Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Работодатель вправе списать в расходы возмещение ущерба, который причинил работник, виновный в ДТП

22 января 2009 18 просмотров

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.11.08 №А05-10210/2007

Суть спора. Работник компании, управляя принадлежащей ей автомашиной, сбил пешехода. Пострадавший скончался. По заявлению родственника погибшего организация оплатила поминальный обед в качестве компенсации причиненного ущерба. Стоимость обеда была учтена в расходах в соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ (В соответствии с этой нормой к внереализационным расходам относятся расходы в виде признанных должником либо подлежащих с него взысканию на основании решения суда штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба). Однако налоговики исключили эти расходы из расчета налогооблагаемой прибыли. По мнению контролеров, расходы на возмещение ущерба, причиненного работником, виновным в ДТП, можно учесть только после того, как ущерб будет признан в суде. К тому же налоговики сочли, что компания должна была предъявить требование к своему работнику в порядке регресса (обратного требования).

Позиция суда. Компания правомерно отнесла на расходы стоимость поминального обеда. Гражданское законодательство возлагает на работодателя обязанность возместить ущерб, причиненный работником во время исполнения служебных обязанностей (п. 1 ст. 1068 Гражданского кодекса РФ). Компенсировать вред, возникший при использовании транспортного средства, должен непосредственно его владелец, поскольку транспортное средство является источником повышенной опасности (п. 1 ст. 1079 ГК РФ). Поэтому компания может добровольно возместить ущерб, независимо от того, признан ли он судом. Также не важно, воспользовалась ли компания правом взыскать с работника в порядке регрессии суммы, потраченные на возмещение причиненного им ущерба. Соблюдение названных налоговиками условий не предусмотрено в статье 265 НК РФ.

Примечание «ДК». Минфин России согласен с налоговиками. В главном финансовом ведомстве считают, что расходы на компенсацию вреда, причиненного работником, должны взыскиваться с этого работника и не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль компании (см. письма от 24.07.07 № 03-03- 06/1/519, от 09.04.07 № 03-03- 06/2/66). Однако суды, рассматривая аналогичные случаи, занимают сторону плательщиков и разрешают списывать в расходах суммы, потраченные на компенсацию ущерба, причиненного работниками. Примеры таких решений приведены в таблице.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка