Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Трудовая инспекция проводит проверку...

27 января 2009 1295 просмотров

В период кризиса проверки сельхозпредприятий трудовыми инспекторами значительно участились. Что может проверить трудовая инспекция? Какие нарушения она чаще всего выявляет? Зная ответы на эти вопросы, можно минимизировать негативные последствия такой проверки. Полезные советы дает Александр Сергеевич Елин, генеральный директор компании «АКАДЕМИЯ АУДИТА».

В каких случаях назначают проверку

Плановые проверки трудовой инспекцией должны проводиться не чаще чем раз в два года. Таково положение Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ. Причем о предстоящей проверке инспекторы обычно предупреждают сельхозпредприятие за день-два до ее начала.

Однако на практике довольно часто трудовая инспекция назначает целевую (внеочередную) проверку. В подобной ситуации трудовые инспекторы приходят с проверкой по жалобе работника. Например, ему не выплачена в полном объеме зарплата, он был уволен с нарушениями законодательства и т. п.

В период кризиса число жалоб работников на работодателей значительно возрастает.

Как правило, инспекция реагирует на подобные жалобы немедленно, не предупреждая о предстоящем визите руководство. Поскольку в данной ситуации цель инспекторов - выявить конкретное нарушение, такую проверку и называют целевой. Отдельное основание для целевой проверки - несчастный случай на сельхозпредприятии.

Но работник в своем заявлении в трудовую инспекцию может попросить сохранить конфиденциальность своего обращения. Проверяющие в свою очередь обязаны удовлетворить эту просьбу и не сообщать сведения о работнике. При таких обстоятельствах может быть проведена тематическая или комплексная проверка.

Обратите внимание: иногда причиной проверки служит информация, полученная из налоговой инспекции и других контролирующих органов. В таких случаях трудовые инспекторы могут приехать на сельскохозяйственное предприятие вместе с сотрудниками других ведомств.

Отдельно отметим тот факт, что срок проверки в любом случае не может превышать один месяц. Так сказано в статье 7 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ.

Процедура проведения проверки

Итак, проверяющие явились на сельхозпредприятие. Что имеют право проверить контролеры и в каком порядке?

Об этом далее.

Полномочия проверяющих

Придя на предприятие, инспекторы обязаны предъявить свои служебные удостоверения и распоряжение о проведении проверки. Причем оно должно быть подписано руководителем трудовой инспекции или его заместителем. Если же эти документы чиновники не предъявили, проверяющих на сельхозпредприятие можно не впускать.

Как правило, проверку проводит один инспектор. Однако если к вам пришли несколько человек, посмотрите, все ли их фамилии указаны в распоряжении. Обратите внимание: проводить проверку вправе только тот чиновник, фамилия которого есть в предъявленном документе.

И еще один принципиальный момент. Дело в том, что контролеры не могут выходить за рамки тех вопросов, которые являются темой проверки. Если это, скажем, своевременность выдачи заработной платы, то проверять, например, вопросы, связанные с охраной труда, контролеры не вправе.

Что будут проверять инспекторы?

Как правило, проверка начинается с кадровых документов. Инспекторы смотрят, заключены ли с работниками трудовые договоры, ведется ли учет трудовых книжек и вкладышей к ним, где и как они хранятся.

Сверяют записи в приказах о приеме на работу, о назначении на новую должность или переводе на другую работу со сведениями, указанными в трудовой книжке.

Причем ревизии могут подвергнуться не только кадровые, но и бухгалтерские документы. Например, проверяя сроки выплаты заработной платы, трудовые инспекторы вправе потребовать не только трудовые договоры, но и платежную ведомость.

А вот если поводом для проверки послужил несчастный случай, то основное внимание уделят, конечно же, документам по охране труда.

Какие ошибки могут быть выявлены в ходе проверки

Рассмотрим наиболее типичные ошибки, выявляемые при проверках сельхозпредприятий трудовой инспекцией. Ведь их можно избежать, если учесть ряд моментов.

Трудовые договоры не заключены в письменной форме

В этом случае будет признано, что не соблюдены нормы статьи 67 Трудового кодекса РФ. Это одно из самых распространенных нарушений. Так что договоры с работниками надо заключать в письменной форме. Кроме того, следует обратить внимание и на такой нюанс: и работодатель, и работник должны подписать все страницы договора.

В трудовом договоре не указаны его существенные условия

В данном случае имеет место нарушение статьи 57 Трудового кодекса РФ. Примером такой ситуации будет использование в трудовом договоре формулировки «с оплатой согласно штатному расписанию» без точного указания размера оклада (тарифной ставки). Об этом моменте также следует помнить.

Необоснованное заключение гражданско-правового договора

Если инспекция выявит, что фактические трудовые отношения с работником оформлены гражданско-правовым договором, то потребует от работодателя восстановить все нарушенные права. Например, в соответствующих случаях нужно будет выплатить отпускные и командировочные, оплатить больничные.

Здесь есть и другая опасность. В подобном случае трудовая инспекция наверняка сообщит о выявленных нарушениях в отделение Фонда социального страхования и налоговую инспекцию, где нарушитель состоит на учете. И тогда с сельхозпредприятия взыщут недоимку и пени по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и по ЕСН. При этом не стоит забывать и о штрафах.

Нарушен порядок предоставления отпусков

Здесь важно иметь в виду следующее. Продолжительность отпуска должна быть не меньше, чем это установлено законом. А если по заявлению работника ежегодный отпуск делится на части, то хотя бы одна его часть не должна быть меньше 14 дней (ст. 125 Трудового кодекса РФ).

Может также возникнуть ситуация, когда работники ходили в отпуск не по графику. В этом случае в документ надо внести соответствующие изменения.

Не соблюдены правила начисления и выдачи зарплаты

Выплачивая заработную плату, сельхозпредприятие обязано в письменной форме извещать работников о ее составных частях, основаниях и размерах удержаний, а также об общей сумме, подлежащей выплате. Данный порядок предусмотрен статьей 136 Трудового кодекса РФ. Инспекторы обязательно проверят, выдаются ли работникам расчетные листки и есть ли на предприятии приказ об утверждении формы этого документа, вовремя ли выплачивается зарплата работникам.

А чтобы определить сроки расчетов при увольнении или отпуске, проверяющие посмотрят соответствующие приказы, лицевые счета, платежные документы. Рассчитать работника предприятие обязано в день увольнения, а при отпуске - за три дня до его начала (ст. 136 и 140 Трудового кодекса РФ). Если же эти сроки будут нарушены, то придется доплатить работнику проценты в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день задержки (ст. 236 Трудового кодекса РФ).

Нарушен порядок ведения трудовых книжек

Трудовые книжки должны быть заполнены по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 и инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Следует обратить внимание на такой момент: трудовые книжки нельзя выдавать на руки работникам, даже получив от них расписку. Можно по запросу выдать заверенную копию книжки, но не оригинал.

Наверняка инспекторы проверят и книгу учета движения трудовых книжек. А конкретно - правильно ли она заполнена, верны ли даты в ней, имеются ли подписи работников.

Нарушен порядок увольнения работников

Отметим, что именно в период кризиса особенно много жалоб от работников на злоупотребления при увольнениях. Если трудовой контракт был расторгнут по инициативе работодателя, то он должен особенно тщательно соблюдать все условия и процедуры, предусмотренные Трудовым кодексом РФ в этом случае. Иначе неприятностей не избежать.

Наиболее часто совершаемые в такой ситуации ошибки заключаются в том, что при сокращении работников:
- их не предупреждают об этом за два месяца;
- им не предлагают другие вакансии;
- им не выплачивают соответствующих компенсаций или выплачивают их в меньшем объеме, чем это предусмотрено Трудовым кодексом РФ.

Оформление результатов проверки и возможные санкции

После проверки трудовые инспекторы оформляют результаты и при обнаружении серьезных ошибок выносят решение о применении соответствующих санкций.

Оформление результатов

По результатам проверки инспекторы составляют акт. В акте должно быть указано, какие документы были затребованы и какие нарушения выявлены. Один экземпляр акта остается у организации, второй инспектор забирает себе.

Если инспекторы найдут какие-либо нарушения, они выносят предписание об их устранении. У этого документа есть определенные реквизиты: номер, дата составления, кому выдано (как правило, на имя руководителя), что именно нарушено (со ссылкой на закон) и в какой срок эти нарушения необходимо устранить. Причем важным является в данной ситуации тот момент, что такой срок должен быть реальным. Так, если сельхозпредприятию предписали исправить трудовые договоры на 100 человек, понятно, что за два дня сделать это весьма затруднительно.

Следует иметь в виду, что трудовой инспектор может приехать проверить, как сельхозпредприятие выполнило его предписание. Однако такую проверку можно предотвратить, если заранее (до срока, установленного в предписании) представить документы, подтверждающие, что предписание выполнено.

Санкции по результатам проверки

Если в результате проверки трудовые инспекторы обнаружили не больше двух-трех нарушений и они не повлекли за собой жалоб работников, удержаний из зарплаты, недоплат, нарушений норм рабочего времени и т. п., то штраф, как правило, не налагают. Дело ограничивается предписанием устранить выявленные нарушения.

А вот если нарушений в результате проверки будет обнаружено немало, на сельхозпредприятие и его руководителя могут быть наложены штрафы (статья 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Обычно сумма штрафа составляет:
- для сельхозпредприятия - от 30 000 до 50 000 руб.;
- для его должностных лиц - от 500 до 5000 руб.

Если же нарушение совершено повторно, то привлекать к ответственности будет уже суд. И последствия тут повесомее - вплоть до дисквалификации руководителя на три года.

Кроме того, инспекция обратится в суд, если сельхозпредприятие не выполнит ее предписание - например, не заплатит все причитающиеся работникам деньги или не восстановит незаконно уволенных. Именно там будут решать, сколько взыскать с сельхозорганизации, чтобы исправить все нарушения.

Считаем «штрафное» время правильно

Чтобы предъявить штраф, инспектор должен составить протокол об административном правонарушении. Он не вправе назначить штраф, если со дня нарушения прошло более двух месяцев. И вот в этой ситуации необходимо обратить внимание на такой важный юридический аспект. На практике руководители организаций часто приводят в свою пользу тот аргумент, что истек срок исковой давности, в течение которого работник вправе был обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в соответствии со статьей 392 Трудового кодекса РФ.

Однако здесь необходимо учитывать следующее. Федеральная инспекция труда не является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (им является суд или комиссия по трудовым спорам). Поэтому для нее как для административного органа, проводящего проверки в целях надзора за соблюдением законодательства о труде, сроки давности не установлены. Значение имеет лишь одно: является рассматриваемое правонарушение длящимся или оконченным.

Правонарушение, возникшее давно и не устраненное на момент проведения проверки, квалифицируется как длящееся. В этом случае привлечь сельхозпредприятие или его должностных лиц к ответственности можно в течение двух месяцев со дня составления протокола. Если же правонарушение было устранено, постановление о привлечении к ответственности может быть вынесено в течение двух месяцев с момента его окончания.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка