Журнал, справочная система и сервисы

Течение срока исковой давности для обращения в суд за возвратом переплаты может прерываться

22 января 2009 38 просмотров

Постановление ФАС Поволжского округа от 05.11.08 №А55-2495/08

Суть спора. Организация обратилась в таможенный орган с заявлением о возврате излишне уплаченного штрафа. Таможенники отказались вернуть переплату, сославшись на то, что компания пропустила трехлетний срок для подачи указанного заявления (п. 7 ст. 78 НК РФ). Поэтому организация решила через суд обязать таможенников возвратить спорную сумму штрафа. Суд первой инстанции удовлетворил ее требование. Однако апелляционный суд отменил решение нижестоящей инстанции. Основание - компания пропустила срок исковой давности для обращения в суд.

Позиция суда. Постановление апелляционного суда обоснованно. Положения пункта 7 статьи 78 НК РФ не препятствуют в случае пропуска указанного в нем срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы. В этом случае срок исковой давности составляет три года и исчисляется со дня, когда компания узнала или должна была узнать о нарушении своего права (ст. 196, п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ, определение Конституционного суда РФ от 21.06.01 №173-О). Суд установил, что компания должна была узнать о переплате в 2002 году. Заявление о возврате было подано в суд только в 2007 году. То есть за пределами срока исковой давности. Компания ошибочно полагала, что этот срок должен быть прерван на основании статьи 203 ГК РФ (В указанной статье сказано: течение срока исковой давности прерывается, если подан иск в суд, а также если обязанное лицо признало долг), поскольку в 2007 году в акте сверки расчетов таможенники признали излишне уплаченную сумму. Прервать течение срока исковой давности можно лишь в пределах срока давности, а не после того, как он закончился (Пункт 19 постановления пленумов Верховного суда РФ от 12.11.01 №15 и Высшего арбитражного суда РФ от 15.11.01 №18), как это было в данном случае.

Примечание «ДК». В комментируемом постановлении ФАС Поволжского округа не стал отрицать, что срок исковой давности, в течение которого можно обратиться в суд за возвратом переплаты, может прерываться. Получается, что, если бы акт сверки, в котором таможенники признали излишне уплаченную сумму, был подписан в течение срока исковой давности, это позволило бы прервать данный срок. И он начал бы отсчитываться заново с момента подписания акта сверки (ст. 203 ГК РФ). Правда, не всегда эта логика находит поддержку у судей.

Так, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 24.03.08 № А82- 1988/2007-28 решил, что течение трехлетнего срока исковой давности не прерывается, несмотря на то что налоговики признали переплату налога, подписав акт сверки, поскольку плательщик знал о наличии переплаты до момента подписания акта. В данном случае признание переплаты налога не означает признание долга в смысле, который заложен в статье 203 ГК РФ. В то же время ФАС Поволжского округа в постановлении от 18.09.08 № А65-30125/ 07, удовлетворяя требование компании, отклонил довод налоговиков о том, что об имеющейся переплате компания должна была узнать в день подачи «уточненки». Судьи отметили, что данные акта сверки подтверждают наличие переплаты.

Заметим, что не все суды допускают возможность использовать в налоговых правоотношениях положения ГК РФ о сроке исковой давности и перерыве течения срока (см., например, постановления ФАС Дальневосточного от 07.07.08 № Ф03-А73/ 08-2/2429, Западно-Сибирского от 28.05.08 № Ф04-3283/2008(5652- А75-40) округов).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка