Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Отражение несуществующего долга на лицевом счете компании нарушает ее права

22 января 2009 740 просмотров

Постановление ФАС Московского округа от 18.11.08 №КА-А41/10643-08

Суть спора. Инспекция отказалась исключить из лицевого счета плательщика задолженность перед бюджетом по пеням (по НДС и по налогу на пользователей автодорог). Эта задолженность была начислена незаконно, что было подтверждено решением суда, которое вступило в силу. Свое бездействие налоговики аргументировали тем, что в их компетенцию не входит исключение данной задолженности, так как она не является безнадежной. Ведь, согласно упомянутому судебному решению, она вообще отсутствует. При этом инспекторы сослались на статью 59 НК РФ и постановление Правительства РФ от 12.02.01 №100 (далее-постановление №100) (Из статьи 59 НК РФ следует, что задолженность по пеням и штрафам, числящаяся за плательщиком, может быть списана, если она является безнадежной. Таковой признаются долги, которые плательщик не может погасить и (или) налоговый орган не может взыскать из-за причин экономического, социального или юридического характера. По федеральным налогам порядок списания безнадежной задолженности установлен постановлением №100). И кроме того, указали, что карточка лицевого счета налогоплательщика-это внутренний документ налоговой инспекции. Компания попросила суд обязать налоговый орган списать с ее лицевого счета несуществующий долг.

Позиция суда. Сумма задолженности, признанной недействительной, должна быть исключена из лицевого счета компании. В противном случае будут нарушены ее права. Она не сможет получить справку об отсутствии у нее долгов перед бюджетом. Это ограничивает возможность компании получить кредиты и приводит к имиджевым потерям. О ней может сложиться представление как о неустойчивой в финансовом плане организации, а следовательно, ненадежном контрагенте. Такое ущемление прав недопустимо, поскольку решение инспекции, которым компании были начислены пени, суд признал незаконным. Если решение государственного органа, признанное судом недействительным, спровоцировало нарушение прав и интересов лица, в отношении которого оно вынесено, то на указанный орган налагается обязанность устранить все допущенные нарушения (подп. 3 п. 4 ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Примечание «ДК». В отличие от распространенной практики ФАС Московского округа признал, что, отказываясь исполнить требование компании об исключении из карточки ее лицевого счета долгов, которые на самом деле отсутствуют, налоговый орган нарушает права компании, и обязал его указанное требование удовлетворить. Зачастую суды исходят из того, что лицевой счет компании - это форма внутреннего контроля. И наличие в документах внутриведомственного учета сведений о задолженностях само по себе не нарушает права и законные интересы компаний. Судьи приходили к выводу, что налоговики не могут по своему усмотрению списать недоимку, пени и штрафы на основании вступившего в силу судебного постановления. И у судов нет оснований обязывать налоговый орган сделать это. См., например, постановления Президиума ВАС РФ от 11.05.05 №16504/04, ФАС Поволжского округа от 14.05.08 №А06-4902/2007.

Помимо прокомментированного решения в арбитражной практике есть примеры, когда в аналогичной ситуации суды поддерживали налогоплательщика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.07.08 № А56-112/2008; комментарий см. в «ДК» №17, 2008, стр. 54).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка