Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компенсацию за ущерб, нанесенный окружающей среде, можно учесть во внереализационных расходах

22 января 2009 43 просмотра

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.11.08 №А05-1790/2008

Суть спора. Арбитражный суд взыскал в пользу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования сумму возмещения за ущерб, который компания причинила окружающей среде. Организация учла выплаченные суммы как расходы, подлежащие уплате должником на основании вступившего в законную силу решения суда (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Однако, по мнению налоговиков, компенсация ущерба окружающей среде не должна учитываться при расчете налога на прибыль. Такие расходы следует рассматривать как санкции, налагаемые государственными органами в пределах предоставленных полномочий либо как платежи за сверхнормативные выбросы, загрязняющие окружающую среду. А указанные санкции и платежи не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (п. 2, 4 ст. 270 НКРФ).

Позиция суда. Компания правомерно учла взысканные с нее суммы во внереализационных расходах. Порядок компенсации ущерба, причиненного окружающей среде, установлен в статье 78 Федерального закона от 10.01.02 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Такая компенсация определяется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды с учетом понесенных убытков, включая упущенную выгоду. Организация может заплатить указанную компенсацию в добровольном порядке или на основании решения суда. Поэтому взысканные суммы нельзя отнести к санкциям, налагаемым госорганами, а также к платежам за сверхнормативные выбросы.

Примечание «ДК». Несмотря на то что компенсация за причинение вреда окружающей среде была взыскана в пользу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, суд отказался признать такую компенсацию санкцией в том смысле, который заложен в пункте 2 статьи 270 НК РФ. Дело в том, что Росприроднадзор не может самостоятельно взыскать с компании сумму компенсации за ущерб, причиненный окружающей среде. Для этого требуется решение суда. Подобный спор впервые рассмотрен на уровне ФАС округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка