Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Какие изменения нужны в учетной политике '2017?

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Налоговики должны вернуть удержанную на законных основаниях сумму, если взыскание было излишним

22 января 2009 542 просмотра

Постановление ФАС Московского округа от 24.11.08 №КА-А40/10759-08

Суть спора. Инспекция отказалась вернуть компании взысканную ранее сумму налога. Решение об этом взыскании было вынесено по итогам проверки декларации по НДС. Основание - компания не предъявила документы, подтверждающие раздельный учет входного налога по облагаемым и необлагаемым операциям (Если налогоплательщик совершает как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, относящийся к тем и другим операциям входной НДС необходимо учитывать раздельно. Иначе НДС, заплаченный поставщикам товаров (работ, услуг), имущественных прав, основных средств и нематериальных активов, которые используются в операциях обоих видов, компания не вправе ни заявить к вычету, ни учесть при расчете налога на прибыль (п. 4 ст. 170 НК РФ). В дальнейшем она представила указанные документы вместе с уточненной декларацией за тот же период, в которой налог был начислен к возмещению. Однако решение о возврате взысканного налога инспекция своевременно не вынесла (У налоговиков есть 10 дней, чтобы вынести решение по заявлению налогоплательщика о возврате излишне взысканных сумм налогов, сборов, штрафов и пеней (ст. 79 НК РФ). Этот срок увеличивается на три месяца, если такое заявление подано вместе с декларацией (см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.05 №98). Именно такой промежуток времени отводится на ее проверку (ст. 88 НК РФ). Свой отказ налоговики мотивировали тем, что спорная сумма была взыскана законно: она была доначислена решением, которое суды трех инстанций признали правомерным. Налоговики посчитали, что в таком случае указанная сумма не является излишне взысканной и не может быть возвращена по правилам статьи 79 НК РФ.

Позиция суда. Налоговики обязаны вернуть компании спорную сумму. То обстоятельство, что она была взыскана на законных основаниях, не может быть препятствием для возврата. Для признания суммы налога излишне взысканной имеет значение, как соотносится количество денежных средств, поступивших от компании в бюджет за конкретный период в результате взыскания, с величиной ее действительного налогового обязательства за этот же период. Поводом для решения о взыскании было неподтверждение раздельного учета входного НДС. Однако фактически компания вела такой учет, что подтвердила документами. Она была вправе представить их вместе с уточненной декларацией, что и было сделано. Таким образом, компания обосновала сумму положенного ей вычета НДС.

Примечание «ДК». В данном случае попытка инспекции отказать в возврате суммы излишне взысканного налога на том основании, что решение о его взыскании не было отменено судом, не увенчалась успехом. По мнению юриста компании «Арбитражные споры» Алии Шариповой, проявленный налоговиками чрезмерный формализм противоречит основному принципу законодательства о налогах и сборах, в соответствии с которым налоги должны иметь экономическое обоснование (п. 3 ст. 3 НК РФ).

Кроме того, Алия Шарипова отметила следующее:

Реализация предусмотренного статьей 79 НК РФ права налогоплательщика на возврат излишне взысканных сумм налога не ставится в зависимость от факта обжалования и отмены налогоплательщиком решения налогового органа. Этот довод был высказан Президиумом ВАС РФ в постановлении от 05.12.06 №8689/06 и неоднократно подтверждался судебной практикой впоследствии (см., например, постановления ФАС Московского от 07.12.07 № КА-А40/12345- 07, Центрального от 21.08.07 №А08-9351/06-25 округов).

Таким образом, наличие не обжалованного и соответственно не отмененного решения налогового органа о доначислении налога не препятствует возврату излишне взысканного налога после подачи уточненной декларации. Из этого можно сделать вывод, что подтверждение правомерности доначисления вступившим в законную силу решением суда не освобождает налоговиков от обязанности возвратить излишне взысканные суммы налога при наличии на то оснований.

Компания может использовать и другие аргументы, которые применяли налогоплательщики в подобных спорах и были приняты судами. Так, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 17.10.07 №А19-3751/07-15-Ф02-8034/07 указал, что налоговики обязаны проверить уточненную декларацию, представленную после вынесения решения о взыскании налога. Инспекция должна учесть заявленные в указанной декларации сведения, даже если они влияют на выводы, сделанные в ходе проверки.

ФАС Московского округа в постановлении от 29.05.08 № КА-А40/ 4501-08 отметил, что у налогоплательщика есть право уточнять декларации и вносить в них изменения и дополнения.Соответственно у налогового органа есть обязанность проверить все поданные документы и принять соответствующее решение по результатам их рассмотрения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка