Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пенсионные накопления - это тоже способ сохранить деньги

9 февраля 2009 3490 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

, корреспондент региональных приложений журнала «Главбух»

С 1 января государство готово софинансировать дополнительные пенсионные взносы граждан. Причем, как мы выяснили, разразившийся кризис не повлиял на планы чиновников. Софинансирование будет происходить в том объеме, который был запланирован. А именно в пределах 12 000 рублей в год на человека.
Анатолий Вадимович Миклашевич, заместитель управляющего ОПФР по Москве и Московской области

- Анатолий Вадимович, программа государственного софинансирования начала действовать не в самый лучший момент - в разгар финансового кризиса. Не опасаетесь ли вы, что, во-первых, будущие пенсионеры не проявят к ней интереса, во-вторых, государство урежет софинансирование?

- Программа государственного софинансирования пенсий будет длиться 10 лет. Надеюсь, кризис все же более краткосрочное явление. Понятно, что определенным образом он повлиял. Кого-то сократили, у кого-то неполный рабочий день, меньше стало потенциальных участников программы. Но зато для тех людей, у кого деньги есть, дополнительные пенсионные взносы - это тоже инвестиции, причем достаточно безопасные. Это длинные вложения. Думаю, со временем программа софинансирования пенсий станет очень популярной. Не может не стать. А что касается средств федерального бюджета, которые предназначены под программу, то они уже выделены - здесь поводов для опасения я пока не вижу.

- Заявления граждан на софинансирование пенсий принимаются с 1 октября 2008 года. Сколько людей уже выразили желание участвовать?

- На сегодняшний день подано порядка 58 000 заявлений. Из них примерно 39 000 приходится на Москву, 19 000 - на область. А ведь с 1 октября прошло не так много времени - всего четыре полных месяца. Уже произошел интересный случай. Один гражданин, неверно прочитав закон, перечислил деньги еще в конце прошлого года. Честно говоря, этим он создал даже определенную проблему, ведь по закону платежи осуществляются только с 2009 года. Но в итоге, конечно, переведем деньги на его лицевой счет. Так что, видите, интерес к программе есть.

- Дабы в будущем люди, в том числе наши читатели, избегали ошибок, объясните, пожалуйста, схему - каким образом происходит государственное софинансирование пенсии?

- Очень просто: на каждую 1000 рублей дополнительного пенсионного взноса государство добавляет свою 1000 рублей, но не более 12 000 рублей в год. Все это прописано в Федеральном законе от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ.

Что нужно, чтобы участвовать в программе? Прежде всего подать соответствующее заявление в органы ПФР. Форму можно найти на сайте фонда и его отделений. Далее это заявление нужно либо передать в органы ПФР по месту постоянной регистрации, либо отдать в специальный трансфертагентский центр, либо своему работодателю, если тот участвует в программе...

- Сразу уточняющий вопрос. Многие люди, работающие в Москве, прописаны в других регионах и не имеют возможности передать заявление в органы ПФР по месту постоянной регистрации. Но они также могут участвовать в программе?

- Да. Во-первых, через трансфертагентские центры. Это организации, с которыми у территориальных отделений фонда заключены соответствующие договоры. Люди, которые работают в Москве или области, могут найти список трансфертагентов на сайте www.pfrmsk.ru в разделе «Программа софинансирования», «Адреса и телефоны». Как правило, это банки и негосударственные пенсионные фонды. Подчеркну - данные организации лишь забирают у гражданина заявление и передают в органы ПФР. Это бесплатно, и никаких дополнительных обязательств, например делать платежи через данный банк или хранить страховую часть пенсии в данном негосударственном пенсионном фонде, у человека не возникает. Во-вторых, как уже было сказано, заявление можно подать через работодателя, то есть просто-напросто отнести его в бухгалтерию собственной организации.

- Гражданин подал заявление. Что дальше? Он уже может уплачивать взносы?

- Нет, сначала он должен дождаться уведомления от фонда о том, что его заявление обработано. Кстати, вниманию тех, кто не проживает по прописке: в заявлении в строке «Адрес места жительства» нужно указать фактический адрес, поскольку именно туда будет выслано уведомление. Получив уведомление, гражданин может уплачивать взносы. Делать это также можно двумя способами - самостоятельно или через работодателя.

В первом случае гражданин платит через любое отделение Сбербанка. По окончании квартала он передает в территориальные органы ПФР копии платежных поручений с отметкой банка об их проведении. Причем, обращу внимание, если гражданин фактически проживает и работает в Москве, то отнести платежки может в ОПФР по Москве и Московской области независимо от места прописки. Кстати, важный момент! Человеку вовсе не обязательно ежемесячно ходить в Сбербанк, он может сделать один взнос - сразу за весь год.

Во втором случае гражданин просит бухгалтерию своей организации делать перечисления непосредственно с его зарплаты. Тогда ему самому уже не придется никуда ходить с платежками по окончании квартала.

- Получается, делать взносы через работодателя удобнее, чем самостоятельно?

- Конечно. Другой вопрос, что не все работодатели, особенно небольшие компании, хотят участвовать в программе, то есть делать перечисления, а по окончании квартала подавать в органы ПФР реестр всех сотрудников-плательщиков. Они отказывают своим работникам. Хотя и не имеют права по закону.

А вот крупные холдинги, на мой взгляд, наоборот, с энтузиазмом относятся к программе. Они стараются поощрять сотрудников, к тому же для них не так хлопотно ежеквартально подавать реестры плательщиков, поскольку они делают это в электронном виде по каналам связи.

- Кстати, по поводу работодателей. Насколько я знаю, они могут еще и софинансировать взносы своих сотрудников наравне с государством?

- Да. Схема та же: на каждую вложенную 1000 рублей сотрудника работодатель добавляет свою 1000 рублей. Это выгодно обеим сторонам. Сотрудник получает 200 процентов «прибыли»: 24 000 рублей в год на вложенные 12 000 рублей. А компания экономит на налогах. Подобные затраты можно учесть для целей налога на прибыль в пределах 12 процентов от суммы расходов на оплату труда. Кроме того, в пределах 12 000 рублей в год на работника они не облагаются ЕСН и НДФЛ.

- Выше мы все время говорили о ситуации, когда гражданин уплачивает взносы в размере 12 000 рублей в год. Но ведь он может перечислять и больше?

- Разумеется. Рассмотрим пример. Гражданин через работодателя ежемесячно перечисляет 3000 рублей. Компания софинансирует его взносы в размере 12 000 рублей в год, государство тоже. Значит, по итогам года на специальной части лицевого счета этого гражданина будет лежать 60 000 рублей: 36 000 - его собственные перечисления и 24 000 - софинансирование.

- А может ли будущий пенсионер выбирать, кто именно будет распоряжаться этими средствами?

- Да. Для этого ему нужно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом - тут действует тот же порядок, что и сейчас.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка