Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Законодатели ограничили право милиции организовывать налоговые проверки предприятий

22 января 2009 6 просмотров

, выпускающий редактор «ДК»

Сотрудники правоохранительных органов смогут проводить ревизии компаний без участия налоговиков, только если есть непосредственная угроза жизни и здоровью граждан или угроза безопасности государства. Если в ходе проверки изымаются документы, милиционеры обязаны будут изготовить их копии и передать проверяемому лицу. Комментируемые изменения вступили в силу 10 января 2009 года.

Федеральный закон от 26.12.08 № 293-ФЗ

МИЛИЦИОНЕРЫ БУДУТ РЕЖЕ ПРИХОДИТЬ С ПРОВЕРКАМИ

Милиционеры лишились контрольного полномочия, которым они активно пользовались с 2003 года. Речь идет о функциях упраздненной тогда налоговой полиции - выявлении и пресечении налоговых преступлений. Милиционерам разрешили приходить с проверками при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением налогового законодательства (п. 35 ст. 11 Закона РФ от 18.04.91 № 1026-1 «О милиции», далее - Закон № 1026-1). Благодаря поправке, внесенной в эту статью, сотрудники МВД смогут участвовать в налоговых проверках только по запросам налоговиков и в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Кроме того, сотрудникам МВД запретили вторгаться на территории предприятий, осматривать служебные помещения, изымать продукцию, изучать документы и прочее, если имеются данные о нарушении законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность. Указанные полномочия милиционеров были закреплены в пункте 25 статьи 11 Закона № 1026-1. Контролеры ими пользовались, чтобы найти основания для возбуждения уголовного или административного дела.

Теперь же милиционеры могут самостоятельно (гласно и негласно) проводить любые оперативно-розыскные мероприятия, только если есть непосредственная угроза жизни и здоровью граждан, а также угроза государственной, военной, экономической или экологической безопасности (п. 1 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 12.08.95 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», далее - Закон № 144-ФЗ).

По просьбе редакции «ДК» комментируемые изменения оценил Михаил Мезавцов, адвокат коллегии адвокатов «Право и Консультации»:

Исключив из закона «О милиции» пункты 25 и 35 статьи 11, законодатель существенно сократил возможности для превышения полномочий сотрудниками МВД. А нечестные компании лишились одного из противозаконных средств устранения конкурентов.

ПРОВЕРЯЮЩИЕ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ КОПИИ ИЗЪЯТЫХ ДОКУМЕНТОВ

Комментируемый закон четко регламентирует процедуру изъятия милиционерами документов и вещей. В пункте 1 части 1 статьи 15 Закона № 144-ФЗ появилось такое дополнение: сотрудник МВД, изъявший предметы, материалы, составляет протокол, копию которого вручает проверяемому лицу или его представителю. А если изымаются документы, милиционеры обязаны изготовить с них копии, заверить и передать представителю проверяемой компании. Если это невозможно сделать сразу, контролеры должны передать дубликаты в течение пяти дней после изъятия подлинников либо не позднее восьми дней направить заверенные копии по почте заказным письмом. Все перечисленные действия должны быть отражены в протоколе. Аналогичные положения о передаче копий изъятых документов закреплены в части 5.1 статьи 27.10 КоАП РФ.

Михаил Мезавцов положительно оценивает это нововведение, правда, отмечает, что законодатели упустили одну важную деталь:

Норма, которая обязывает должностных лиц МВД выдавать заверенные копии документов, поможет компании легче пережить период, когда в отношении ее проводятся следственные действия, проверки в производственных помещениях или оперативно-розыскные мероприятия. Благодаря поправкам снижается риск того, что работа предприятия во время проверки будет парализована. Вместе с тем комментируемый закон не оговаривает, что сотрудники милиции обязаны выдавать в том числе копии файлов, которые хранились на изъятых компьютерах. Это может свести к минимуму положительный эффект от новшества.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка