Журнал, справочная система и сервисы

Суммы неосновательного обогащения, взысканные по решению суда, не являются доходом для налога на прибыль

22 января 2009 37 просмотров

, юрист

Специалисты финансового ведомства дали разъяснения, выгодные для компаний, получивших от контрагентов денежные средства, которые впоследствии суд признал неосновательным обогащением. Организация, с которой оно взыскивается, должна уменьшить доходы на сумму неосновательного обогащения, пересчитать налог на прибыль и подать уточненную декларацию. Ранее Минфин России считал, что даже после вынесения судебного решения доходы корректировать не надо, так как неосновательное обогащение все равно должно увеличить налоговую базу по налогу на прибыль только в составе внереализационных доходов.

Письмо Министерства финансов РФ от 03.12.08 № 03-03-06/1/659

МИНФИН ИЗМЕНИЛ ПОЗИЦИЮ В ПОЛЬЗУ КОМПАНИЙ

В комментируемом письме речь идет о следующей ситуации. Компания выставила контрагенту счет на доплату за реализованные услуги, посчитав, что партнер рассчитался за них не полностью. Покупатель оплатил счет, но потом обратился с исковым заявлением в суд о взыскании суммы неосновательного обогащения и выиграл дело.

Имущество, признанное неосновательным обогащением, должно быть возвращено потерпевшему (ст. 1102 Гражданского кодекса РФ). Такое имущество не является собственностью приобретателя. Следовательно, не может расцениваться как его доход (ст. 41, п. 2 ст. 248 НК РФ).

Если компания ранее учитывала полученные средства в составе доходов, то после вынесения судебного решения об их возврате необходимо скорректировать доходы. При этом нужно уменьшить доходы того отчетного (налогового) периода, в котором имущество, признанное судом неосновательным обогащением, было отражено в доходах. Для этого организации следует пересчитать налог на прибыль и подать уточненную декларацию за указанный отчетный (налоговый) период (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Ранее специалисты Минфина России придерживались противоположной точки зрения: имущество, которое впоследствии признано судом неосновательным обогащением, является безвозмездно полученным (Письмо Минфина России от 20.02.08 № 03-03-06/2/16). А в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ такое имущество признается доходом организации и учитывается при расчете налога на прибыль. Если следовать этой логике, у компании, возвращающей неосновательное обогащение потерпевшему, должен соответственно возникнуть расход. Однако у финансового ведомства было иное мнение: выплаченные суммы нельзя учесть в составе расходов, так как, согласно статье 252 НК РФ, такой расход не признается обоснованным.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ СПОРОВ

Компаниям теперь будет проще отстаивать свои права, ведь до сих пор у судов не было единого подхода при решении вопроса, можно ли учесть в составе расходов выплаченное покупателю неосновательное обогащение.

Некоторые суды разрешали признать возврат такого имущества внереализационным расходом. Правда, основания использовали разные. Например, есть решения, в которых спорные суммы рассматривались как расходы на возмещение причиненного ущерба (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ) (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 08.09.08 № Ф08-5323/2008). Иногда же судьи признавали выплаты убытками прошлых лет (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ) (Постановление ФАС Уральского округа от 13.12.06 № Ф09-11038/06-С7) или прочими расходами (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ) (Постановления ФАС Московского от 10.07.06 № КА-А40/6303-06, Северо-Кавказского от 08.10.04 № Ф08-4677/2004-1770А округов).

Существует и противоположная судебная практика - не в пользу компаний. Так, арбитры Волго-Вятского округа сделали вывод, что присужденные к выплате суммы неосновательного обогащения нельзя отнести ни к штрафам (пеням), ни к иным санкциям, подлежащим уплате за нарушение договорных обязательств, ни к расходам на возмещение причиненного ущерба. Поэтому такие выплаты не учитываются в составе внереализационных расходов (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.03.07 № А43-15380/2006-32-601).

Опубликованное письмо поможет компаниям избежать судебных разбирательств. Минфин России предлагает совершенно иной метод учета выплаченной суммы неосновательного обогащения. Достаточно просто откорректировать сумму, ранее учтенную в доходах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка