей производственной деятельности. Чтобы учитывать амортизацию по такому имуществу в расходах, компания заключает договор хранения, согласно которому хранитель имеет право пользоваться переданными активами. По условиям сделки стоимость пользования совпадает со стоимостью хранения. В результате стороны договора расчеты между собой проводят в форме взаимозачетов. Так как имущество формально приносит доход, собственник недвижимости начисляет по ней амортизацию. Очевидно, что данная сделка была крайне выгодна обеим сторонам договора. Ведь в то время, пока поклажедатель уменьшал налог на прибыль через амортизацию, хранитель пользовался недвижимостью, не уплачивая с нее налог на имущество. Этот налог платил поклажедатель, так как именно у него недвижимость числилась на балансе. Если бы поклажедателем выступала организация, применяющая «упрощенку», то налог на имущество не платил бы никто.

Судьи ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 12 мая 2005 г. № Ф04-2100/2005(10374-А70-35) признали действия компании-поклажедателя в данной ситуации правомерными. И отказали налоговикам, которые неверно сочли договор хранения безвозмездным и исключили из расходов предприятия амортизацию по переданным активам.

Однако в другой ситуации вердикт суда мог бы быть иным. При наличии сильных аргументов со стороны налоговиков судьи могли бы встать на их сторону и переквалифицировать договор хранения в договор аренды или безвозмездного пользования.

Аргументы в защиту. В этой ситуации, защищая свои интересы, компании могут сослаться на то, что закон прямо не исключает недвижимость из объектов договора хранения.

Также налоговикам и суду можно указать на принципиальные отличия договора хранения от договоров аренды и ссуды. Именно такие аргументы привела компания в вышерассмотренном деле. Так, данные сделки предполагают совершенно разные цели. Договор хранения заключают в интересах поклажедателя, то есть лица, передающего имущество. А договоры аренды и ссуды — в интересах арендатора и ссудополучателя соответственно. Кроме того, договор хранения не требует обязательной госрегистрации. Чего не скажешь, например, о договоре аренды недвижимости сроком на год и более.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка