Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Производство соков по регламенту

27 января 2009 857 просмотров

Д Звоненко

Законодатели обещают принять около 60 технических регламентов. Это, как говорится, в перспективе. А вот 29 апреля 2009 года вступит в силу Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей. Об основных положениях этого документа - в статье.

Технический регламент принят Федеральным законом от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ.

Сфера применения

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (далее - Регламент на соки), как и регламенты на молоко и масложировую продукцию, насыщен производственно-технологическими определениями, требованиями к процессам, связанным с производством, хранением, транспортировкой, реализацией соковой продукции.

В первую очередь применять его требования должны производители и продавцы соковой продукции. При этом законодатель не оставил без внимания как крупные производства, так и локальные, например изготовление свежеотжатого сока, которое характерно для общественного питания. Не менее важно знать положения Регламента на соки и для потребителей. Ведь в конечном итоге он направлен на защиту их интересов.

Сфера применения Регламента на соки определена в первой статье. Здесь нужно отметить, что он распространяется на продукцию, изготовленную не только из фруктов и овощей, но и из ягод.

Вместе с тем статья 3 Регламента на соки содержит оговорку о том, что он не применяется к продукции, изготовленной в домашних условиях и не предназначенной для реализации. Тем самым законодатель вполне разумно не навязывает гражданам, делающим различного рода домашние заготовки, каких-то требований, оставляя этот вопрос за рамками правового регулирования. Однако, следуя логике этого документа, если домашняя продукция предназначена для реализации, то на нее будут распространяться установленные требования и ограничения.

Законодательная терминология

Раскрытию содержания целого ряда терминов посвящена отдельная статья 4 Регламента на соки. Ключевым здесь является определение понятия «сок».

Что такое сок

Итак, с точки зрения закона сок - это жидкий пищевой продукт, который несброжен, но способен к брожению. Сок должен быть получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими (либо высушенных) фруктов или овощей путем физического воздействия на них. В этом продукте в соответствии с особенностями его получения должны быть сохранены характерные для фруктов или овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства.

Сок может быть осветленным. Кроме того, в него могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные вещества. Разрешено добавлять фруктовую или овощную мякоть, пюре, клетки цитрусовых фруктов, которые произведены из одноименных фруктов (овощей) путем физического воздействия на них. Смешанный сок изготавливают из двух и более различных соков или соков и фруктовых (овощных) пюре.

Консервирование сока допускается только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением.

Если не сок, то напиток

Кроме сока в регламенте дано определение фруктового и овощного сокосодержащего напитка. Это пищевой продукт, который произведен смешиванием сока (или соков) и фруктового (овощного) пюре с питьевой водой. В таком продукте минимальная объемная доля сока (фруктового или овощного пюре) составляет не менее 10 процентов.

Если напиток произведен из сока лимона или лайма, то объемная доля не должна быть менее 5 процентов. Здесь допустимы такие же способы консервации, как и для соков.

Отдельно следует сказать о собирательном определении того, что понимается под соковой продукцией из фруктов или овощей. Это соки, фруктовые или овощные нектары, сокосодержащие напитки, морсы, фруктовые или овощные пюре, концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные вещества, клетки цитрусовых, фруктовая и овощная мякоть.

При этом особо выделена соковая продукция для детского питания, в которую включены указанные выше разновидности продуктов, отвечающие физиологическим потребностям организма детей соответствующих возрастных групп. Дело в том, что многие принципиальные требования, ограничения и запреты Регламента на соки адресованы именно к этой категории соковой продукции.

Требования к продукции

Общие, наиболее принципиальные требования к продукции сформулированы в главе 2 Регламента на соки. В самом общем виде их можно свести к следующим положениям:
1) вся соковая продукция, находящаяся в обращении на территории РФ, должна соответствовать требованиям безопасности;
2) упаковка должна обеспечивать сохранение безопасности этой продукции на всех этапах обращения при соблюдении установленных для нее условий перевозки и хранения;

Требования к безопасности в части гигиенических и микробиологических показателей установлены приложением 1 к Регламенту на соки.
3) материалы, из которых произведена упаковка и которые контактируют с продукцией, должны соответствовать требованиям, установленным соответствующими техническими регламентами;
4) в соковой продукции не должно быть патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний и их токсинов.

А вот для продукции, предназначенной для детского питания, статьей 7 Регламента на соки установлены дополнительные требования. В частности, запрещено использовать генно-инженерно-модифицированные организмы и компоненты, их содержащие. Нельзя добавлять ароматизаторы и подкрашивающие экстракты в продукцию для детей раннего возраста.

Массовая доля этилового спирта в соковой продукции для детей не должна превышать 0,2 процента, сама продукция должна быть гомогенизированной и расфасована в упаковки не более чем 0,35 литра.

Требования к компонентам

Помимо общих требований к безопасности законодатель акцентирует внимание и на отдельных аспектах составляющих этой безопасности. Они содержатся в статьях 8-10 Регламента на соки.

В частности, это требования к компонентам и пищевым добавкам. Так, при изготовлении соковой продукции допустимо использовать мед, но не более 5 процентов от массы готовой продукции, и мед не должен заменять растворимые сухие вещества сока.

Ограничено и количество сахара в соковой продукции, предназначенной для детей. А вот добавление сахара в соки из фруктов не допускается вовсе.

Правила маркировки

Особый акцент сделан на требованиях к маркировке, которая наносится на потребительскую упаковку. Так, статьей 11 Регламента на соки скрупулезно сформулированы различного рода требования, которым должна удовлетворять упаковка. По сути, они в первую очередь предназначены для технологов, но знание этих положений не будет лишним и для граждан-потребителей.

Отметим следующие требования к маркировке потребительской упаковки:

- наименования соковой продукции должны включать в себя наименования фруктов (овощей), использованных для ее производства, или слова, производные от этих наименований. Причем наименования фруктов и овощей на русском языке должны указываться в строгом соответствии с приложением 2 к Регламенту на соки. Например, «фруктовый сок», «сок из овощей», «диффузионный сок из ягод», «фруктовый нектар», «морс из ягод» и т. д.;
- наименования соков, в которые добавлен сахар (или сироп), должны быть дополнены словами «с добавлением сахара»;
- на упаковке продукции для детского питания в ее наименовании должны быть слова «для детского питания», а также указана возрастная категория детей и условия хранения после вскрытия упаковки;
- для фруктовых или овощных нектаров, морсов, сокосодержащих напитков следует указать информацию о минимальной объемной доле сока или пюре;
- надпись «с мякотью» можно делать, только если доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8 процентов;
- изображения фруктов и овощей, которые не были использованы при изготовлении, наносить на упаковку нельзя.

Требования к процессам производства

Требования к производству соковой продукции сформулированы в главе 3 Регламента на соки. При этом определены как основные, так и различного рода специальные требования.

Так, статьей 14 Регламента на соки предусмотрено, что сырье должно соответствовать требованиям к его безопасности, установленным соответствующими техническими регламентами, и на него должны быть товаросопроводительные документы. При этом для сырья обязательна информация о применении пестицидов при выращивании растений, фумигации производственных помещений и тары для его хранения в целях защиты от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.

Уделено внимание и качеству воды, используемой при изготовлении соков (ст. 15 Регламента на соки). В частности, установлено, что вода должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде, которые утверждены соответствующим техническим регламентом. Если используется пар, то при прямом контакте с сырьем и продукцией он не должен их загрязнять и содержать опасные или вредные вещества.

При тепловой обработке сырья и продукции в герметичных емкостях или с использованием соответствующего оборудования должны быть обеспечены условия для предотвращения загрязнения сырья и продукции водой, используемой для охлаждения.

Производственные помещения должны быть защищены от проникновения грызунов и насекомых и иметь необходимое пространство для выполнения технологических операций. Также они должны быть защищены от скоплений грязи, контактов с токсичными материалами, осыпания частиц в производимую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений. Особо подчеркивается, что в производственных помещениях не допускается хранение каких-либо веществ и материалов, не используемых для производства, в том числе моющих и дезинфицирующих средств. Эти требования изложены в статье 16 Регламента на соки.

Хранение и перевозка

Требования к хранению, перевозке и реализации соковой продукции сформулированы в статье 19 Регламента на соки. Среди них отметим некоторые принципиальные положения.

Так, срок годности, условия хранения и перевозки устанавливаются изготовителем соковой продукции. Соковая продукция размещается в транспортных средствах или контейнерах так, чтобы минимизировать риск ее загрязнения, и транспорт должен быть оборудован для поддержания необходимой температуры.

Продавец должен хранить ее и реализовывать с соблюдением условий, установленных изготовителем.

Оценка соответствия изготовленной продукции

Вся изготовленная и продаваемая продукция должна соответствовать установленным требованиям и стандартам. Этим вопросам посвящена глава 4 Регламента на соки. Так, статьей 21 Регламента на соки установлено, что, если продукция не подлежит государственной регистрации, она должна проходить обязательную сертификацию или производитель должен самостоятельно декларировать ее соответствие установленным требованиям.

Кроме этого допускается добровольное подтверждение соответствия самой соковой продукции, а также процессов производства, хранения, перевозки и реализации требованиям национальных стандартов, сводам правил, стандартам организаций, системам добровольной сертификации и условиям договоров.

Однако добровольное подтверждение соответствия продукции и процессов производства не заменяет обязательное подтверждение соответствия требованиям, установленным Регламентом на соки. Так, заявитель сам выбирает форму и схему подтверждения. При этом заявителем может быть организация или предприниматель, которые являются изготовителями продукции или ее продавцами.

В статье 20 Регламента на соки законодатель установил следующие возможные формы оценки соответствия соковой продукции требованиям регламента:
- подтверждение соответствия данной продукции требованиям, которые были установлены непосредственно Регламентом на соки;
- госрегистрация отдельных видов такой продукции;
- государственный контроль (надзор) за соблюдением установленных требований к продукции, процессам производства, хранения, перевозки и реализации.

Виды соков

Согласно статье 4 Регламента на соки, выделено пять видов сока: прямого отжима, свежеотжатый, восстановленный, концентрированный, диффузионный.

Причем в противоположность различным видам соков особо выделены фруктовый и овощной нектары, а также фруктовый и овощной сокосодержащие напитки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка