Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин настаивает на том, что услуги таможенного брокера облагаются НДС по ставке 18 процентов

5 февраля 2009 872 просмотра

, аудитор ООО «Аудиторская фирма "АТОЛЛ-АФ"»

Какую ставку НДС применять в отношении услуг по таможенному оформлению экспортного товара? В Налоговом кодексе РФ ответа на этот вопрос нет, а позиции контролирующих органов и судей расходятся. В 2008 году Президиум ВАС РФ неоднократно признавал, что в отношении услуг таможенного брокера применяется ставка 0 процентов. Несмотря на это, Минфин России в комментируемом письме не отступил от своего прежнего мнения: услуги, связанные с таможенным оформлением товаров, облагаются НДС по ставке 18 процентов.

Письмо Министерства финансов РФ от 29.12.08 № 03-07-08/277

ФИНАНСОВОЕ ВЕДОМСТВО НЕ НАМЕРЕНО МЕНЯТЬ ПОЗИЦИЮ

С запросом в Минфин России обратилась компания - таможенный брокер (см. справку «Какие услуги может взять на себя таможенный брокер» на стр. 20). За свои услуги по таможенному оформлению и сопровождению товаров она выставляла счета с учетом ставки НДС 18 процентов. Но с недавних пор заказчики начали требовать исключить из стоимости услуг сумму НДС, рассчитанную по ставке 18 процентов, и, более того, вернуть уже уплаченный налог. Выдвигая эти требования, экспортеры руководствовались позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 19.02.08 № 12371/07 (далее - постановление № 12371/07).

Минфин России в комментируемом письме поддержал таможенного брокера. В финансовом ведомстве повторили свой вывод, изложенный в письме от 03.04.07 № 03-07- 08/63: услуги по таможенному оформлению товаров облагаются НДС по ставке 18 процентов на основании пункта 3 статьи 164 НК РФ. Аргументация специалистов финансового ведомства также осталась прежней. Ставка НДС 0 процентов применяется в отношении услуг, непосредственно связанных с экспортом товаров. Перечень таких услуг указан в подпункте 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ. В него входят услуги по организации и сопровождению перевозок, непосредственно по перевозке или транспортировке товаров. Кроме того, по ставке 0 процентов облагаются услуги по организации, сопровождению, погрузке и перегрузке вывозимых за пределы территории РФ товаров и иные подобные услуги. И наконец, ставка в размере 0 процентов распространяется на услуги по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории. Услуги таможенного брокера, по мнению специалистов Минфина России, не относятся ни к одному из перечисленных видов услуг и не являются подобными им. ФНС России придерживалась аналогичной позиции (письмо от 06.07.07 № ШТ-6- 03/534).

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РАЗРЕШИЛ ПРИМЕНЯТЬ НУЛЕВУЮ СТАВКУ

Налоговики на местах иногда имели другое мнение и отказывали экспортерам в возмещении из бюджета НДС, уплаченного таможенным брокерам. Президиум ВАС РФ впервые высказался по описанной проблеме в постановлении № 12371/07. В споре, который разбирался в высшей арбитражной инстанции, инспекция смогла доказать, что услуги таможенного брокера непосредственно связаны с реализацией электроэнергии на экспорт и должны облагаться НДС по нулевой ставке на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ. Значит, экспортер не вправе требовать возмещения из бюджета суммы НДС, уплаченного контрагентам по ставке 18 процентов в составе цены этих услуг.

Аргументируя этот вывод, судьи Президиума ВАС РФ отметили следующее. Перечень услуг, приведенный в подпункте 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ, не является исчерпывающим и не ограничен только услугами по организации и осуществлению перевозочного процесса. Если может быть установлена непосредственная связь оказанных услуг с производством и реализацией товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, такие услуги должны облагаться НДС по нулевой ставке.

Товары, которые перемещают через таможенную границу, должны быть задекларированы: в таможенной декларации указываются сведения о товарах, их таможенном режиме и другие данные, необходимые для таможенных целей (статьи 123, 124 Таможенного кодекса РФ). Таким образом, вывезти товары за пределы таможенной территории РФ в таможенном режиме экспорта невозможно без декларирования. Названная процедура непосредственно связана с реализацией товара на экспорт и является обязательным условием легальности экспорта.

Свою позицию Президиум ВАС РФ подтвердил в постановлении от 20.05.08 № 12010/07. Видимо, с учетом мнения вышестоящего суда ФАС Московского округа в постановлении от 29.05.08 № КА-А40/10403-07 также пришел к выводу, что услуги таможенного брокера должны облагаться НДС по нулевой ставке.

Скорее всего и в дальнейшем арбитражные суды будут руководствоваться позицией Президиума ВАС РФ, а не комментируемым письмом Минфина России. Ведь, как сказано в самом письме, оно не является нормативным правовым актом. Предположим, что таможенный брокер воспользуется комментируемым письмом, а налоговики откажут экспортерам в возмещении НДС, рассчитанного из ставки 18 процентов. В такой ситуации велика вероятность, что суд поддержит инспекторов. Чтобы избежать возможного разбирательства, таможенный брокер может обратиться в инспекцию с заявлением о возврате уплаченного НДС и полученные из бюджета деньги вернуть экспортерам.

КАКИЕ УСЛУГИ МОЖЕТ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ТАМОЖЕННЫЙ БРОКЕР

По поручению заказчика таможенный брокер может оказывать следующие услуги:
- декларировать товары и транспортные средства;
- представлять таможенным органам документы и дополнительные сведения, необходимые для таможенных целей;
- представлять таможенным органам декларируемые товары;
- совершать иные действия, необходимые для таможенного оформления и таможенного контроля.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка