Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как защитить расходы по приостановленным и нереализованным проектам

30 января 2009 93 просмотра

, шеф-редактор журнала «Главбух»

Многие предприятия в условиях кризиса вынуждены приостанавливать производство и замораживать новые проекты. При этом у компаний может возникнуть вопрос: можно ли списать уже осуществленные затраты на реализацию бизнес-идей, которые так и не принесли дохода, и как их обосновать?

Главным аргументом для компании в ситуации, когда расходы есть, но доходы отсутствуют, может стать ссылка на определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П. Напомним, что в этом документе судьи указали: экономическая обоснованность затрат налогоплательщика не зависит от того, получил он доход в текущем налоговом периоде или нет. Таким образом, предприятию в подобных ситуациях важно документально доказать, что затраты изначально были направлены на получение дохода.

Остальные аргументы будут зависеть от конкретных обстоятельств, с которыми столкнулась компания. Рассмотрим три наиболее распространенные сейчас ситуации: приостановка нового проекта, простой арендованных площадей и «заморозка» оборудования без консервации. Арбитражную практику по этим ситуациям мы привели в таблице.

Если проект «свернули», а расходы на него уже осуществили

Организация существенно потратилась на подготовку нового проекта, но так и не запустила производство. В этой ситуации инспекторы при проверке могут не признать расходы, поскольку дохода компания не получила.

На такой случай предприятию не помешает запастись аналитическими заключениями специалистов, которые указывали бы на то, что запускать на данном этапе новое производство действительно невыгодно. Это могут быть отчеты коммерческого отдела, исследования маркетинговой службы.

Один из видов расходов, на учет которых может повлиять «заморозка» проекта, — это оплата научных исследований и опытно-конструкторских разработок. Например, если с помощью таких НИОКР планировалось создать новую или усовершенствовать уже применяемую технологию производства. Ведь может случиться так, что акт сдачи-приемки результатов НИОКР уже подписан, а выпуск нового вида изделия в итоге приостановлен.

Если у компании нет уверенности в том, что производство нового изделия будет запущено в течение года, то затраты на конструкторские разработки лучше списать как безуспешные, применив третий абзац пункта 2 статьи 262 Налогового кодекса РФ. Иначе по истечении года учесть расходы на НИОКР уже не получится. Причина в следующем. В том же пункте 2 статьи 262 абзацем выше говорится, что расходы на НИОКР можно списать равномерно в течение года после завершения научных работ, если результаты исследований используются в производстве. Не исключено, что из этого инспекторы сделают такой вывод: раз результаты успешных НИОКР не используются, списывать соответствующие расходы нельзя.

Поэтому можно силами технических специалистов (например, отдела контроля качества) составить заключение об обнаруженном дефекте в опытном образце изделия. Это будет означать, что научно-исследовательские работы, стоимость которых уже была оплачена, все-таки не дали положительного результата и не могут быть внедрены в производство. Тем самым предприятие сможет смело списать на расходы стоимость работ по изготовлению опытного образца. И сделать это нужно равномерно в течение одного года (абз. 3 п. 2 ст. 262 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, согласно новой редакции Налогового кодекса, вступившей в силу с 1 января 2009 года, те виды научных разработок, которые включены в перечень НИОКР, утвержденный постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 988, можно списать с увеличенным коэффициентом 1,5.

Если простаивают арендованные помещения

Инспекторы убеждены в том, что расходы по аренде имущества можно принять к налоговому учету, только если такие объекты используются компанией (письмо УФНС России по г. Москве от 2 сентября 2005 г. № 20-12/62488).

Такого же мнения придерживаются и чиновники Минфина России (см., например, письмо от 1 августа 2005 г. № 03-03-04/1/112). Поэтому, если в ходе проверки инспекторы обнаружат неиспользуемые помещения, они попытаются снять расходы на аренду и коммунальные платежи, а также вычеты НДС по ним.

Компания может привести различные объяснения, почему на момент проверки помещения пустуют.

Причина 1. Помещение переоборудуется для нового производства (новой деятельности)

Один из возможных вариантов — документально оформить переоборудование арендованного помещения, например, под будущий магазин. В связи с этим открытие новых торговых площадей по распоряжению руководства можно отложить на более поздний период, пока не закончится ремонт.

Чиновники Минфина России не возражают против учета затрат по содержанию неиспользуемого помещения в период ремонта. Согласно подпункту 34 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, такие затраты можно отнести к расходам на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов (письмо Минфина России от 20 августа 2007 г. № 03-03-06/2/155). Естественно, при условии, что они будут документально подтверждены.

Причина 2. Договор аренды необходим, чтобы получить лицензию на ведение деятельности

Если предприятие ведет деятельность, подлежащую лицензированию, это может послужить еще одним аргументом в пользу учета расходов по долгосрочной аренде. Даже если площади не будут использоваться какое-то время. Ведь для того, чтобы пройти лицензирование по большинству видов деятельности, нужно иметь в собственности или в законном долгосрочном пользовании помещение, в котором предприятие планирует вести бизнес. Например, такое требование нужно соблюсти, чтобы открыть аптеку (п. 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 июля 2006 г. № 416). Поэтому инспекторам можно указать на тот факт, что предприятие заключило договор аренды здания, чтобы получить лицензию. Иначе без специального разрешения компания не сможет получить доход. В частности, подобные аргументы принял Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (постановление от 10 октября 2006 г. № А05-2343/2006-34).

Причина 3. Договор заключен заблаговременно на выгодных условиях, что позволило снизить расходы

Компании могут взять на вооружение из вышеприведенного постановления ФАС Северо-Западного округа от 10 октября 2006 г. № А05-2343/2006-34 еще один убедительный довод. Так, арбитры приняли во внимание и то обстоятельство, что арендодатель предложил заключить договор аренды, предоставив значительные скидки на свои услуги. В результате суд признал расходы на аренду экономически обоснованными, совершенными с разумными деловыми целями, такими как минимизация расходов.

Таким образом, обосновывая расходы по аренде временно не используемого помещения, можно сказать, что договор был заключен заранее, поскольку контрагент на тот момент предлагал выгодные условия. Это позволит снизить расходы, что особенно актуально в условиях нестабильного финансового положения.

Причина 4. Задержана поставка оборудования, которое предполагалось разместить на арендуемой площади

Инспекторам можно объяснить, что организация арендовала помещение для того, чтобы разместить в нем оборудование. При этом данный факт надо отразить документально — в договоре аренды помещения, во внутренних распоряжениях организации. Важно, чтобы договор на покупку и доставку оборудования был заключен в период аренды помещения. Проверяющим можно сказать, что помещение арендуется заранее, чтобы подготовить его должным образом (например, отремонтировать) для будущей установки оборудования.

При таком объяснении расходы на аренду помещения будут непосредственно связаны с приобретением производственного оборудования. Поэтому их нужно включить в первоначальную стоимость объекта на основании пункта 1 статьи 257 и пункта 5 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Это относится к затратам на аренду, произведенным до того, как объект был введен в эксплуатацию и зачислен в состав основных средств. Затем арендные платежи нужно учитывать в составе прочих расходов на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Аналогичный вывод сделал, например, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 14 января 2008 г. № А56-4910/2007 в отношении расходов на аренду земли, взятой под строительство здания. Судьи отметили, что подобные затраты до и во время стройки связаны исключительно с возведением объекта основных средств и потому включаются в его первоначальную стоимость. Такую же точку зрения высказали чиновники Минфина России в письме от 28 октября 2008 г. № 03-03-06/1/610.

Причина 5. Арендованное помещение планируется сдавать в субаренду

Еще один довод, который поможет отстоять расходы на аренду при простое, — это факт сдачи арендованного помещения (его части) в субаренду или же намерение это сделать. Подтверждающими документами здесь будут либо уже заключенный договор с субарендатором, либо распоряжение директора о поиске такового. Также в качестве доказательства можно привести соответствующие объявления, размещенные в средствах массовой информации или Интернете.

Так, в постановлении от 2 мая 2006 г. № А56-18791/2005 ФАС Северо-Западного округа признал экономически обоснованными расходы на аренду помещения, часть которого сдается в субаренду. Подтвердить тот факт, что расходы действительно направлены на получение дохода, компании помог также прогнозный расчет прибыли, получаемой от субаренды.

Если оборудование простаивает без консервации

Посчитать экономически необоснованными инспекторы могут и расходы в виде амортизации, начисляемой на оборудование во время простоя. Ведь такие объекты, по их мнению, нужно законсервировать. И если срок консервации превысит три месяца, то начисление амортизации нужно приостановить и в бухгалтерском, и в налоговом учете (п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

Однако предприятие может обойтись и без консервации. Так, по мнению Минфина России, если имущество временно не используется и не приносит дохода по причине обоснованного простоя, то амортизацию можно продолжать начислять и учитывать при налогообложении прибыли (см., например, письмо Минфина России от 21 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/367).

Поэтому компании стоит подготовить документы, обосновывающие простой без консервации. В качестве причин можно указать, что четких сроков простоя никто не знает, они могут быть «плавающими». К тому же оборудование может понадобиться для производства в любой момент, если ситуация на рынке изменится. А подготовка основного средства к консервации потребует определенных затрат, которые могут оказаться лишними при сложившемся финансовом положении на предприятии. Подобные объяснения можно оформить в виде служебной переписки между финансовым и техническим отделом о нецелесообразности перевода имущества на консервацию.

И опять же компания может сказать, что основное средство приобреталось с той целью, чтобы в дальнейшем использовать его в деятельности, приносящей доход. Такой аргумент чаще всего помогает в суде. Например, организация запланировала в ближайшем будущем оказывать услуги физическим лицам за наличный расчет, для чего купила ККТ. Однако продолжительное время касса простаивала, поскольку не было заказов. Тем не менее предприятие учитывало затраты на обслуживание контрольно-кассовой техники и начисляло амортизацию. Налоговики не признали такие расходы, сославшись на то, что ККТ не приносила дохода. Однако судьи встали на сторону компании, отметив, что организация изначально планировала получать доход с помощью основного средства. А если кассового аппарата, зарегистрированного должным образом, на предприятии не будет, то это может повлечь за собой штрафы (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 августа 2008 г. № А56-27963/2007).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка