Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Незаконный отказ налоговиков предоставить отсрочку по уплате налога не является основанием для того, чтобы не начислять плательщику пени на недоимку

22 января 2009 16 просмотров

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.11.08 №Ф04-7186/2008 (16320-А67-40)

Суть спора. Компания обратилась в региональное управление ФНС России с заявлением о предоставлении отсрочки по уплате налога (Отсрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога на срок, не превышающий один год (п. 1 ст. 64 НК РФ). Основания для предоставления отсрочки перечислены в пункте 2 статьи 64 НК РФ. Например, это может быть сезонный характер работы либо задержка финансирования из бюджета), но получила отказ. Инспекторы начислили пени на сумму долга. Впоследствии суд признал незаконным отказ УФНС России. По мнению налогоплательщика, судебное решение является основанием для того, чтобы не взыскивать пени за период, на который налоговики должны были предоставить отсрочку по уплате налогов.

Позиция суда. Тот факт, что отказ в предоставлении отсрочки признан недействительным, не является основанием для того, чтобы не начислять пени в связи с несвоевременной уплатой налога. Отказ в предоставлении отсрочки не влияет на основания и порядок начисления пеней. Ведь даже в случае положительного решения нужно было бы включить в сумму задолженности пени за все время со дня, установленного для уплаты налога, до дня вступления в силу этого решения (п. 8 ст. 64 НК РФ). Подача заявления о предоставлении отсрочки не приостанавливает начисление пеней на сумму налога, подлежащую уплате (ст. 75 НК РФ).

Примечание «ДК». ФАС Восточно-Сибирского округа, рассматривая похожий спор, заметил, что инспекция обоснованно рассчитывала пени за просрочку уплаты налогов до дня вступления в силу решения о предоставлении отсрочки. Пени, начисленные после указанной даты, незаконны (постановление от 05.11.08 № А33-3762/08-Ф02- 5391/08).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка