Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин уточнил, как можно нумеровать счета‑фактуры

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Если размер промежуточных дивидендов оказался больше чистой прибыли, придется пересчитать налог

5 февраля 2009 36 просмотров

, выпускающий редактор «ДК»

, ведущий редактор-эксперт журнала «Главбух»

Выплаченные по итогам квартала, полугодия или 9 месяцев дивиденды могут превратиться в безвозмездно переданное имущество. Это произойдет, если окажется, что по итогам года у компании убыток или размер чистой прибыли меньше суммы промежуточных дивидендов. По мнению Минфина России, в таком случае акционеры должны доплатить налог.

Письмо Министерства финансов РФ от 24.12.08 № 03-03-06/1/721

ЛЬГОТНАЯ СТАВКА НАЛОГА ПРЕДУСМОТРЕНА ТОЛЬКО ДЛЯ ДИВИДЕНДОВ

В комментируемом письме Минфин России рассмотрел ситуацию, которая может возникнуть у компаний в период финансового кризиса. Организация получила прибыль за первое полугодие 2008 года и выплатила дивиденды своим акционерам - юридическим лицам. Компания выступила в роли налогового агента (п. 2 ст. 275 НК РФ) и удержала из суммы дивидендов налог на прибыль по ставке 9 процентов (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ). Однако в условиях кризиса результатом работы компании за 9 месяцев 2008 года и за весь год оказался убыток. Но источником выплаты дивидендов может быть только чистая прибыль организации (п. 2 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Получается, что перечисленные акционерам суммы не являются дивидендами. Будут ли эти суммы рассматриваться в целях налогообложения прибыли как безвозмездно переданное имущество? Нужно ли доплатить налог на прибыль?

В опубликованном письме Минфин России справедливо решил, что к указанным выплатам нельзя применить льготную ставку налога на прибыль. Перечисленные суммы должны облагаться налогом по ставке 24 процента (Для налогообложения прибыли, полученной после 1 января 2009 года, ставка налога составляет 20 процентов (п. 1 ст. 284 НК РФ). В комментируемом документе не уточняется, как квалифицировать промежуточные дивиденды, если их начислила компания, завершившая год с убытком. Однако в письме Минфина России от 14.10.05 № 03-03-04/ 1/276 сказано, что дивиденды, выплаченные с нарушением законодательства, являются доходом акционера в виде безвозмездно полученного имущества (п. 8 ст. 250 НК РФ).

ДОПЛАТИТЬ НАЛОГ ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЕЛЬ ВЫПЛАТЫ

Налог на прибыль с дивидендов удерживает организация, которая их начисляет. Но если дивиденды уже не являются таковыми, должна ли компания доплатить в бюджет налог на прибыль с перечисленных сумм или это обязанность акционеров? В комментируемом письме об этом не говорится.

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации акционеры должны сами заплатить налог на прибыль по ставке 24 процента.

Справедливость такого подхода редакции «ДК» подтвердил Дмитрий Осипов, консультант отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Есть и другие варианты действий, о которых могут договориться компания и ее акционеры. Например, они возвращают в организацию перечисленные им суммы. Тогда пересчитывать налог вообще не придется.

Заметим, что если акционер - юридическое лицо и доля, принадлежащих ему акций в уставном капитале компании превышает 50 процентов, то безвозмездно полученное от нее имущество налогом на прибыль не облагается (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

МОЖЕТ ЛИ КОМПАНИЯ ВЕРНУТЬ ИЗЛИШНЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЙ НАЛОГ С ДИВИДЕНДОВ?

По просьбе редакции «ДК» отвечает налоговый адвокат Александр Филимонов:

После того как акционеры рассчитаются с бюджетом по общей ставке, налоговый агент, который удержал с промежуточных дивидендов налог, может либо вернуть перечисленную в бюджет сумму, либо зачесть ее в счет будущих платежей по налогу на прибыль.

Таким же образом налоговый агент вправе поступить и в случае, если акционер не обязан платить налог с безвозмездно переданного имущества (акционеру принадлежит более 50 процентов акций).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка