Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Право на вычет НДС сохраняется, если покупатель не оплатил товары до того, как присоединился к продавцу в результате реорганизации

5 февраля 2009 21 просмотр

, старший научный сотрудник НИФИ АБиК Минфина РФ, кандидат педагогических наук, диплом АССА по МСФО.

Компания может заявить вычет НДС по товарам, которые сама же реализовала, если их покупатель впоследствии к ней присоединился в результате реорганизации. Причем даже в случае, когда этот покупатель за указанные товары фактически не заплатил. Речь идет о суммах входного налога, которые покупатель не предъявлял к вычету. Такое разъяснение в пользу налогоплательщиков дали специалисты главного финансового ведомства.

Письмо Министерства финансов РФ от 29.12.08 № 03-07-11/386

ПРОДАВЕЦ И ПОКУПАТЕЛЬ СОВПАЛИ В ОДНОМ ЛИЦЕ - ЗНАЧИТ, ТОВАР ОПЛАЧЕН

В опубликованном письме Минфин России разъяснил, что в момент реорганизации в форме присоединения компании - покупателя товаров (работ, услуг) к их продавцу (При реорганизации в такой форме деятельность присоединенной организации прекращается, а ее правопреемником является лицо, к которому она присоединилась (ст. 57 Гражданского кодекса РФ) ее обязательства по их оплате считаются выполненными. Должник и кредитор совпали в одном лице. А это в силу статьи 413 ГК РФ является основанием для прекращения обязательств, которое специалисты главного финансового ведомства приравняли к платежу (И по правилам бухучета при присоединении, как и при слиянии, взаимные требования погашаются. См. пункты 13 и 25 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (утв. приказом Минфина России от 20.05.03 № 44н).

Таким образом, вне зависимости от того, успел покупатель рассчитаться за товары (работы, услуги) или нет, продавец как правопреемник может заявить по этим товарам (работам, услугам) вычет НДС, которым не воспользовался присоединенный покупатель. Это следует из пункта 5 статьи 162.1 НК РФ.

Правопреемник реорганизованной компании может заявить сумму входного НДС к вычету по товарам (работам, услугам), которые она приобрела до реорганизации. Однако при условии, что продавцу указанная сумма была перечислена. Заплатить может как правопреемник после реорганизации, так и непосредственно покупатель до нее. Платеж продавцу должен быть документально подтвержден.

Ни в главе 21 «Налог на добавленную стоимость», ни в статье 11 НК РФ понятие «фактическая уплата суммы налога продавцу» не раскрывается. Поэтому необходимо руководствоваться правилом пункта 1 указанной статьи и трактовать это понятие с позиций гражданского законодательства.

Как видите, Минфин России занял выгодную для компаний позицию (Заметим, что аналогичный подход к признанию оплаты специалисты главного финансового ведомства ранее применяли в отношении налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 03.11.05 № 03-03-04/4/79). Полагаем, что его подход, изложенный в комментируемом письме, можно распространить и на случаи, когда продавец и покупатель товаров (работ, услуг) реорганизуются в форме слияния.

ВОЗМОЖНО АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МНЕНИЕ

Заметим, что ФНС России не получала указаний от Минфина России по рассмотренному вопросу (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ, письмо ФНС России от 14.09.07 № ШС-6-18/716). Поэтому нельзя с уверенностью сказать, как отнесутся инспекторы на местах, если компания - правопреемник своего покупателя будет действовать в соответствии с комментируемым письмом и заявит вычет.

В арбитражной практике есть пример, когда и налоговики, и судьи не согласились с тем, что в рассматриваемой ситуации у компании, к которой присоединился ее покупатель, возникает право на вычет. Это постановление ФАС Уральского округа от 30.06.05 № Ф09-2762/05-С7. Спор, по которому вынесено постановление, относится к периоду до 2006 года, когда необходимым условием для вычета было фактическое перечисление налога. Однако аналогия прослеживается. Ведь, чтобы реорганизованная компания могла воспользоваться вычетом, должно выполняться это же условие (п. 5 ст. 162.1 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка