Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин по-прежнему не учитывает арбитражную практику по проблеме налогообложения обеспечительных платежей

22 января 2009 2523 просмотра

, главный юристконсульт гражданско-правового департамента ЗАО "И.Л.Т.С."

Опубликованное выше письмо позволяет сделать не самый оптимистичный для компаний вывод. У арендодателя (субарендодателя) мало шансов избежать претензий налоговиков, если он не включает в налоговую базу по НДС суммы обеспечительных платежей от арендаторов. Несмотря на выводы Президиума Высшего арбитражного суда РФ, Минфин России по-прежнему настаивает на том, что суммы, выполняющие функцию меры ответственности за нарушение договорных условий, облагаются налогом.

Письмо Министерства финансов РФ от 25.11.08 № 03-07-11/366

МИНФИН БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО ПРИРАВНИВАЕТ ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЕ СУММЫ К ОПЛАТЕ

Арендодатель обязан заплатить НДС с суммы, внесенной арендатором в качестве обеспечения на случай, если арендуемому имуществу будет нанесен прямой ущерб (Некоторые виды обеспечения перечислены в пункте 1 статьи 329 Гражданского кодекса РФ (например, неустойка, задаток). Однако в договоре можно предусмотреть иные обеспечительные меры, например сумму, из которой будет возмещаться нанесенный имуществу ущерб). Такой вывод содержит комментируемое письмо. В главном финансовом ведомстве считают, что подобные платежи являются оплатой арендных услуг и увеличивают налоговую базу по НДС (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Назвать данную позицию обоснованной нельзя. Обеспечительная сумма, о которой идет речь, призвана побудить арендатора (субарендатора) бережно относиться к арендуемому имуществу. А в случае причинения ему ущерба она будет являться мерой гражданско-правовой ответственности.

Кроме того, имеются и другие отличия обеспечительной суммы от сумм, связанных с оплатой товаров (работ, услуг). Так, при оплате денежные средства переходят в собственность продавца, что и дает основание включать их в налоговую базу по НДС. В рассматриваемой же ситуации обеспечительная сумма передана арендодателю во временное распоряжение. Если по истечении срока аренды недвижимость будет возвращена в исправном состоянии, то обеспечение подлежит возврату арендатору. Значит, на момент получения обеспечительной суммы она никоим образом не связана с оплатой арендных услуг. Если арендатор причинит ущерб недвижимости, указанную сумму следует рассматривать как меру ответственности за нарушение договора.

ОТСТАИВАТЬ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ПОЗИЦИЮ, ВОЗМОЖНО, ПРИДЕТСЯ В СУДЕ

Несмотря на сложившуюся арбитражную практику, финансовое ведомство и налоговые органы настаивают на том, что штрафные санкции увеличивают налоговую базу по НДС (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ) (Например, в письмах Минфина России от 24.10.08 № 03-07-11/344, от 23.06.08 № 03- 07-11/229 высказывается мнение, что продавцы должны платить налог с сумм полученной от покупателей неустойки (штрафов или пеней) за нарушение договоров). Суды такой вывод отвергают. Так, в отношении неустойки точка зрения судов высказана в постановлении Президиума ВАС РФ от 05.02.08 № 11144/07 (комментарий см. в «ДК» № 7, 2008). И она поддерживается арбитражными судами. Неустойка служит обеспечением обязательств и одновременно является мерой ответственности за нарушение обязательств и не связана с оплатой товаров (работ, услуг).

Хотя обеспечительный платеж по договору аренды не является неустойкой, налогово-правовые последствия его получения аналогичны. Этот платеж может быть использован только в качестве меры гражданско-правовой ответственности, к которой в том числе относится и неустойка.

Таким образом, нет оснований включать обеспечительную сумму в налоговую базу по НДС как в момент ее получения, так и в момент ее использования. Поскольку Минфин России придерживается противоположной точки зрения, компании-арендодатели, которые не платят налог с подобных сумм, рискуют. Однако вероятность завершения налогового спора в пользу компании достаточно высока, особенно если учитывать позицию ВАС РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка