Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет подержанных основных средств стал менее выгодным

16 января 2009 3894 просмотра

, редактор-эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению интернет-проектов группы "Главбух"

Поправки, внесенные в Налоговый кодекс в конце прошлого года, серьезно изменили правила амортизации основных средств, бывших в употреб-лении. Новый порядок оказался менее выгодным. К счастью, отрицательные изменения коснулись далеко не всех покупателей подержанных объектов.

В прошлом году срок полезного использования любых (!) приобретенных объектов б/у можно было уменьшить. Из срока службы, определенного по Классификации основных средств, компании могли вычесть количество месяцев, на протяжении которых имущество использовал предыдущий собственник. Соответственно, списать стоимость приобретенного объекта можно было быстрее.

1 января 2009 года этой льготы лишились все, кто покупает основные средства у физических лиц и компаний, которые не амортизируют имущество. А также организации, которые намерены амортизировать объекты, бывшие в употреблении, нелинейным способом.

Изменения коснулись и тех, кто приобретает подержанные основные средства, которых нет в классификации. Раньше такие компании могли самостоятельно установить срок полезного использования с учетом требований безопасности и других факторов. С 2009 года такого права у них нет.

Рассмотрим новый порядок определения срока амортизации подержанного имущества подробнее. Мы представили его схематично.

Продавец амортизировал основное средство

Для имущества, которое амортизируют линейным методом. Срок полезного использования объектов, которые компания-покупатель собирается амортизировать линейным методом, можно уменьшить на период эксплуатации у предыдущего собственника. Но законодатели выдвинули дополнительное требование: срок полезного использования подержанного объекта нужно установить точно такой же, как у бывшего владельца. И именно этот срок уменьшить на время фактической эксплуатации. Такое положение содержит пункт 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Для того чтобы воспользоваться данной «льготой», у предыдущего собственника нужно запросить документы, подтверждающие как срок полезного использования, так и время эксплуатации. Понятно, что бывший собственник подтвердит срок полезного использования только в том случае, если он имел право амортизировать проданное основное средство.

Компании срок полезного использования устанавливают в отдельных приказах на каждый объект или группу объектов, поступивших в компанию. Время фактической эксплуатации подтвердят инвентарная карточка, акт о приеме-передаче основного средства. Для автомобилей годятся паспорта транспортных средств, а для недвижимости — свидетельство о госрегистрации или техпаспорт здания.

С предпринимателем ситуация несколько иная. Далеко не все объекты, которые он использует в хозяйственной деятельности, чиновники позволяют амортизировать. Например, амортизировать автомобили могут только те, кто занимается перевозками, а не ездит в банк, к поставщику или в налоговую инспекцию (письмо Минфина России от 26 марта 2008 г. № 03-04-05-01/79).

Но если уж объект амортизировали, продавец-предприниматель может выдать любой документ из тех, что представляют компании. Например, акт о приеме-передаче основного средства или инвентарную карточку. Ведь для учета основных средств предпринимателю рекомендуют использовать формы документов, утвержденные Госкомстатом России (п. 27 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций, утвержденного приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 г.). В Порядке учета доходов и расходов чиновники сослались на постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а, которое уже утратило силу в части утверждения «первички» по основным средствам. Поэтому предприниматели применяют формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Если же документов, подтверждающих срок полезного использования и время фактический эксплуатации, у покупателя б/у объекта не будет, уменьшить срок полезного использования он не сможет. В таком случае срок полезного использования компания установит самостоятельно, но в пределах амортизационной группы, в которой имущество находилось у предыдущего собственника (п. 12 ст. 258 Налогового кодекса РФ). Сведения об амортизационной группе указывают и в инвентарной карточке, и в акте о приеме-передаче основного средства. Новый владелец подержанного объекта срок полезного использования при этом уменьшить не сможет.

Для объектов, которые амортизируют нелинейным методом. Срок полезного использования для основных средств, которые амортизируют нелинейным методом, уменьшать нельзя. Независимо от того, как долго предыдущий собственник эксплуатировал объект и есть ли у покупателя документы, подтверждающие время эксплуатации. Основное средство включают в ту же амортизационную группу (подгруппу), в которой объект находился у предыдущего собственника. И при этом не имеет значения, есть ли объект в Классификации основных средств и к какой группе основное средство относится.

Продавец не амортизировал основное средство

Обычные люди — не предприниматели — налоговый учет не ведут и сроков полезного использования для своего имущества не устанавливают. Как и организации, и предприниматели на ЕНВД. Те же компании и предприниматели, которые находятся на «упрощенке», не амортизируют основные средства, а списывают их стоимость на расходы в том году, в котором они куплены (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Поэтому выходит, что, даже если у покупателя будут документы, подтверждающие время фактической эксплуатации (например, техпаспорт автомобиля), уменьшить срок полезного использования не получится.

Значит, компания — покупатель подержанного объекта установит срок службы, ориентируясь на Классификацию основных средств, как того требует пункт 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ. И только если основное средство в Классификации не упомянули, компания самостоятельно сможет установить срок службы объекта в соответствии с техническими условиями и рекомендациями организаций-изготовителей.

Списываем стоимость подержанного имущества в налоговом учете

Итак, срок полезного использования б/у объекта определен. От этого срока зависит порядок, по которому компания будет списывать стоимость приобретенного имущества на расходы.

Если срок полезного использования объекта превысит 12 месяцев, то его стоимость нужно списывать через амортизационные отчисления.

Если же определенный срок полезного использования составляет 12 месяцев или менее, стоимость объекта можно списать единовременно (ст. 254 Налогового кодекса РФ). Но если компания поступит таким образом, претензии со стороны налоговых инспекторов практически неизбежны. Чиновники считают, что, так как основное средство изначально относилось к амортизируемому имуществу, списывать его на расходы нужно не менее года (письмо Минфина России от 1 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/241). В разъяснении речь шла про основные средства, внесенные в уставный капитал компании. Но порядок определения срока службы в ситуации с покупкой аналогичен (п. 7 ст. 258 Налогового кодекса РФ). К сожалению, арбитражной практики по этому вопросу пока нет.

Если компания спорить не готова, можно установить б/у основному средству срок службы 13 месяцев и списать его стоимость через амортизационные отчисления.

Этот же совет применим к ситуации, когда компания покупает полностью самортизированное основное средство. Новый владелец установит срок амортизации исходя из целого ряда технологических факторов (п. 7 ст. 258 Налогового кодекса РФ). Компания может установить этот срок менее 12 месяцев. Но чтобы избежать претензий налоговиков, укажите минимальный срок амортизации 13 месяцев.

Как амортизировать подержанное основное средство в бухгалтерском учете

В заключение напомним, как определять срок службы объекта б/у для целей бухгалтерского учета. Из пункта 59 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, следует, что срок полезного использования компания вправе установить самостоятельно независимо от того, у кого был куплен б/у объект. При этом можно учесть, как долго имущество эксплуатировал предыдущий владелец.

Так как остаточная стоимость основных средств — база по налогу на имущество (п. 1 ст. 375 Налогового кодекса РФ), установленный срок полезного использования компании следует обосновать. Например, в приказе о вводе объекта в эксплуатацию комиссия должна указать технические характеристики, требования технической безопасности, предположительный фактический износ и другие факторы, которые влияют на срок службы.

Компания вправе установить в бухучете срок службы объекта менее 12 месяцев. И единовременно списать стоимость этого актива в состав расходов. Однако сегодня многие бухгалтеры, стремясь сблизить бухгалтерский и налоговый учет, устанавливают одинаковые сроки полезного использования. Но с учетом того, что амортизировать некоторые объекты теперь придется дольше, увеличатся и платежи по налогу на имущество.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка