Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Затраты на реконструкцию имущества, находящегося в безвозмездном пользовании, учитываются при расчете налоговой базы

22 января 2009 616 просмотров

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.11.08 №Ф04-6896/2008 (15718-А46-37)

Суть спора. У налогоплательщика в безвозмездном пользовании находилась взлетно-посадочная полоса. Он учел затраты на ее реконструкцию в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 6 п. 1 ст. 253 НК РФ). Однако налоговики не согласились с этим. По мнению проверяющих, расходы на реконструкцию взлетно-посадочной полосы не могут быть отнесены к амортизируемому имуществу и приняты в целях налогообложения (С 1 января 2009 года при исчислении налога на прибыль расходы, которые связаны с реконструкцией имущества, предоставленного по договору безвозмездного пользования, и произведены ссудополучателем с согласия ссудодателя, признаются капитальными вложениями в объект основных средств в форме неотделимых улучшений. Указанные капитальные вложения признаются амортизируемым имуществом и учитываются по аналогии с капитальными вложениями в арендованные объекты основных средств (п. 1 ст. 256 НК РФ). Ссудополучатель учитывает такие расходы, начисляя амортизацию в течение срока действия договора безвозмездного пользования.). Основание - взлетно-посадочная полоса не находится в собственности компании и учитывается на забалансовых счетах. Затраты на ее реконструкцию должны быть возмещены собственником после прекращения договора безвозмездного пользования.

Позиция суда. Компания могла включить спорные суммы в налоговую базу по налогу на прибыль. Понесенные плательщиком расходы обоснованны и документально подтверждены (ст. 252 НК РФ). Использование взлетно-посадочной полосы обусловлено деятельностью компании. Поскольку этот объект не является собственным амортизируемым имуществом компании, пункт 2 статьи 257 НК РФ применить нельзя (В этой норме говорится об изменении первоначальной стоимости основных средств в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объектов). С учетом положений договора безвозмездного пользования, согласно которому ссудополучатель обязан осуществлять капитальный и текущий ремонт имущества, полученного в безвозмездное пользование, компания вправе отнести спорные расходы как прочие расходы при расчете налога на прибыль.

Примечание «ДК». Ранее подобные дела не рассматривались на уровне окружных арбитражных судов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка