Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Исчисление НДФЛ и единого соцналога сельхозпредприятиями

27 января 2009 4 просмотра

На вопросы бухгалтеров сельхозпредприятий, связанные с исчислением НДФЛ и единого социального налога, отвечает Светлана Петровна Павленко, консультант отдела налогообложения доходов граждан и единого социального налога Минфина России.

Работнику сельхозпредприятия выдана подотчетная сумма на приобретение мелкого хозинвентаря. В каких случаях эти средства могут считаться доходом работника с последующим исчислением с них НДФЛ?

Исходя из норм Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ и Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н), подотчетные средства выдаются по расходным кассовым ордерам и должны расходоваться строго по целевому назначению. Подотчетные лица по таким средствам составляют авансовый отчет с приложением оправдательных документов за купленный товар и представляют его в бухгалтерию.

В случае, если оправдательные документы на приобретение товара отсутствуют либо оформлены с нарушением законодательных требований и при этом товар не оприходован, суммы, выданные подотчетному лицу на хозяйственные расходы, включаются в налоговую базу по НДФЛ.

Поскольку в соответствии со статьей 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Работник сельхозпредприятия брал отпуск за свой счет. В итоге оказалось, что полученный им доход меньше полагающегося стандартного налогового вычета. Можно ли перенести сумму вычета по НДФЛ на следующий месяц?

Да, можно.

Такой вывод следует из статьи 218 НК РФ. Согласно данной норме, стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.

Организация занимается только производством и первичной переработкой сельскохозяйственной продукции (без последующей промышленной переработки). Признается ли она сельскохозяйственным товаропроизводителем? Можно ли применять пониженные ставки по ЕСН?

Да, организация может быть отнесена к сельхозтоваропроизводителям при соблюдении установленных критериев.

Согласно статье 241 НК РФ, пониженные ставки ЕСН предусмотрены для налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, указанным в пункте 2 статьи 346.2 НК РФ.

В соответствии с указанной нормой сельхозтоваропроизводителями признаются организации, производящие сельхозпродукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что доля дохода от реализации этой сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70 процентов в общем доходе организации.

При этом данная статья не содержит норм, запрещающих признавать сельскохозяйственными товаропроизводителями при достижении установленного показателя лиц, осуществляющих отдельные виды деятельности, перечисленные в указанной статье (например, производство, первичную переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции).

Соответствие критериям определяется каждый месяц года.

Организация выращивает рассаду цветов и растений для декоративных целей. Может ли она применять пониженные ставки ЕСН, предусмотренные для сельхозтоваропроизводителей?

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОК 029-2001), утвержденному постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст, декоративное садоводство и производство продукции питомников (код 01.12.2), включающее в себя, в частности, выращивание рассады и растений для декоративных целей, отнесено к разделу А «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство».

Согласно статье 241 НК РФ, для налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, указанным в пункте 2 статьи 346.2 НК РФ, применяются пониженные ставки единого социального налога.

Следовательно, при соблюдении указанных критериев организация вправе применять пониженные ставки ЕСН.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка