Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Преодолеть сложности с «пенсионной» отчетностью помогут бесплатные программы

29 января 2009 27 просмотров

, корреспондент "УНП"

Не позднее 2 марта 2009 года (1 марта – выходной день) компании сдают в Пенсионный фонд сведения об индивидуальном (персонифицированном) учете. По опыту прошлого года при сдаче этой отчетности у многих компаний возникают технические проблемы, связанные с работой программ. Главбухи и специалисты «софтовых» компаний поделились информацией, как этих затруднений избежать.

Дело в том, что зачастую бухгалтерские программы при формировании сведений об индивидуальном учете выдают ошибки при проверке специа­лизированной программой CheckXML (WIN). Именно в этой программе открывают отчетность в ПФР, то есть преж­де, чем ошибки будут устранены, сдать сведения не удастся. В прошлом году с таким явлением столкнулись, к примеру, компании, в штате которых были декретницы. А также те, за кем числилась переплата по пенсионным взносам.

В ДЕТАЛЯХ. Любая отчетность, которая сдается в Пенсионный фонд (в том числе сведения об индивидуальном учете), обязательно проходит проверку специализированной программой CheckXML (WIN). Эта программа разработана Пенсионным фондом и компанией «БухСофт.ру» специально для проверки отчетности. Как правило, CheckXML «вшита» в любую программу по составлению отчетности и автоматически проверяет сведения перед сдачей в Пенсионный фонд. Инспекторы ПФР открывают принесенные сведения этой же программой – CheckXML.

Если CheckXML «не пропускает» отчетность, на практике используют следующий выход. Можно сформировать отчетность в платной бухгалтерской программе (например, «1С», «СКБ-Контур» и т. д.), а затем перенести сведения в одну из бесплатных программ, которые разработаны отделениями ПФР (см. таблицу ниже). И уже в этой программе довести отчет до ума. Импорта напрямую из бухгалтерских программ не предусмотрено. Однако, если, к примеру, в «1С» перевести сведения в формат для подачи сведений в ПФР (XML), можно без проблем открыть их в другой программе и доделать.

Бесплатные программы для подачи сведений в ПФР

Программа Разработчик Откуда скачать программу Особенности
АРМ Работодатель Отделение ПФР по Приморскому краю www.035.pfr.ru Содержит КЛАДР по Приморскому краю, но нет возможности импорта федерального КЛАДРа
ПЕРС Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области www.opfr.spb.ru Содержит КЛАДР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, но нет возможности импорта федерального КЛАДРа
ПД СПУ Отделение ПФР по Смоленской области s076.076.pfr.ru Нет ни регионального, ни федерального КЛАДРа, но есть возможность импорта.
Кроме того, есть возможность импорта электронных документов формата ПФР всех предыдущих версий, импорт файлов формата DBF и текстовых файлов
Документы ПУ 5 Отделение ПФР по Смоленской области www.opfr-komi.clarionlife.net
Кроме того, новую версию программы 5.50.14 (от 11.01.09) можно скачать с сайта ПФР своего региона
Судя по нашему опросу, самая популярная из бесплатных программ. Содержит КЛАДР по Республике Коми, и есть возможность импорта федерального КЛАДРа*. Есть возможность импорта данных из файлов ПФР – текстовых и XML, из DBF-файлов, из XML-файлов 2-НДФЛ
ДокПУ Отделение ПФР по Красноярскому краю 034.pfr.ru Содержит федеральный КЛАДР

* Федеральный КЛАДР можно загрузить, к примеру, с сайта ГНИВЦ ФНС России www.gnivc.ru.

Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка