Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Первоначальную стоимость имущества формируют только те расходы, которые непосредственно связаны с его созданием или приобретением

22 января 2009 3 просмотра

Постановление ФАС Московского округа от 13.11.08 №КА-А40/10586-08

Суть спора. Инспекция исключила из прочих расходов компании суммы земельного налога, уплаченного за время, когда на участке шло строительство (Суммы налогов, сборов, таможенных пошлин и сборов являются прочими расходами, связанными с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Кроме того, контролеры посчитали, что компания неправомерно учла в расходах суммы, заплаченные за консультации по вопросам строительства и размещения оборудования. По мнению налоговиков, суммы земельного налога и затраты на консультации нельзя признать в текущем периоде в силу пункта 5 статьи 270 НК РФ (В этом пункте сказано, что расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, его достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации, техническому перевооружению не включаются в налоговую базу. Исключение сделано лишь для амортизационной премии (п. 1.1 ст. 259 НК РФ): они должны увеличивать первоначальную стоимость возводимого основного средства.

Позиция суда. Налоговики ошибочно учли земельный налог и стоимость консультационных услуг в соответствии с пунктом 5 статьи 270 НК РФ. Эти затраты не являются расходами по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества. Компания платит земельный налог, потому что обладает правом на участок, который является объектом налогообложения, а не в связи с созданием (приобретением) основного средства на этом участке. Что касается консультационных услуг, то непосредственный результат их оказания - это формирование у заказчика представления по перечисленным вопросам. Это также не связано непосредственно с созданием или приобретением амортизируемого имущества.

Примечание «ДК». К счастью для организации, суд не поддержал налоговиков в их стремлении отнести все затраты, имеющие какое-либо, пусть и весьма отдаленное, отношение к строительству, к расходам по созданию амортизируемого имущества. Действительно, ведение строительных работ на участке не обусловлено наличием права собственности на него. Указанное право может возникнуть у компании как до начала строительства, так и после его завершения. Приобретение земли в собственность, служащее основанием для начисления земельного налога, не является необходимым условием для начала строительства.

Как подчеркивает Александра Ильина, юрист компании «Арбитражные споры», комментируемый спор не единственный пример попыток налоговиков отнести к расходам на создание амортизируемого имущества налоги и сборы, заплаченные организацией за время строительства:

В постановлении от 11.01.08 №А56-8598/2007 ФАС Северо-Западного округа поддержал компанию, которая включила суммы налогов и сборов (ЕСН и государственной пошлины), внесенные в период строительства торгового центра в текущие расходы, а не в его первоначальную стоимость. Отмененное судом решение о доначислении налога на прибыль инспекция вынесла только на том основании, что иной деятельности, кроме строительства здания, в спорный период организация не вела. При этом судьи отметили, что налоговики не доказали непосредственную связь затрат на расчеты с бюджетом с сооружением здания торгового центра.

Затраты по оплате консультационных услуг также не имеют прямого отношения к созданию амортизируемого имущества, и норма пункта 5 статьи 270 НК РФ к ним не применима. Ведь если бы объект основных средств не был возведен, стоимость таких услуг следовало бы признать в прочих расходах текущего периода (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.03.08 № А05-2590/ 2007). И возведение объекта в последующем (после того как были оказаны услуги) вряд ли дает основание расценивать указанные затраты в качестве расходов на создание объекта недвижимости.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка